О миролюбивости Китая и Беларуси, схожести позиций наших стран и плане по урегулированию конфликта в Украине
28 Февраля 2023
1381

Сказано Президент Беларуси
Александр Лукашенко:
– Наш путь в Украине – это путь мира. Китайцы придерживаются этого пути. На сто процентов убежден, что и россияне склонны к тому, чтобы прекратился этот конфликт. Все за американцами – делайте конкретные шаги к миру, и мир будет. В основе этого всего узла сегодня оказался Китай.
В интервью китайским СМИ,
23 февраля 2023 года.
Демонстрации, участники которых призвали к началу мирных переговоров по урегулированию конфликта в Украине, прошли во многих европейских городах. Европейцы не хотят войны. Воевать в угоду США хотят их обезумевшие политики. Иначе бы не отвергали призывы Александра Лукашенко сесть за стол переговоров. Иначе хотя бы проявили заинтересованность в рассмотрении мирного плана Китая по Украине. О миролюбивости Беларуси и КНР, о схожести политики двух стран и о том, что будет, если Запад нас все же не услышит, – в нашем материале.
Шаги в одном направлении
Итак, Министерство иностранных дел Китая опубликовало позицию Пекина по политическому урегулированию кризиса в Украине, состоящую из 12 пунктов. Ключевыми предложениями в этом документе являются возобновление мирных переговоров и прекращение военных действий. Шаг, подчеркивают многие, для Пекина весьма необычный. Китайцы аккуратны, осторожны, рациональны, лишних движений, если поймут, что их действия ни к чему не приведут, не сделают. Говоря о китайских инициативах, депутат Палаты представителей Национального собрания Инна Крачек первым делом обращает внимание: многие из них созвучны с позицией Беларуси, которую Президент нашей страны озвучивал уже не на одной площадке.

Схожесть позиций Минска и Пекина по вопросам урегулирования украинского кризиса говорит не только о том, что наши страны – единомышленники в мире геополитики. Это еще и свидетельство стратегической близости Беларуси и Китая. И это открывает перед нами огромные перспективы.
Говорить и договариваться
В интервью китайским СМИ Президент Александр Лукашенко особо подчеркнул: ни один вопрос в мире сегодня не может решаться без участия КНР. К позиции Поднебесной и других мировых игроков Глава государства призвал прислушиваться. Власти США этого принимать не хотят, миром стремятся править единолично, показывая, кто на планете хозяин. Только это отнюдь не о мире, а о хотелках и амбициях. А ведь если бы ряд стран хотя бы попытались услышать Китай, а не слепо выполнять команды американского «гегемона», мир во всем мире наступил бы быстрее.

А ведь китайцы сегодня говорят о том, что все надо решать за столом переговоров. Нет другого пути! Любая война, любой конфликт заканчивается переговорами. Вопрос в том, сколько людей погибнет до того, как начнутся эти переговоры.
Вместе против войны
Один в поле не воин. Нужны единомышленники. Чтобы добиться мира, действовать нужно единым фронтом. Необходимо взаимодействие целого ряда внешнеполитических игроков. Политолог–международник Вадим Елфимов напоминает: именно подобные обстоятельства, именно подобные тяжелые времена позволяют показать, кто тебе на самом деле друг.

– Схожесть стратегических позиций Китая и Беларуси и раньше была предсказуемой, а сегодня она все больше дает о себе знать в различных проявлениях. Это взаимодействие все больше направлено на позитивное развитие системы международных отношений. В том числе на избавление от угрозы войны, тем более третьей мировой, термоядерной. Подобное развитие событий ни в коем случае не в интересах ни Китайской Народной Республики, ни Республики Беларусь, ни Российской Федерации. И это сочетание позиций трех серьезных внешнеполитических игроков дает шанс планете избавиться от войны. Но, к сожалению, на противоположной стороне планеты сидят авантюристы – Байден и прочие. И потому мировая нестабильность пока продолжается.
Не время играть с огнем
Только вот последствия подобного игнора для Киева, Евросоюза и США могут быть весьма серьезными. Они играют с огнем! Политический аналитик Александр Шпаковский высказывает мнение: отказ Запада и Киева обсуждать предложения Китая приведет к тому, что власти КНР, которые до этого придерживались политики доброжелательного нейтралитета в отношении действий России, пойдут на еще большее сближение с российской стороной.

Китай пытаются втянуть в ту же ловушку войны, в которую США уже втянули Россию, – заключает эксперт. – Кроме того, обратите внимание. Китай никому не навязывает выбор политического сотрудничества, Китай предлагает взаимовыгодные проекты сотрудничества в рамках экономической инициативы «Один пояс – один путь». Пожалуйста, хотите – принимайте эти предложения, КНР готова их кредитовать, хотите – не принимайте. Но факт в том, что это действительно предложения, которые могут поспособствовать развитию суверенных государств. Запад в отличие от Китая репрезентует модель мира, основанного на правилах. А трактовщиком этих правил в произвольной манере является Вашингтон.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.