На Лидчине определены победители районного конкурса «Учитель года Республики Беларусь-2023»

01 Февраля 2023 7965
В этом году в главном педагогическом соревновании в регионе участвовало более ста профессионалов: 48 из них прошли во второй тур, а 20 – в финал. Восемь стали победителями – по одному от каждой предметной номинации. Весной они представят Лидский район на областном уровне.

 – Вся педагогическая общественность в эти дни живет конкурсом профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь-2023», который проводится раз в три года, – отметила заведующая Лидским районным учебно-методическим кабинетом Ирина Шостко. – Нынешний конкурс на Лидчине помог нашим учителям раскрыться: ведь от них потребовались не только демонстрация профессионального мастерства, но и ораторское искусство, умение владеть аудиторией. В то же время конкурс показал, насколько высоким стал уровень использования нашими педагогами информационно-коммуникационных технологий, насколько востребован сегодня воспитательный аспект, в частности, его гражданско-патриотическая направленность. Радует тот факт, что в профессиональном состязании участвуют педагоги, которые ранее уже были финалистами районного этапа, – это Светлана Филипчик (СШ №12), Зинаида Тарасевич (СШ №4), Леонид Шафаревич (Едковская СШ). Это говорит о престиже конкурса «Учитель года». 



 В Лидском районе конкурс педагогического мастерства проходил в два этапа: первый – в учреждениях образования, второй – районный. В свою очередь, районный этап состоял из трех туров. Первый – заочный: представление проекта урока в письменной форме, самопрезентация педагога в электронной форме и письменное представление системы собственной педагогической деятельности. Второй тур – проведение учебных занятий в незнакомом классе (своего рода мастер-классы) на базе таких учреждений, как СШ №1 г. Лиды, гимназия №1, детский сад №33 г. Лиды, детский сад №40 г. Лиды. И третий тур – финал. В заключительном испытании конкурсанты презентовали свою систему педагогической деятельности и выступали на сцене на заданную оргкомитетом тему.

 Ярко проявили себя конкурсанты в заключительном испытании. Каждому экспромтом пришлось порассуждать на такие важные темы, как «Профессия учителя на века», «Я и моя профессия: вчера, сегодня, завтра», «Почему учитель – это призвание?», «Пять причин, почему я никогда не оставлю профессию педагога» и др. Выступления конкурсантов вызывали аплодисменты в зале, глубокое уважение и даже… слезы. Ну и ,конечно, чувство гордости за большую педагогическую семью Лидчины.



  «Каждое утро еду на работу и знаю, что меня ждут дети, такие чуткие, добрые, полные надежды и веры в чудо. И я дарю им это чудо», – делилась воспитатель детского сада №22 Ольга Мулярчик. Учитель физики СШ №1 Светлана Кулевич, рассуждая на тему «Профессия учителя на века», отмечала: «Никакие технологии не заменят живого учителя. Никто, кроме учителя, не сможет привить любовь к предмету, увлечь творчеством. И ничто не заменит живое общение учителя и ученика». Учитель истории СШ №17 Анастасия Вильбик уверена, что слово «учитель» является синонимом к слову «патриот». Учитель истории Ваверской школы Александр Шабельский на примере игрушки своей маленькой дочери доказал, что главная задача педагога – быть всегда рядом с каждым своим учеником. Учитель начальных классов гимназии №1 г. Лиды Татьяна Северюхина назвала пять причин, по которым она выбрала эту профессию, сравнив ее с музыкой. На эту музыку она положила стихи и исполнила свое произведение очень искренне и проникновенно.
 


Безусловно, каждого из финалистов можно назвать подвижником в педагогике. При этом в арсенале у них и свой учебный контент, и свой воспитательный инструментарий.

 – Как сказал один конкурсант, сегодня в педагогическую летопись Лидчины вписана еще одна яркая, интересная страница, – отметила, поздравляя финалистов, начальник управления образования райисполкома Ольга Тарасюк. – Вы уже лучшие, потому что вы здесь! Высококлассные специалисты, настоящие профессионалы, люди, которые горят своим делом. Спасибо за ваш труд!

 Атмосфера праздника была именно такой – праздничной – благодаря поддержке конкурсантов. В зале не было ни одного свободного места! А финалистов поддерживали аплодисментами не только коллеги, но и руководители учреждений образования: каждый из них с шикарным букетом цветов выходил на сцену и чествовал своих замечательных коллег. Учителей года пришли поддержать также и их ученики. 

 Что касается итогов конкурса и голосования жюри, то оно было максимально прозрачным: по итогам каждого испытания выставлялись баллы – путем их суммирования и были определены победители.



 В номинации «Дошкольное образование» победителем стала воспитатель детского сада №21 Анастасия Хоружая, в номинации «Физика, астрономия, математика, информатика» – учитель физики СШ №1 Светлана Кулевич, в номинации «История, обществоведение, география» – учитель истории и обществоведения Ваверской СШ Александр Шабельский, в номинации «Начальные классы» – учитель начальных классов СШ №12 Светлана Филипчик, в номинации «Музыка, изобразительное искусство, черчение, физическая культура и здоровье» – учитель музыки СШ №4 Зинаида Тарасевич, в номинации «Химия, биология» – учитель биологии СШ №16 Светлана Левинская, в номинации «Русский язык и литература, белорусский язык и литература» – учитель белорусского языка и литературы СШ №14 Татьяна Захарова, в номинации «Иностранный язык» – учитель английского языка СШ №8 Елена Костеева.

 Победители и финалисты были награждены дипломами управления образования, денежными премиями районного профсоюза работников образования и науки. Областной этап конкурса состоится в марте-апреле, а завершится республиканский конкурс «Учитель года Республики Беларусь» в сентябре 2023 года.  



 Мнения в тему

 Светлана Филипчик, учитель начальных классов СШ №12:
 
– В данном конкурсе учителя-профессионалы могут продемонстрировать свое мастерство, поделиться достижениями и в то же время познакомиться с опытом коллег – и это дорогого стоит! Поэтому я и приняла в нем участие. Все этапы – от уроков до выступления на сцене перед широкой аудиторией – были интересные, где-то напряженные. Искренне благодарю коллег за помощь в подготовке и поддержку в процессе конкурса. На областном этапе буду применять свои наработки, в то же время хочу представить и что-то новенькое, особые свои фишки – в общем, выступить достойно. 

 Анастасия Хоружая, воспитатель детского сада №21:

 – В подобном педагогическом состязании я участвовала впервые и получила массу эмоций: были и волнение, и страх, и чувство гордости. Когда одержала победу, поняла, что двигаюсь в верном направлении, что профессия педагога – это мое призвание. В работе с детьми дошкольного возраста считаю главным – это любить их, понимать, видеть каждого, быть с ними на равных.

 Александр Шабельский, учитель истории и обществоведения Ваверской СШ:
 
– Не сомневался в победе. Была проделана огромная подготовительная работа, и все получилось благодаря поддержке методиста и моей семьи. В районном конкурсе «Учитель года» я участвовал и ранее, однако высокая конкуренция не позволила выйти в финал. Проанализировав ошибки, я попробовал еще раз. Следовал правилу, которому учу детей, – никогда не сдаваться!

 Светлана Кулевич, учитель физики СШ №1 г. Лиды:

 – Работаю в СШ №1 уже 20 лет. Пришла когда-то молодым специалистом и осталась. первая школа – мое единственное место работы. В текущем году у меня уже третий выпуск – и это кадетский класс. Три года назад я получила высшую квалификационную категорию, а нынче решила попробовать себя в конкурсе «Учитель года». Очень рада победе, буду стараться достойно представить Лидчину на областном этапе.




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться