О случаях интернет-мошенничества в Лиде

25 Января 2023 1305
Еще одно место для шопинга сегодня – социальные сети. Приобрести на просторах интернета можно что угодно – от обычных вещей до ювелирных изделий, антиквариата и других дорогих покупок. Действительно удобно, если бы не одно НО! Популярные социальные сети, особенно последние два года, буквально изобилуют мошенниками, выдающими себя за интернет-магазины и заманивающими потенциальных покупателей «вкусными» ценами и нереально «выгодными» акциями. Но товар зачастую так и остается виртуальным. 

Давно не секрет, что злоумышленники обманывают граждан в популярной социальной сети Instagram. Схема обмана хоть и проста, но попадаются на нее многие лидчане. Человек находит заманчивое объявление о продаже, к примеру, одежды. Действительно, кому не хочется походить в известном бренде, когда цена вопроса в разы дешевле, чем, зачастую, в модных бутиках? Переведя предоплату мошенникам, клиент ожидает, что на его домашний адрес вот-вот придет долгожданная посылка или в дверь позвонит курьер. Но спустя время появляется сомнение, а затем и осознание того, что он остался и без товара, и без денег. Причем,  интернет-мошенники сменили уловки согласно сезону. 

К примеру: что было популярной покупкой в преддверии зимних торжеств? Конечно, елка. Именно ее, нарядную, захотела приобрести в дом находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком жительница поселка Первомайский. В социальной сети Instagram молодая мама нашла заманчивое предложение с интересующим ее товаром. «Литую елку» предлагалось приобрести с большой скидкой. Реальная цена такой красавицы на рынке – 300-500 рублей, а порой выше. Женщине повезло: продавец просил чуть более ста рублей, но… со 100-процентной предоплатой.  Деньги, в итоге, с карты списались, а вот елка так и не украсила дом первомайской семьи.  К слову, бросовые цены на елки предлагал потенциальным покупателям не один аккаунт. 

А ведь скоро весна – значит, зеленый свет дачному сезону! К примеру, начиная с марта прошлого года, некоторые лидчане активно переводили деньги на покупку садового оборудования: бассейнов, беседок, мебели из ротанга, особенно популярных в последнее время кресел-коконов – и теряли по 200-300 рублей. Так, одна моя знакомая увидела в Instagram предложение со «вкусной» ценой на садовые качели и не устояла.



В сторис выложили акцию на качели по заманчивой цене, а я давно мечтала о таких, – как-то при встрече рассказала приятельница. Написала продавцу, и он сразу пошел на контакт, указав, что после полной предоплаты их привезут прямо по адресу. Впервые в жизни я чуть не повелась на обман и не перевела 250 рублей. Вмешался супруг, с которым решила посоветоваться. Он почитал комментарии в Интернете и, в итоге, запретил переводить деньги на указанный счет. Я потом тоже почитала комментарии обманутых покупателей. Самое интересное, что аккаунты таких продавцов-мошенников имеют довольно много подписчиков. Правда, заполнены всего за неделю-две до подачи объявления. Сейчас вообще отказалась от мысли покупать что-то в социальных сетях. 

К сожалению, не все истории имеют счастливый конец. Многие лидчане по-прежнему попадаются на уловку мошенников. А ведь впереди, как мы уже писали выше, все те же сезонные дачные хлопоты. 

Сегодня практически все можно приобрести, не выходя из дома. Однако статистика неумолимо оперирует фактами: наряду с добросовестными продавцами в интернете активно действуют мошенники. Создавая фиктивную страницу с яркими фотографиями в социальных сетях, они размещают информацию о продаже товаров, указывая под картинкой стоимость гораздо ниже той, что указана на крупных торговых площадках. Но, как правило, после перевода предоплаты на счет продавца, впоследствии сообщения горе-покупателя игнорируются. Как итог – ни денег, ни товара, – акцентировала внимание пресс-секретарь Лидского РОВД Юлия Мисуро

В милиции в очередной раз напоминают, что делать покупки в Интернете следует только у проверенных продавцов. Обязательно обращать внимание на условия продажи. Не стоит прельщаться и низкой ценой. На страницах «Лідскай газеты» мы неоднократно писали о подобных мошенничествах, произошедших в 2022 году. Очень часто в сводках фигурировали садовые качели, надувные бассейны и аксессуары к ним, дачный инвентарь по неправдоподобной цене. А еще… автомобили.

Так, неизвестный в социальной сети Whatsapp под предлогом продажи автомашины «Киа Сорренто» завладел 970 рублями жительницы нашего города, индивидуальной предпринимательницы. Второй лидчанин положил глаз на пикап «Mitsubishi L200» и  также расстался с кругленькой суммой в 1140 рублей. Хронология очередного обмана такова: о продаже престижного автомобиля потерпевшие находили объявление в интернете.  Цена, как это часто бывает в историях с мошенничеством, кажется им заманчивой. Но авто «находится» в другом городе, а продавец желает «подстраховаться» и просит аванс. И в одном, и в другом случаях деньги были переведены на карт-счета указанных мошенниками банков. Машин покупатели так и не увидели.

Перед тем как оформить подозрительно дешевый заказ в Instagram и других социальных сетях, не поленитесь почитать отзывы о магазине, продавце, проверить стоимость вещей на других торговых площадках, – отметила Юлия Мисуро. – Но самое главное – ответить на вопрос: готовы ли вы оплатить всю сумму сразу за товар, который в итоге можете никогда не увидеть? Вывод напрашивается сам собой: не теряем бдительность!


Важно знать!

Как правило, мошенники привлекают потенциальных жертв заниженными ценами и выгодными предложениями, а затем требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на электронный кошелек. В любом случае следует внимательно изучить объявление, посмотреть информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучить отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут сами оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. 

Обязательно стоит воспользоваться интернет-поиском, уточнить среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая цена уже должна вызвать подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, следует помнить, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, нет гарантий возврата кровных в случае, если сделка не состоится.

Правоохранители обращаются к лидчанам с просьбой не совершать необдуманные покупки в интернете. Но если все-таки пришлось столкнуться с мошенниками, следует незамедлительно обратиться в Лидский РОВД.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться