3 декабря – Международный день инвалидов. История о крепкой дружбе, природе и открытых сердцах

03 Декабря 2022 2100
Деятельность отделения дневного пребывания для инвалидов г. Березовки настолько широка, что даже перечислить все направления трудно. Однако совместный с Лидским районным центром экологии, краеведения и туризма проект «Открытое сердце» занимает особое место.

Поездки из Березовки в Лиду – в экологический центр – ждут с нетерпением все без исключения. Спросите, почему?.. Может быть, потому что березовчане находят здесь такие же, как и свои собственные, открытые, добрые сердца? Или потому что общаются с природой, учатся быть с ней на ты, понимать, беречь, любить? 



 Методист центра экологии, туризма и краеведения Наталья Бирюк рассказывает, что социально-экологический проект изначально, еще в 2015 году, создавался для работы и с детьми-инвалидами, и со взрослыми. Однако совместная работа так захватила всех и стала взаимно интересной, что со временем направление расширилось: «Открытое сердце» вместило взрослых, а для детей заработал новый проект «Экодом и дети в нем».

 – Встречи со взрослыми инвалидами проходят ежемесячно. Как правило, они практико-ориентированные, чтобы люди могли не только познать природу, но и применять свои знания на практике. Если это весна или лето, они работают на участке экологического центра. Если осень или зима, то, в основном, занимаются творческой работой, созданием композиций, – говорит Наталья Евгеньевна. – Участникам проекта, посетителям отделения для инвалидов, нравится все! Они очень трудолюбивые и грамотные. И нам иногда дают дельные советы по уходу за растениями и животными. Наши встречи взаимно полезные.



 Инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания для инвалидов г. Березовки Инна Буяк не понаслышке знает, сколь много значат для березовчан встречи в рамках «Открытого сердца».

 – В первую очередь хочу высказать благодарность экоцентру, – говорит Инна Тадеушевна. – Посетители нашего отделения приезжают сюда с огромнейшим удовольствием и уезжают с горящими глазами. Бываем здесь регулярно, начиная с 2018 года. Люди с инвалидностью выращивают растения: занимаются рассадой, осваивают пикировку, наблюдают за ростом, ведут дневники, делают домики для птиц, облагораживают территорию цветущими растениями. В Березовку, в рамках проекта, приезжал ветеринарный врач Павел Жульпа со своими подопечными, которым он дал шанс на вторую жизнь. На этом примере посетители отделения для инвалидов учились делиться своим  теплом и общением с теми, кто также нуждается в заботе, помощи и внимании. Нужно вспомнить и фестиваль «Апельсин» – это итог нашей деятельности:  что мы вместе вырастили, чему научились, и это, безусловно, шквал эмоций! В целом, у нас много совместных дел: соломоплетение, флористика, изучение жизни под микроскопом, туризм, знакомство с лекарственными растениями, живой уголок и пр. Мы хотим продолжить дружбу с экологическим центром и дальше!



 Очередная встреча участников проекта проходила в канун Международного дня инвалидов и в предпоследний день осени. И хотя за окном уже лежал снег, встречу посвятили, конечно же, Ее величеству Осени. Столько в этой поре года красок, эмоций, чувств! 

 Методист центра Алла Жилевич подготовила и провела занятие в арт-салоне «Феерия красок». Березовчане играли, пели, «сходили» на тихую охоту, а потом собирали пазлы из кленовых листьев и изготавливали цветы – яркие, под  настроение, хризантемы, рисовали дерево отпечатками засушенных листьев. Оно получилось необычайно красивым – их дерево! Море впечатлений гости увезли в своих открытых сердцах и уже успели поделиться ими с другими посетителями отделения дневного пребывания для инвалидов г. Березовки. Как напоминание о встрече, они увезли с собой и подарки – декорированные бумажными хризантемами ручки. Яркие цветы теперь станут украшением их будней. До новой встречи с  экоцентром!







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться