Как проходит отопительный сезон в Лиде
30 Ноября 2022
2622

– Татьяна Николаевна, как производилось включение систем отопления в начале нынешнего отопительного сезона?
– Отопительный сезон в нашем городе в этом году начался раньше обычного. Решение о сроках принималось Гродненским областным и Лидским районным исполнительными комитетами с соблюдением требований «Правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 года №286, с учетом соблюдения государственного социального стандарта по нормативу температуры в жилых помещениях не менее 18 градусов Цельсия, а также вследствие многочисленных обращений граждан и роста сезонной заболеваемости (хоть это правилами и не предусмотрено, но имеет высокую социальную значимость).
Подача тепла на объекты социальной сферы, а это детские дошкольные, школьные, лечебно-профилактические, медицинские учреждения, учреждения социального обеспечения и др., началась с 21 сентября, а включение систем отопления в жилом фонде – с 29 сентября.
– Что должны будут выполнять непосредственно сами организации в период проведения отопительного сезона и при понижении температур наружного воздуха?
– При устойчивых среднесуточных температурах наружного воздуха ниже минус 15 градусов Цельсия организации, система теплопотребления которых присоединена к тепловым сетям, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также организации, осуществляющие передачу тепловой энергии, должны организовать круглосуточное дежурство ответственных работников эксплуатационных служб и обеспечить их связь с дежурным персоналом энергоснабжающих организаций (диспетчерскими службами). Кроме того, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, обязаны:
* обеспечить прием претензий от населения о нарушениях в работе систем теплоснабжения, не обеспечивающих требуемую температуру в жилых помещениях, проверить обоснованность этих претензий, принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений, при необходимости – с участием представителя энергоснабжающей организации;
* не допускать самовольных присоединений, разбора (слива) сетевой воды из системы теплоснабжения, самовольного снятия пломб;
* обеспечить доступ персонала энергоснабжающей организации и органа госэнергогазнадзора к тепловым пунктам и тепловым сетям;
* оповещать население о причинах и сроках отключения систем теплоснабжения;
* обеспечить оперативное регулирование подачи тепловой энергии в целях исключения «перетопов» в периоды резких повышений температуры наружного воздуха;
* установить контроль за соблюдением температурных графиков внутридомовых систем теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха;
* обеспечить исправное техническое состояние приборов учета тепловой энергии и автоматики регулирования тепловой энергии;
* при длительном отключении (ограничении) теплоснабжения из-за аварии на теплоисточнике или тепловых сетях организовать дежурство персонала для контроля за состоянием систем теплопотребления и во избежание размораживания внутридомовых систем теплоснабжения по согласованию с энергоснабжающей организацией.
– Татьяна Николаевна, а как обстоят дела с оплатой потребленной тепловой энергии?
– Абсолютное большинство потребителей нашего филиала являются добросовестными плательщиками и не имеют задолженности за потребленную тепловую энергию. Но все же напоминаем, что энергоснабжающая организация в соответствии с законодательством имеет право прекратить подачу тепловой энергии полностью или частично в случаях невыполнения абонентом обязательств по оплате потребляемой тепловой энергии в соответствии с условиями, определенными договором теплоснабжения. Возобновляется подача тепловой энергии в полном объеме после погашения задолженности за потребленную тепловую энергию, а также оплаты абонентом расходов на отключение и подключение в соответствии с калькуляцией энергоснабжающей организации.
– Еще несколько слов о заключении договоров теплоснабжения с собственниками нежилых помещений в многоквартирных жилых домах…
– Нашим филиалом производится заключение договоров теплоснабжения с собственниками нежилых помещений, находящихся в многоквартирных жилых домах. В соответствии с законодательством при переводе жилых помещений в нежилые в многоквартирных жилых домах собственникам нежилых помещений по факту регистрации данных помещений необходимо обратиться в наш филиал для заключения договора теплоснабжения. Перечень документации, необходимой для заключения договора теплоснабжения, вы можете получить в отделе сбыта энергии филиала по адресу: г. Лида, ул. Советская 75, кабинет 108, 109 (электронный адрес для справок: ZhidokIgor@energo.grodno.by).
Хотелось бы обратиться к лидчанам и напомнить о необходимости строго выполнять требования законодательства и бережно использовать тепловую энергию.
Впереди еще несколько месяцев отопительного сезона, но энергетики уверены: со своей работой, впрочем, как и всегда, они справятся на сто процентов.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.