Подъезд к мосту через Неман, построенному в Лидском районе, сделают из железобетонных плит
Деревни Корытница и Мотевичи Песковского сельсовета расположены недалеко одна от другой. Особенностью расположения этих деревень является то, что их разделяют воды Немана. Когда-то в этом месте два берега соединял понтонный мост. Но потом его не стало, и продолжительное время деревня Корытница с прилегающими обширными сенокосами была отрезана рекой Неман не только от остальной части хозяйства – СПК «Песковцы», но и от всего Лидского района. Чтобы попасть в Корытницу, специалистам и работникам хозяйства, сельсовета, социальной, медицинской и других служб приходилось делать большой круг по дорогам соседнего района. А какие неудобства были для самих сельчан!
Конкретный выход из создавшейся ситуации предложил председатель СПК «Песковцы» Виктор Дедуль – построить через Неман в деревне Мотевичи новый мост. А так как на финансирование со стороны рассчитывать не приходилось, объект было решено построить за средства хозяйства. Так было и сделано, и нынешней осенью мост вошел в строй.
А спустя месяц на одном из белорусских интернет-порталов прошла информация «Мост построен. Но к нему не подъехать». В ней говорилось о том, что сельчане сначала радовались построенному мосту, а сейчас огорчены, потому что из-за осенних дождей подъехать к мосту со стороны пологого берега стало невозможно. В информации также сообщалось, что портал обратился за разъяснениями к председателю СПК «Песковцы» Виктору Дедулю по поводу того, планируется ли делать к мосту высыпку, чтобы можно было к нему подъехать, и что он на это ответил: «Сейчас же мы делать этого не будем».
Не станем здесь пересказывать весь текст. Но человек, который не знает предыстории строительства моста, всех обстоятельств его возведения, особенностей местности, прочитав изложенную таким образом информацию, может подумать: «Какой же бездушный этот председатель! Совсем о людях не думает». Поэтому несложно понять, почему с таким изложением в корне не согласился сам руководитель СПК и приехал в редакцию «Лідскай газеты», чтобы на ее страницах сделать необходимые пояснения по поводу сложившейся ситуации.
«Мы построили за средства хозяйства новый мост на том же месте, где раньше был понтонный, и длина его точно такая же. Поэтому мы были в курсе, что дважды в год, во время весеннего и осеннего разлива, со стороны более низкого берега (где расположено старое русло реки) подъезд к мосту может затрудняться, – ввел в курс председатель СПК «Песковцы» Виктор Дедуль. – В связи с этим предусматривалось на заливаемом участке дороги, примыкающей к мосту, до конца года обустроить надежный подъезд. Конечно, проще всего было высыпать проблемный участок дороги длиной 20-30 метров и решить проблему на короткое время. Но первый же паводок смыл бы эту высыпку, и что потом? Разве это – серьезное решение вопроса?»«Мы разработали другое решение, – продолжал далее Виктор Станиславович. – Сначала проблемный участок дороги решили выстлать железобетонными плитами, то есть сделать капитальную основу под дорожное полотно. Затем по этой основе сделаем насыпь из гравия, а откосы для прочности также укрепим железобетонными плитами. Думаем, что именно такая дорога сможет противостоять паводкам. Каким образом этот проект будет воплощаться в жизнь? А он уже начал воплощаться. С наличием железобетонных плит проблем нет. Их достаточно имеется от разборки старых ферм хозяйства, и часть плит мы завезли к мосту еще в октябре. Гравий будем возить из карьера в Понемонцах (за 11 километров). А вся проблема состоит в том, что в сельхозпредприятии нет своего крана для погрузки и разгрузки плит, предназначенных для укрепления основания будущей дороги».
На вопрос, где хозяйство берет кран, председатель ответил: «Арендуем в ПМС. Один день аренды крана обходится нам в 2,5 миллиона рублей. Но дело даже не в деньгах, а в том, что кран задействован в самом ПМС, и мы можем им воспользоваться, лишь когда он свободен. Но, несмотря на все трудности и большие затраты на это хозяйства, как я говорил выше, укрепленный подъезд к мосту мы планируем сделать в нынешнем году. И если бы представители портала захотели более детально разобраться в этом вопросе, они могли приехать к нам в хозяйство, мы показали бы им объект и все подробно разъяснили. Вообще, хотелось бы, чтобы лица, которые выкладывают официальную информацию в Интернете, подходили к этому более взвешенно и ответственно. А так получается: мы за свои деньги, по своей инициативе построили удобный для всех путь, который напрямую связал Дятловский, Щучинский, Лидский, Гродненский районы, по которому передвигается личный, служебный транспорт, даже груженые фуры (а не только транспорт нашего СПК), и нас же теперь за это ругают. А найдутся ли желающие помочь?»