Как остановить бегущего в ад?

26 Июля 2014 2374

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства. Это негативное явление причиняет как обществу в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Лучше других об этом знают близкие тех людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. И те лидчане, которым приходится жить изо дня в день с человеком, имеющим алкогольную зависимость, нередко спрашивают: можно ли отправить на лечение того, кто не осознает своей болезни и не желает лечиться? Что делать в тех случаях, когда жизнь его близких превращается в ад?

С этими и другими вопросами редакция «Лідскай газеты» обратилась к заместителю прокурора Лидского района Павлу САБОТКОВСКОМУ.

– Спектр отрицательных последствий пьянства и алкоголизма с каждым годом расширяется, – говорит Павел Леонидович. – Пагубное влияние употребления спиртных напитков проявляется практически во всех сферах человеческой деятельности. Пьянство отрицательно сказывается на всех сторонах жизни: порождает распад семьи, является причиной возникновения пожаров и случаев производственного травматизма и, что самое страшное, приводит к гибели людей.

– И способствует совершению преступлений…

– Да, преступления, от малозначительных до самых тяжких, как правило, совершаются людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году произошел рост количества таких преступлений с 264 до 280. За шесть месяцев 2014 года совершено 118 преступлений. Лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 7 убийств и 6 тяжких телесных повреждений. В первом полугодии 2014 года – 3 убийства и 1 тяжкое телесное повреждение.

Как весьма тревожные следует рассматривать факты гибели на пожарах лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из 14-ти человек, погибших в 2013 году в результате пожаров, 12 находились в состоянии алкогольного опьянения. 

От отравления алкоголем в результате чрезмерного его употребления, а также употребления спиртного сомнительного происхождения погиб 21 человек (за 6 месяцев 2014 года – 10).

– Что делается для того, чтобы остановить эту тенденцию?

– В целях решения проблемы пьянства, гибели людей, связанной с данным явлением, государство использует гражданско-правовые меры воздействия. Одной из таких мер является ограничение в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Согласно ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

– Как проходит процедура признания ограничения в дееспособности?

– В соответствии со ст. 373 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением о которых им предоставлено такое право. Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина.

Факт злоупотребления гражданина спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами должен быть подтвержден в суде соответствующими доказательствами, к которым относятся: справки о помещении в медвытрезвитель либо оказании медицинской помощи в связи с состоянием, связанным с употреблением спиртных напитков, наркотических средств либо психотропных веществ, акты освидетельствования на предмет установления зависимости от алкоголя, документы правоохранительных органов о допущенных нарушениях общественного порядка, создании конфликтных ситуаций в семье, иные доказательства, подтверждающие зависимость от алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ, в том числе свидетельские показания.

– Какое участие в этом процессе принимают правоохранительные органы?

– Прокуратурой района систематически проводится анализ данных в отношении лиц, состоящих на учете в РОВД и у врача-нарколога Лидского ПНД. Лидский РОВД ориентирован на выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих семью в тяжелое материальное положение. Участковыми инспекторами РОВД проводятся беседы с членами семей лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, от которых берется заявление. Собранный материал направляется в прокуратуру, где проводится проверка и при наличии оснований подается заявление в суд об ограничении лица в дееспособности.

В 2013 году прокурором района предъявлено 14 заявлений об ограничении в дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. За шесть месяцев 2014 года в суд района направлено 8 таких заявлений. 

– Какие средства, на ваш взгляд, наиболее действенны в борьбе с этим недугом?

– В борьбе с пьянством все средства хороши, в том числе и принуждение. В белорусском законодательстве сохранилась норма принудительного лечения больных алкоголизмом. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 года №104-3 «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим законом о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подлежат по решению районного (городского) суда направлению в лечебно-трудовые профилактории для их медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду на срок двенадцать месяцев.

– И материалы о направлении гражданина в ЛТП готовят… 

– …Должностные лица органов внутренних дел. участковые инспектора милиции готовят их для направления в суд. Именно милиция, как орган дознания, собирает материалы на страдающего алкоголизмом, наркоманией либо токсикоманией. Гражданин, который в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, направляется на медицинское освидетельствование в целях установления наличия либо отсутствия у него заболеваний хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также наличия либо отсутствия заболевания, препятствующего его нахождению в ЛТП. После получения медицинского заключения начальником РОВД или его заместителем указанный гражданин предупреждается о возможности направления его в ЛТП, если он в течение года после предупреждения будет привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. В случае совершения указанным лицом административного правонарушения в течение года после вынесенного официального предупреждения – материалы направляются в суд.

Суд, как правило, принимая решение, исследует два критерия: медицинские показания (заключения медиков, что человек страдает хроническим алкоголизмом, нуждается в принудительном лечении, противопоказаний к лечению не имеет), а также характеристики этого человека, проверяются факты совершения им правонарушений.

– Что говорят цифры?

– В Лидском районе в 2013 году на принудительное лечение от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория направлен 51 житель района. За шесть месяцев 2014 года изолированными правонарушителями ЛТП стали 17 человек.

При анализе эффективности данных мер (ограничение в дееспособности, направление в ЛТП) воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, установлено, что в большинстве случаев применение таких мер имело положительные результаты.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться