Эйджизм, бабушатник, бабушкафон – новые термины современности

01 Сентября 2022 2928

Имеют ли они повод или право на существование?


Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь при содействии государственных, международных и общественных организаций разработана информационная стратегия для людей старшего возраста (ИС 65+).

Если коротко, суть ее сводится к тому, что в 65+ лет жизнь продолжается и вполне себе может быть активной и интересной. В этом возрасте люди могут быть востребованы и в трудовых коллективах, так как их профессиональные опыт и знания переоценить нельзя, и они будут весьма полезны. В то же время в Беларуси для таких людей создаются условия для активного образа жизни: занятий физкультурой, реализации своего творческого потенциала, участия в волонтерском движении и так далее. Было бы желание!

В связи с этим в нашей стране стартовал цикл тренингов (начался с Гродненщины) по развитию Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие-2030» для представителей социальных служб, средств массовой информации, других заинтересованных – всех тех, кто может мотивировать людей к ведению активного образа жизни. Ведущими стали Александра Горячева, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, Сергей Кручинин и Мария Винчевская – представители офиса ООН фонда народонаселения Беларуси.


Приняв участие в одном из таких тренингов, лично я столкнулась с новыми для себя терминами и убеждениями, которые вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Предлагаю порассуждать о некоторых из них.

Эйджизм, или дискриминация по возрасту. Как думаете: где чаще всего? Правильно! При приеме на работу: «Нам нужны, пусть без соответствующего образования и опыта работы, но молодые, красивые и стройные», или на приеме у врача: «А что же вы хотите? Возраст!» Согласно стереотипам, к людям преклонного возраста часто применяют следующие эпитеты:«бесполезный», «недовольный», «бедный», «больной» и т. п., которые и формируют отношение к ним в обществе. К сожалению, такое бывает и на уровне бытового общения. На мой взгляд, чаще всего по двум причинам: первая – недалекость (или невоспитанность) людей, часто молодых (интересно посмотреть на них через несколько десятков лет, когда к ним применят те же эпитеты), которые так считают, и вторая – некоторые пожилые люди сами провоцируют такое отношение к ним. Сразу оговорюсь, что в жизни бывают всякие случаи: подводит здоровье, потеря близких людей, которая вызывает депрессивные состояния, финансовые неудачи…  Это темы для других материалов. Сейчас мы обсуждаем возрастных людей, имеющих достаточно сил и энергии, которые можно и нужно направить в нужное русло. 

На страницах нашей газеты регулярно выходят публикации, рассказывающие об участниках группы «Активное долголетие», созданной при районном территориальном центре социального обслуживания населения, просто об интересных людях, в том числе и пожилых. Примеров интересной и насыщенной жизни в этом возрасте – хоть отбавляй!

Бабушатник. Этот уничижительный термин употребляют чаще всего молодые люди, снимающие комнаты «у бабушек» на время учебы и не понимающие, что, поселяясь на их территории, попадают в ограничения, определенные устоявшимися привычками этих бабушек. Да, иногда хозяйки квартир могут казаться странными, часто старомодными, но необходимо понимать, что это вы пришли на их территорию, а значит, должны принять те условия, на которых вас поселили. И оправдание, что вы платите деньги, не повод устраивать шумные посиделки, не мыть за собой посуду и не убирать в комнате или санузле. Ведь прежде, чем заплатить деньги, вы приняли условия, на которых вас заселили. И выход тут, на мой взгляд, только один: не нравится – снимай отдельную квартиру. Нет на это денег – принимай те условия, на которые деньги у тебя есть.

Следующий термин также был подан аудитории как оскорбительный. Хотя у меня он таких ассоциаций не вызвал. Наоборот, я улыбнулась смекалке того, кто это придумал: бабушкафон (чтоб нас не обвинили в сексизме, предлагаю на равных условиях применять термин «дедушкафон»). Оказывается, так называют телефоны с крупным шрифтом, который помогает людям с плохим зрением увереннее справляться с аппаратом. И что тут оскорбительного? У ВСЕХ пожилых людей в той или иной степени, если нет в нагрузку других заболеваний глаз, развита дальнозоркость. Приверженцы философии и психосоматики эту особенность организма объясняют тем, что человек, прожив много лет, получает жизненный опыт и мудрость, которые позволяют ему видеть далеко: предвидеть исход некоторых событий, результаты своих и чужих поступков и т. д. Разве это плохо?

В процессе тренинга также услышала мнение спикеров от офиса ООН о том, что определение «пожилой»  также оскорбительно и что необходимо придумывать некое другое, менее обидное определение. Первая и единственная моя реакция была: «зачем?!» Простите, но человек в возрасте 65+ ну никак не тянет на определение «ребенок» или «юноша». Я так и не поняла, почему этот термин подавался в контексте «доживает». На мой взгляд, «пожилой человек» – звучит гордо. И это серьезно! Потому что я его понимаю в следующем контексте (немного повторюсь): человек пожил, а значит, набрался мудрости и опыта, которыми он может делиться с людьми моложе себя, да и со сверстниками – у каждого же свой жизненный опыт. И это замечательно!

Да, стареть не хочет никто. Но, к сожалению, это ЕСТЕССТВЕННЫЙ физиологический процесс организма. Поэтому старость, как и погоду, надо благодарно принимать; благодарить Бога за каждый прожитый день и за возможность получать новый жизненный опыт…


Уважаемые читатели! Я осознанно не упоминала о методиках и стандартах, применимых к данной теме, о которых нам рассказывали на тренинге. Это профессиональная «кухня» людей, работающих в сферах, которые так или иначе сталкиваются с возрастными людьми. Вашему вниманию я представила те моменты, которые, на мой взгляд, требуют вдумчивого отношения либо последующего обсуждения. Буду рада, если вы выскажете ваше мнение по затронутой теме. Через месяц в нашей стране будет отмечаться День пожилых людей, и к этой дате мы опубликуем на страницах «Лідскай газеты» наиболее интересные ваши рассуждения. Присылайте письма на почтовый адрес: г. Лида, ул. Ленинская, 48 или на электронный: lidagazeta@mail.ru с пометкой «пожилые люди» либо звоните по тел. 54-96-05.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться