Сколько стоит получение водительских прав в Лиде?

15 Июля 2014 13582

Пришло время, когда автомобиль действительно не роскошь, а средство передвижения. И каждый, кто хоть когда-либо сел за руль собственной машины, уже не представляет себе жизнь без ее наличия. Однако прежде чем начать наматывать километры, надо получить право руля. Во сколько это ныне обойдется, решил выяснить корреспондент «Лідскай газеты» и отправился в ближайшую автошколу – Лидскую РОС ДОСААФ.

Шаг первый, самый легкий. Сначала кажется: все просто. Первое, что надо сделать, – записаться в группу. Их набирают в названной автошколе две в месяц, максимальная наполняемость – 30 человек. Попасть в число курсантов несложно, так как нечасто случается, что группы переполнены. При этом есть возможность выбрать время – дневное или вечернее. К первому занятию надо обязательно предоставить справку о прохождении медицинской комиссии. Тут будущие водители столкнутся с первой сложностью на пути к получению права руля. Поэтому если хотят вовремя попасть на первое занятие, должны заняться прохождением медицинской комиссии незамедлительно.

Шаг второй. Первые сложности. Тем, кто часто обращается к врачам, не надо объяснять, как попасть на прием к нужному специалисту, а кому это делать приходится реже, стоит напомнить. Итак, прежде чем начать проходить медицинскую комиссию, необходимо нанести визит своему терапевту, который выпишет направления на анализы и электрокардиограмму сердца. В этот момент надо четко определиться, сможете ли вы отпроситься с работы или надо брать отгул(ы) или отпуск за свой счет. Потому как если захотите попасть к терапевту без записи (а запись, как правило, на неделю вперед), надо прийти с раннего утра еще до открытия поликлиники и занять очередь за талончиком. Их, кстати, может, не хватить, и тогда придется либо соглашаться на запись, либо на следующий день прийти еще раньше, чтобы быть первым. По рассказам тех, кто с этим столкнулся, приходить к дверям поликлиники надо не позднее 6.30.

Допустим, повезло – желанный талончик в кармане. На нем указано время. Хорошо, если оно окажется утренним. Если же нет, опять стоит вопрос: как отпроситься с работы? Кстати, понадобится еще и следующее утро, ведь необходимо сдать требуемые анализы. Будем считать, что и это позади. Только не думайте, что уже можно бежать к специалистам. Нет, впереди еще один визит к терапевту, еще одна очередь за талончиком или еще одна неделя по записи. Если и это позади, то…

Шаг третий. Первые суммы. Итак, начинаем считать. На первоначальном этапе потрачено два дня. А время, как известно, это тоже деньги. Особенно если человеку пришлось взять отгулы. На очереди день третий. С заключением терапевта в кармане идем в кассу районной поликлиники или банк и оплачиваем визит в наркологический диспансер. Он стоит недорого – чуть более 10 тысяч. С квитанцией в руках идем к наркологу. Сначала вас «пробьют» на компьютере на предмет нахождения на учете. Затем отправят в кабинет к специалисту. Если повезет и не будет очереди из проходящих медкомиссию и больных, штамп с пометкой «здоров» можно получить быстро. Но бывает, посещение нарколога занимает около часа.

Там же, в кассе, оплачиваем и само прохождение медицинской комиссии – порядка 130 тысяч рублей для женщин (мужчинам – дешевле).

Дальше – проще. Обход врачей занимает в общей сложности около часа-двух. Все необходимые для прохождения водительской комиссии специалисты принимают в одно время, очереди, даже если они есть, «рассасываются» достаточно быстро.

Шаг четвертый. Основные расходы. Можно сказать, основная бумажная волокита позади, а вот расходы только начинаются. Весь теоретический курс обучения на категорию В в автошколе обойдется в 3 миллиона 700 тысяч рублей и порядка 650 тысяч (некоторые разбежки могут быть с учетом модели автомобиля) за топливо. Обучение можно оплачивать в три приема и растянуть расчет на три месяца (срок обучения).

Дальше все зависит от конкретного человека. Если не хочется получить дополнительные расходы, необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. Иначе…

Шаг пятый, не для всех последний. Когда курс обучения начинает подходить к концу, курсанты сдают внутренний экзамен в автошколе, по результатам которого и допускаются к основному экзамену – в МРЭО ГАИ. Сдают не все, тех, кому не повезло первый раз, – от 20 до 30 процентов. Кстати, что интересно. Если раньше многие жаловались, что недостаточно часов для вождения, а отсюда – провалы на практическом экзамене, то сейчас в процентном отношении не сдавших вождение меньше, чем не сдавших теоретический экзамен.

После сдачи ПДД все с нетерпением ожидают вердикта – ведь от этого зависит, сколько еще осталось шагов до заветного водительского удостоверения. Если теоретический экзамен не сдан, к вождению уже не допустят. А значит, в следующий раз придется заплатить МРЭО ГАИ еще семь с половиной тысяч за очередную попытку. Для тех же, кто не сдал практический экзамен, расходы будут еще больше – так как оплаченное право на применение учебного автомобиля уже использовано. За очередную попытку придется доплатить автошколе 100 тысяч рублей и расходы на топливо.

Ну и последнее – само водительское удостоверение тоже стоит денег. На сегодня эта сумма составляет 300 тысяч белорусских рублей, плюс 18 тысяч придется заплатить за компьютерные услуги и подготовку заявления.

Кстати, срок использования водительского удостоверения не вечен, он заканчивается через 10 лет, поэтому тем, кому надо его заменить, придется проделать в полном объеме шаг второй, шаг третий и последнюю часть шага четвертого, а именно – оплатить водительское удостоверение.

Шаг шестой. Калькуляция. Теперь можно приступить к нехитрым подсчетам. Для впервые получающих право руля они исчисляются суммой в 4 миллиона 808 тысяч рублей. Если приплюсовать к этому потраченное время и (вдруг) повторные сдачи – получится больше 5 миллионов рублей.

Просто поменять водительское удостоверение по истечении срока его действия выльется в сумму 468 тысяч рублей. А стоимость собственного времени у каждого своя. Если посчитать, что в день мы зарабатываем примерно 150 тысяч, то за три дня, взятых за свой счет, теряем 450…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться