В какие края улетел «Аист»?
О том, что ныне самый разгар велосипедных краж, говорят милицейские сводки. Практически в каждой встречается информация об угоне двухколесных коней. Недавно даже был выявлен один из серийных угонщиков. Подросток наткнулся на хозяина украденного велосипеда, который задержал его и вызвал милицию, после чего и выяснилось, что это далеко не первое «велосипедное дело» мальчика.
Вы уже поняли, что речь в моей статье пойдет не о птице, а о старом велосипеде «Аист». Был он куплен давным-давно, еще в мои школьные годы и прослужил долгую и верную жизнь настоящего Велосипеда. Был участником многочисленных туристических поездок, затем стал учебным пособием моей дочери, потом работал в роли тягловой силы, перевозя на себе мешки сахара из магазина и другие товары. А потом ушел на заслуженный отдых, почивая в старом гараже. Спустя время гараж подвергся чистке, и «Аиста» переселили во двор. Там он парковался около месяца. Все это время мы думали: что делать с ним? Найти нового хозяина, который починит велосипед, будет его использовать и подарить человеку? Сдать на металлолом? Но… Пока мы думали, хозяин нашелся сам.
Однажды на рассвете, около 5 часов утра, нас разбудил лай собак. По тембру было понятно – во дворе чужак. Однако достать чужака собаки не могли, потому что мы, как законопослушные граждане, содержим их в вольерах, а выпускаем во двор исключительно под присмотром. Все ради того, чтобы они не нанесли серьезный вред здоровью случайно попавшему во двор человеку. Скорее всего, знал это и чужак.
Итак, проснувшись от звука живой сигнализации, я побежала смотреть в окно – кто же во дворе? Но услышала лишь удаляющиеся по направлению к воротам шаги. В это время моя дочь выглянула в другое окно, ведущее на улицу, и воскликнула: «Мама, мама, там какой-то пацан на нашем «Аисте» уехал!». Я не поленилась выйти за калитку, но похитителя с велосипедом и след простыл.
Мы долго не могли уснуть… от смеха. Мы не могли себе представить, как можно было столь быстро уехать на велосипеде со спущенными шинами, ужасной восьмеркой на колесах, с одной не вертящейся педалью и жутко пробитой торпедой.Лишь спустя несколько часов и окончательно выспавшись, я стала анализировать данную ситуацию. Подросток (а по описанию дочери это был именно подросток лет 13-14), по всей вероятности неоднократно видел бесхозный велосипед, а также точно знал, что собаки содержатся взаперти. Возможно, он даже живет в нашем районе. Достаточно умно он спланировал и время похищения. Ведь считается, что именно утренний сон самый крепкий. Но самое глупое в этом деле со стороны похитителя – совершенно неразумный риск. Спросил бы – так отдали, и не надо было бы становиться на путь преступления, который ведет известно куда.
Понятно, что в связи с ненадобностью «Аиста» в хозяйстве, мы не стали писать заявление в милицию, но следующей ночью две овчарки уже несли охранную службу во дворе. Ведь, чем черт не шутит: так недолго и более серьезных воров дождаться.