Как проверить доверенность и передоверить ее на другое лицо? Спросили у нотариуса

21 Июля 2022 3001
Получить пенсию, пособие, продать или купить имущество, оформить или забрать документы… С необходимостью оформить доверенность сталкиваются многие.

Это особый документ, который наделяет представителя правом совершать сделки и иные действия от имени представляемого, и оформлять его следует  грамотно и с осторожностью.  На вопросы лидчан о тонкостях оформления документа ответила нотариус Гродненского нотариального округа, осуществляющая нотариальную деятельность в нотариальной конторе №2 Лидского района, Елена Валентиновна ПОЛИЧЕЙКО.

 Хочу составить завещание на гараж, садовый домик с участком. Нужно ли представлять нотариусу документы на это имущество?
 
– Представление таких документов в этом случае необязательно. При удостоверении завещания не проверяется принадлежность имущества завещателю.

– Мне выдана доверенность с правом передоверия, срок действия которой три года, и он скоро заканчивается. Можно ли мне выдать доверенность в порядке передоверия на три года?

 – Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

 – Сестра выдала мне доверенность на распоряжение банковским счетом. Она недавно умерла, а на открытый ею банковский счет были перечислены деньги. Могу ли я получить сейчас эти деньги по доверенности?

 – Нет, так как действие доверенности прекратилось вследствие смерти вашей сестры.

– Я выдавала доверенность брату и договорилась с ним, что, если будет необходимо, он в порядке передоверия выдаст доверенность своему сыну. Но мой брат выдал такую доверенность своему соседу. Я против этого. Могу ли я как-то это отменить?

 – Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие. Для отмены нотариально удостоверенной доверенности, в том числе доверенности, выданной в порядке передоверия, вы вправе подать заявление об ее отмене любому нотариусу вне зависимости от своего места нахождения.

 Покупаю квартиру. Продает ее человек, который действует по доверенности от имени продавца. Как мне убедиться, что доверенность неподдельная?

 – Сделать это можно на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. Для поиска информации о доверенности нужно заполнить поисковую форму с указанием даты удостоверения доверенности, фамилии, имени, отчества (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядкового номера регистрации доверенности в реестре для регистрации нотариальных действий. Если доверенность удостоверялась нотариусом, то по результатам поиска вам будут предоставлены сведения о доверенности: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина или наименование юридического лица, выдавших доверенность, дата ее удостоверения, фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий, дата отмены доверенности (если доверенность отменена).

 Можно ли выдать одну доверенность на двоих?

 – Нет, так как доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться