Нашли потерянный телефон? Спешите вернуть
Каждый день кто-то из лидчан теряет мобильный телефон. А ведь эта вещь в последнее время перешла в разряд предметов первой необходимости, без которых просто невозможно представить нашу жизнь. Причем независимо от того, новый и дорогой аппарат или же старый и удобный. Еще большую ценность представляет информация, хранящаяся в нем, ведь не у каждого дома есть копии фотографий или записанные в блокноте телефонные номера друзей. Но… Не спешите расстраиваться, не все потеряно.
– Утерянный аппарат можно вернуть, если вовремя принять меры по его поиску, – уверяет специалист ИДН Лидского РОВД Маргарита Красновская. – Первое – отправьте на свой номер SMS с просьбой вернуть телефон за вознаграждение. Если сообщение успешно доставлено, значит, сотовый включен. Вы можете позвонить на него и обговорить с нашедшими время встречи и размер благодарности. Этот способ часто срабатывает, если потерянный телефон нашли порядочные люди. Иногда они и сами пытаются выйти на связь с хозяином телефона, отыскав в записной книжке контакты родственников. Второе – посмотрите в документах идентификационный номер своего телефона (IМЕI). Обычно он указан на коробке под штрих-кодом или в гарантийном талоне. Этот номер состоит из 15 цифр, он ставится на контроль в сети сотового оператора. Ваш оператор может определить, где пользуются вашим аппаратом, кто и на кого зарегистрирован телефонный номер. Эта информация является секретной, предоставить ее могут только по запросу из правоохранительных органов. Третье – напишите заявление о пропаже телефона в милицию. Приложите к нему копию чека, где указаны серия и номер модели, а также копию гарантийного талона с идентификационным номером аппарата. Укажите примерное время и место, где вы могли потерять телефон. Эти документы будут доказательством того, что пропавший телефон действительно ваш. И если ваш телефон был продан или им пользуется человек, который нашел его, то есть вероятность, что аппарат найдут. Телефоны, числящиеся в базе как украденные или потерянные, изымаются у новых владельцев и возвращаются прежним.
Если кто-то из нас телефон теряет, то другой его находит. Как правильно поступить в этом случае?
– При обнаружении чужого мобильного телефона вам необходимо сообщить об этом в правоохранительные органы, – говорит Маргарита Красновская. – Если этого не сделать, то вы можете быть привлечены к административной ответственности согласно действующему законодательству РБ по ст. 10.6 КоАП РБ (присвоение найденного имущества), что влечет штраф в размере до пяти базовых величин.