Коллегия КГК Гродненской области рассмотрела вопросы организации питания рабочих и служащих
Местными исполнительными и распорядительными органами уделялось недостаточно внимания вопросу развития в Гродненской области сети объектов общественного питания для обеспечения качественным питанием рабочих и служащих. В ряде организаций реального сектора экономики, на промышленных предприятиях не созданы необходимые условия для питания работников. Уровень обслуживания в большинстве объектов общепита не соответствует предъявляемым требованиям, допускаются многочисленные нарушения законодательства, искажается статистическая отчетность в части приписок количества имеющихся посадочных мест.
Комплекс мер по улучшению условий и качества питания рабочих и служащих на предприятиях и в организациях на 2012-2014 годы, утвержденный заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А. А. Тозиком от 23.08.2012 №32/221-379 (далее – комплекс мер), в полном объеме не выполняется.
Выполнение комплекса мер свелось в области только к созданию комиссии в составе специалистов органов управления торговли горрайсполкомов, региональных органов госсаннадзора и сбору статистических данных.
Управлениями (отделами) торговли, как органами государственного управления, одной из основных задач которых является проведение государственной политики в сфере общественного питания и осуществление государственного контроля в данной сфере, регулирование процессов, происходящих в сети общепита на предприятиях и в организациях, осуществляется эпизодически. Работа по реализации комплекса мер осуществляется «из кабинета». На информационные письма госсаннадзора о невыполнении в установленные сроки предписаний субъектами хозяйствования по приведению объектов общественного питания в надлежащее санитарное и техническое состояние названные органы практически не реагируют.
До настоящего времени руководителями предприятий не приняты меры по обеспечению выполнения предписаний госсаннадзора: требуется проведение ремонта с заменой холодильного оборудования в столовой филиала № 5 Гродненского КСМ ОАО «Красносельскстройматериалы» в г. Гродно, столовой и буфета № 2 ОАО «Белкард», столовых ДП «Щучинский ремонтный завод» в г. Щучине, ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», РУП «Слонимский быткомбинат», ОАО «Лидская обувная фабрика», ОАО «Завод «Оптик», ОАО «Лидский литейно-механический завод», холодильных камер в столовой Мостовского общепита филиала ОАО «Мостовдрев», кафе «Традиция» ОАО «Лидские пищевые концентраты» и многое другое.
Не везде выполняется норматив, установленный Техническим кодексом, по числу мест в объектах общественного питания в соотношении с численностью работающих в республике (25% численности работающих в наиболее многочисленной смене или наиболее многочисленной части смены), сокращение сети данных объектов и числа мест в них лишь усугубляет ситуацию.
Предприятия общественного питания на промышленных предприятиях и в сельскохозяйственных организациях продолжают работать «по старинке», на устаревшем оборудовании, с примитивным оснащением и устаревшим интерьером, без применения новых форм обслуживания и прогрессивных технологий приготовления пищи. Многие проверенные объекты оснащены полностью самортизированным торгово-технологическим оборудованием. Работа собственных объектов общепита является для руководителей неосновным видом деятельности, и, как следствие, развитие данной сферы в подавляющем большинстве случаев осуществляется ими по остаточному принципу. Участие профсоюзов в организации питания по месту работы трудящихся явно недостаточное.
Предоставление в аренду площадей и оборудования действующих объектов общепита предприятиям, не способным качественно организовать производственный процесс приготовления блюд, включая не соответствующее установленным требованиям их качество и низкую культуру обслуживания, приводит к уменьшению количества питающихся рабочих и служащих.
Что касается «качественной» составляющей организации питания работающих по месту их работы, то факты несоблюдения технологии приготовления блюд, их несоответствия требованиям технических нормативно-правовых актов, технологическим документам и рецептурам, недовложения сырья при приготовлении блюд, использования сырья с истекшими сроками годности (хранения) выявляются при каждой проверке Комитета госконтроля.
Диетическое питание для рабочих и служащих в них практически не организовано. В лучшем случае в меню включались лишь облегченные и щадящие блюда. Вместе с тем, по статистическим данным, общая заболеваемость болезнями органов пищеварительного тракта граждан трудоспособного возраста (от 18 лет и старше) всего по Гродненской области на 01.01.2014 года составляет 80891 человек, в том числе впервые обратившихся – 12772 человека.