Насколько тяжела профессия водолаза? (фото)
Обычно люди удивляются, узнав, что Виталий Захватович работает водолазом. Профессия эта редкая, непривычная для наших широт. Но невольно проникаешься уважением к тому, кто ежедневно готов спасать человеческие жизни и трудиться в несвойственной для человеческого организма среде.
Случаи, когда его навыки спасали жизнь, Виталий помнит хорошо: такое не забывается. Однако приходивших после сказать спасибо за все годы было только двое. Впрочем, «держит» в профессии, конечно, не это. Многие ли из нас четко знали со школьной скамьи, кем быть? Виталий Захватович, будучи еще школьником, приходил на озеро к отцу, который работал здесь мотористом.
Служба в армии позволила совершенствовать навыки, ведь служил парень тоже водолазом в профильном подразделении. Сейчас в его активе около тысячи часов под водой и 12 лет стажа. Совсем скоро аттестация на 1-й класс. За все эти годы Виталий зарекомендовал себя как один из лучших специалистов.
«Честно говоря, работа эта не из легких, – признается начальник спасательной станции Сергей Родионов. – Деятельность водолазов-спасателей осуществляется круглый год: и в жаркий пляжный сезон, и в период рыбной ловли зимой. Привлекаются такие специалисты и для гидротехнических работ, например, для чистки труб в дамбах. И, конечно, в компетенции аквалангиста поисковые работы».
По весне у Виталия, как еще у пяти водолазов Лидской спасательной станции, работа более практичного толка. Нужно привести в порядок акваторию озера вдоль городских пляжей, установить буйки. Чего только не вытаскивают на сушу! Топ-список возглавляет пластиковая бутылка, но «улов» иногда бывает очень необычным. В этом году со дна озера поднимали строительный мусор, одежду, даже две железные спинки от кровати.
Наблюдать за подготовкой к погружению очень интересно. Это в воде аквалангисты выглядят легко одетыми и даже в чем-то элегантными. А на суше еще предстоит надеть нелегкое снаряжение. Один пояс с утяжелителями весит 10 килограммов, а еще стельки, нагрудный груз… Без ассистента не обойтись. Также нужно увлажнить стекло маски – чтобы не запотело на глубине. Дальше можно идти в воду, причем спиной вперед.
Интересуюсь, присутствует ли чувство страха во время работы. Водолаз советует тем, кто только решил связать жизнь с погружениями в водную стихию, обязательно проверить себя и убедиться, что боязни нет. А все потому, что это чувство, по его мнению, почти невозможно укротить, и если есть опасения, то лучше избрать для себя другое занятие.
Виталий Мечиславович охотно вспоминает свое первое погружение: «Вопреки расхожему мнению, мы не плаваем под водой и даже не ходим, а медленно перемещаемся у самого дна водоема. И в самый первый раз у меня мелькнула мысль, что я лягу животом на грунт и под тяжестью снаряжения больше не смогу подняться (надо сказать, что советское снаряжение было в разы тяжелее, чем современное). Появилось удивление от того, как сильно меня давит ко дну. Но это длилось лишь мгновение».
Без своей работы Виталий, по его словам, уже не может, а попытку сменить профессию, которая была предпринята несколько лет назад, считает ошибкой. Примечательно, что и семья поддерживает стремление молодого человека заниматься таким опасным подводным делом. Особенно высок риск в зимнее время, когда над головой у ныряльщика непробиваемый ледовый панцирь. Вода мутная, «заблудиться» легко, а воздух ограничен. Его жизнь в прямом смысле в руках, вернее, в страховочном тросе, который держат на берегу.
Привычных картинок с разноцветными рыбками и яркими водорослями в водоемах Беларуси не увидишь. Даже в самой прозрачной озерной воде, а бывает это поздней осенью, видимость составляет не больше 1-1,5 м. Получить эстетические впечатления от подводного мира Виталий рассчитывает в теплых морях, куда обязательно планирует съездить.