Микрорайон Индустриальный ждут дорога с четырехрядным движением и молодежное кафе (фото)
Индустриальный за последние месяцы из окраины города превратился в быстро развивающийся микрорайон. В ближайшие годы здесь будет сдано 19 многоквартирных жилых домов. Вместе с микрорайоном стремительно растет и (что немаловажно) молодеет население, а значит, должна развиваться соответствующая инфраструктура. О том, какие шаги нужно сделать в этом направлении, шла речь на встрече актива избирательных округов Индустриальный № 2 и Пролыгинский № 3.
Формат встречи сразу вышел за рамки «теоретического». По мере того как председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, депутаты избирательных округов Индустриальный № 2 и Пролыгинский № 3 Иван Климович и Андрей Буслович, а также руководители и представители местных предприятий и организаций, учебных заведений и религиозных конфессий совершали по Индустриальному автобусную экскурсию, выдвигались инициативы, которые сразу брались на карандаш. В микрорайоне негде собираться молодежи, поэтому надо подумать о строительстве кафе, возможно, даже развлекательно-игрового центра. Нужны также дополнительные торговые объекты.
«Это вопрос времени, – отметил заместитель председателя райисполкома Ярослав Миковоз. – В ближайшие годы в Индустриальном планируется сдать порядка 100 тысяч квадратных метров жилья, или 19 многоквартирных домов. Ключи от одного из них новоселы уже получили. В этом году запланирована сдача еще 6 домов. В связи с этим запроектированы два торговых центра, поликлиника. «Наше учебное заведение рассчитано на 1200 детей, – включилась в разговор директор местной средней школы Галина Пакуль. – К сожалению, сегодня мы загружены только наполовину, работаем в одну смену. Поэтому готовы принять еще порядка 600 учащихся. Единственное – школе, подъездным дорогам к ней нужен ремонт».
Индустриальный расширяется, возводятся новостройки. Этот факт одновременно «нарисовал» проблему (значительно увеличится количество автотранспортных средств) и открыл перспективу для развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Прорабатывается вопрос о расширении улицы Свердлова. Чтобы обеспечить нормальный подъезд к Индустриальному, движение будет четырехрядным. Сумма бюджета на реализацию этой идеи превышает 20 миллиардов белорусских рублей. Сегодня изготавливается проектно-сметная документация на первый пусковой комплекс, который охватывает городскую черту. Планируется, что работы здесь начнутся уже в этом году.
Говоря о том, как можно решить вопрос с подъездом к Индустриальному, заместитель председателя райисполкома Ярослав Миковоз прокомментировал еще одну существующую идею, амбициозную и в то же время очень интересную. Речь идет о строительстве здесь остановочного пункта для железнодорожного транспорта.
– Эта инициатива не новая, она обсуждалась еще в советские годы, – отметил он. – Даже было выбрано место для остановки – напротив ОАО «Лидастройматериалы». Но с развалом Советского Союза работы в этом направлении остановились. Хотя идея очень интересная и, что немаловажно, актуальная как для работников предприятия, так и для членов садоводческих товариществ участка «Зосино», которые с «тройки» к своим участкам вынуждены добираться пешком, для местных жителей, для людей, проживающих в близлежащих деревнях.
При этом Ярослав Викторович подчеркнул, что цена вопроса очень большая, поэтому службы райисполкома серьезно и основательно подошли к изучению спроса на данный вид услуги. По результатам изучения мнения потенциальных пользователей железнодорожного транспорта идею строительства здесь остановочного пункта поддержал 421 человек. В рамках этой работы также исследовался спрос населения на услуги городского пассажирского транспорта. Так, по автобусному маршруту № 3 (автовокзал – м-н Индустриальный) в течение суток в среднем перевозится порядка 7115 пассажиров.
Все полученные данные будут обработаны и проанализированы, в том числе и на республиканском уровне. Результат станет еще одним аргументом для принятия решения о необходимости строительства остановочного пункта для железнодорожного транспорта в Индустриальном.
Завершая автобусную экскурсию, участники встречи отметили, как сильно микрорайон преобразился за последние годы. На центральных улицах – ровное дорожное полотно, во дворах – оборудованные детские площадки, стоянки для автомобилей. «Это заслуга главы района Александра Островского, – подчеркнула председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – Он выделил деньги на благоустройство, дал распоряжения соответствующим службам».
Подводя итог встречи, Инесса Геннадьевна отметила: «Для того чтобы решить проблемы Индустриального, их нужно знать изнутри. Эта встреча станет началом плодотворной совместной работы представителей власти Лидчины, руководителей местных предприятий, организаций и – обязательно – населения. Чрезвычайно важно знать мнение самих жителей микрорайона. Их предложения, видение проблем могут стать основой для комплексных планов развития Индустриального».
Предложения по развитию микрорайона Индустриальный вы также можете публиковать в комментариях к материалу на сайте. Они будут переданы в районный Совет депутатов.