Приносит горе реклама на заборе

19 Июня 2014 4573

«Лідская газета» раньше уже сообщала о том, что в августе прошлого года райисполкомом было принято решение, касающееся наружной рекламы. Для реализации его на практике на ряд служб и организаций были возложены определенные функции. Так, отдел архитектуры принимает заявления на размещение наружной рекламы, определяет места для размещения рекламы на территории Лидского района, характеристики ее внешнего вида, согласовывает паспорт наружной рекламы. Унитарное городское предприятие «Проектное бюро» уполномочено оформлять и переоформлять паспорта средств наружной рекламы, согласовывать их, разрабатывать и согласовывать проект привязки средств наружной рекламы к участку местности, оформлять продление действий разрешений, вести учет наружной рекламы. На отдел торговли и услуг возложены функции как согласования наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах, так и оформления при необходимости предписаний на демонтаж средств наружной рекламы, составления протоколов за административное правонарушение в области рекламной деятельности. Лидское ГУП ЖКХ уполномочено при необходимости демонтировать средства наружной рекламы согласно предписаниям, выдаваемым отделом торговли и услуг. Отдел идеологической работы, культуры и делам молодежи дает оценку информационному содержанию, этичности рекламы. Редакции «Лідскай газеты» (специалистам по наружной рекламе и маркетингу) вменено в обязанности осуществлять контроль за размещением без правовых оснований рекламы на территории Лидского района.

Принятие райисполкомом решения «О рекламе», слаженные действия перечисленных выше организаций и служб, несомненно, способствуют наведению порядка в размещении наружной рекламы на территории Лидчины. Теперь в большинстве своем рекламораспространители придерживаются порядка оформления, выдачи, аннулирования разрешения на размещение средств наружной рекламы и порядка ее размещения. Например, проектным бюро в текущем году оформлено 40 паспортов наружной рекламы, 10 находится в стадии оформления. В отдел торговли и услуг райисполкома с начала года за согласованием наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах обратилось 32 субъекта хозяйствования.

Но, к сожалению, остались и такие, кому, как говорится, закон не писан. Специалисты по рекламе и маркетингу «Лiдскай газеты» выявляют тех, кто допускает нарушения рекламной деятельности (чаще всего это самовольное размещение без соответствующей процедуры согласования и без оформления паспорта наружной рекламы). Руководителю организации, за которой числится не оформленная в установленном законом порядке рекламная конструкция, предлагается провести процедуру оформления всех необходимых документов. Если же просьба не принята к сведению, начинает действовать механизм ответственности за допущенное нарушение. Соответствующие материалы редакция газеты направляет в отдел торговли и услуг райисполкома, где на нарушителя составляется административный протокол, который, в свою очередь, направляется для принятия решения в суд Лидского района. Часть 1 статьи 12.15 «Нарушение законодательства о рекламе» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафа: на индивидуального предпринимателя – от 10 до 40 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 50 базовых величин. Восемь нарушителей в соответствии с законодательством в этом году уже привлечены к административной ответственности, семь административных протоколов будут рассмотрены в ближайшее время. Так, например, штраф в сумме 3 миллионов рублей наложен на частное предприятие «Диамент». Рекламное баннерное полотно, посредством которого потребителю предлагались окна, двери, предприятие разместило на пролете забора рынка по улице Варшавской без разрешения местного исполнительного органа. Примеру «Диамента» последовало ЧТУП «МСВторг», решившее проинформировать лидчан, что в кафе «Чинар» посетителей накормят шашлыком, отбивными, чебуреками, шаурмой, голенками, и за нарушение законодательства о рекламе частное предприятие также было привлечено к административной ответственности. За то, что рекламное полотно на том же заборе рынка по улице Варшавской было размещено вопреки порядку размещения средств наружной рекламы, штраф довелось уплатить и индивидуальному предпринимателю.

rekl2

Не посчитало обязательным получить разрешение на размещение кронштейна и баннерного полотна на торце дома по улице Черняховского ЧТПУП «Дюсси-строй», и ему соответственно пришлось отвечать в суде по статье 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. 

rekl1

Нельзя не упомянуть и еще об одном немаловажном моменте. Параллельно с составлением административного протокола отдел торговли и услуг райисполкома выносит предписание об устранении выявленного нарушения законодательства о рекламе. В том случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в трехдневный срок самостоятельно не произведет демонтаж, это сделает служба жилищно-коммунального хозяйства, отнеся затраты, связанные с данными работами, на счет нарушителя. Правда, к таким мерам прибегать еще не доводилось: все рекламораспространители, допустившие правонарушение, как того и требует предписание, убирали щиты, баннерные полотна, кронштейны и т. д. от греха подальше. А ведь неприятностей можно было избежать вообще, если бы они изначально рекламировали свою деятельность так, как того требует порядок оформления наружной рекламы.

Следует помнить: нарушать законодательство о наружной рекламе на Лидчине нельзя. Иначе, как гласит одна известная телевизионная реклама, мы идем к вам!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться