За что могут изъять дачный участок?

16 Июня 2014 13477

Как минимум каждый десятый лидчанин имеет дачу. Дорогие сердцу шесть соток становятся площадкой для агроэкспериментов и просто отличным местом проведения выходного дня. Но настоящей проблемой может стать участок, лишенный хозяйской заботы. Причем проблемой как для самого владельца, так и для его соседей.

В землеустроительной службе Лидского райисполкома пояснили, что факты необработки земли выявляются каждый год.

– Нашей службой совместно с руководством садоводческо-огороднических товариществ регулярно проводятся соответствующие рейды, – рассказывает Сергей Гущинский, главный специалист службы. – Только в ходе последнего рейда в садоводческих товариществах, расположенных вблизи микрорайона Индустриальный, выявлено 15 таких случаев. Владельцам дач выданы предписания по наведению порядка. После чего в случае неустранения недостатков, выявленных при обследовании земельного участка, собственник привлекается к административной ответственности. В этом году уже привлечены к ответственности 15 дачников. Следующим этапом является изъятие участка. Осуществляется оно по решению райисполкома или суда, в зависимости от формы собственности.

Наиболее проблемными являются «сотки», удаленные от города, а также садоводческие товарищества со слаборазвитой инфраструктурой (отсутствие воды, света). В дальнейшем изъятый участок может быть передан новому пайщику, СПК, использован в лесном хозяйстве. Только в прошлом году порядка 29,3 га таких земель было перенаправлено на хозяйственные нужды. В первой половине 2014 года изъятых необрабатываемых участков уже 100. 

Хоть трава расти…

Очевидно, что интерес к садоводству и огородничеству был на самом пике в 80-90-е, а сейчас многие от огорода по выходным отказываются. «У всех находятся свои личные причины забросить участок, – рассказывает председатель СТ «Виктория – Лида» Людмила Жемойта. – Часто люди в возрасте просто не могут физически заниматься дачей. Иногда земельный участок не вызывает энтузиазма у наследников землевладения. Но в нашем садоводческом товариществе таких немного. Наверное, сказывается то, что город близко и иметь дачу здесь очень удобно».

Мы идем по неширокой улице дачного поселка как раз к таким заброшенным соткам. Замечаю, что кое-где владельцы участков пытаются озеленить, засадить цветами даже узкую полоску межи у дороги. Однако не менее трех наделов в СТ «Виктория – Лида» мало заботят своих хозяев. Подходим к одному из них. Признаки запустения видны, что называется, невооруженным глазом. Трава по пояс, неухоженный сад, покосившийся домик. Дачники между собой называют такие участки «джунглями».

За благоустройство подобных шести соток взялся год назад Роман Хрищанович.

– Когда появилась такая возможность, мы с женой взяли себе еще одну дачу. Участок через дорогу был в очень плохом состоянии. Пришлось выкорчевать с десяток старых яблонь, вывезти кучу мусора и сорняков. Вынуждены были даже привлекать технику. Скажу честно, браться за это было страшновато, – вспоминает он.

Зато сейчас на огород взглянуть любо-дорого: каждое растение на своем месте, грядки разбиты как под линейку.

Аргументы дачных садоводов

Однако не всякая дача, где отсутствуют грядки, считается заброшенной. Как гласит буква закона, участок может использоваться и как садовый. Если здесь есть ухоженные фруктовые или ягодные деревья, а территория постоянно обкашивается, регулярно уплачиваются все финансовые сборы, то и претензий к такому дачнику быть не может. Но жизнь вносит свои коррективы, и зачастую остальных пайщиков кооператива такое соседство далеко не радует.

Так, в одном из садоводческих товариществ собственник земельного участка обнаружил вдоль границы с соседом-огородником выжженную химикатами полосу. И все бы ничего, да только погибли ближайшие кустарники, а также под большим вопросом оказалась пригодность для питья воды из колонки. По мнению специалистов, такое «благоустройство по-соседски» должно быть оценено правоохранительными органами.  Но все же не стоит забывать и о цивилизованном способе решения спорных вопросов, без «гонок на выживание друг друга». Для этого, в том числе, и проводятся собрания СТ, которых в районе насчитывается 119. А каждый из нас вправе решать, как именно в законных рамках использовать доверенную ему землю.  

Несколько решений одной задачи

Итак, как же быть с «проблемным» участком, если он, к примеру, достался вам по наследству, находится на праве частной собственности, но обрабатывать его не входит в ваши планы? Выходов из сложившейся ситуации несколько.

Во-первых, его можно продать. Но в этом случае реально взвешивайте стоимость дачи, ведь неоправданно высокая цена может растянуть период поиска покупателя на месяцы или даже годы. А это в случае ненадлежащего ухода порождает все те же проблемы – предписания и штрафы.

Во-вторых, от земли можно добровольно отказаться. Юридическая процедура для таких случаев предусмотрена, случаи, далеко не единичные, уже имели место в районе.

А в-третьих, можно посадить сад, содержать газон в порядке и ограничиться таким способом землепользования. Возможно, через год-другой вы все же захотите угостить родных и близких овощами, выращенными на собственных грядках.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться