Чаще приносит вред, чем спасает. Иметь или не иметь пневматическое оружие?
20 Декабря 2021
1143

На тему оружия у лидчан мы пообщались со старшим инспектором по разрешительной работе ООПП Лидского РОВД Сергеем Валерьевичем Войтушко.
– На данный момент на учете в Лидском РОВД состоит 782 владельца оружия, в сумме у них 970 единиц оружия. В их числе 26 единиц газового оружия. Что же касается случая с мужчиной, стрелявшим по балкону, то там ситуация немного иная – такое оружие не требует регистрации, так как его мощность не доходит даже до 3 джоулей, – пояснил сотрудник милиции. – По закону же на оружие до 7,5 джоулей не требуется никаких документов. И его можно приобретать абсолютно без всяких на то разрешений и регистрации.
Несложно найти в интернете видео с тестами самого разного пневматического оружия. Сделав это, можно увидеть, как пистолет мощностью не больше 3 джоулей с нескольких метров пробивает стеклянные бутылки. Представьте, что может произойти, попади стрелок в человека. Да, такой выстрел в руку, да даже в грудь, не убьет, но травмы могут быть нанесены серьезные.
– Для того чтобы хранить оружие законно, его нужно приобретать не с рук, а в специальных магазинах, – говорит Сергей Валерьевич. – Многие белорусы покупают «пневматику» в России, но правила точно такие же: на каждую единицу оружия нужны сертификат и номер. Также важно понимать, что переносить его разрешено только в скрытом или зачехленном виде, то есть, вы не можете взять, к примеру, страйкбольный автомат и пройтись с ним по улице, не говоря уже об использовании в общественных местах.
Если в Соединенных Штатах наличие у человека оружия может способствовать его безопасности, так как практически у любого американца дома может быть пистолет или полуавтоматическая винтовка, то в Беларуси у граждан, кроме охотников, нет права иметь при себе боевое оружие. То есть, вряд ли к вам домой придут грабители, вооруженные пистолетами. Что же касается пневматических пистолетов и винтовок, то сложно вспомнить случаи, при которых они спасли бы человека от нападения или ограбления.
– Мое мнение таково: в нашей стране пневматическое или тем более боевое оружие людям ни к чему, – говорит сотрудник милиции. – В Лиде, к примеру, есть два тира, в которых можно пострелять. Если же люди хотят устроить массовые баталии, то есть специализированные клубы с площадками, где можно устроить страйкбольный поединок. Хочешь показать, что ты снайпер, – пожалуйста! Делай это в отведенных местах. Случаев же, когда пневматическое оружие спасало человека, я за годы своей работы в органах не припомню. Скорее, встречались случаи, когда людей наказывали за неправильное использование данного оружия. Если вспомнить недавний случай, о котором уже говорилось ранее, то лидчанин за свои действия понесет наказание по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хулиганство». Максимальное наказание по этой статье – до трех лет лишения свободы.
Как рассказал Сергей Войтушко, бывали и случаи, когда под угрозой применения пневматического оружия злоумышленники нападали на людей. Один из таких произошел в 2019 году под Лидой. Тогда грабители хотели завладеть денежными средствами на одной из заправок. Дело в том, что пневматическое оружие внешне крайне сложно отличить от боевого, а в стрессовой ситуации это сделать и вовсе невозможно.
– Пневматическое оружие схоже по внешнему виду с боевым. Даже я, имея опыт работы в этой сфере, вряд ли смогу его отличить, пока не загляну внутрь. Некоторые меняют и пружины в оружии, чтобы увеличить его мощность. Хотелось бы напомнить людям, что вносить любые изменения в приобретенное оружие, будь то пневматика или боевое, категорически запрещено, – отметил Сергей Войтушко.
Если дома есть маленькие дети, то наличие там пневматического оружия становится в разы опаснее. Мальчики любят поиграть в войну. Если они покупают на рынке детские автоматы с пластиковыми пульками, которые едва пробивают бумагу, проблем не возникает, но если ребенок дотянется до пневматического оружия, которое взрослые неосторожно оставили в доступном месте, то это может быть чревато последствиями.
– Сколько уже было случаев, когда родители или забыли убрать оружие, или плохо его спрятали, а дома есть маленькие дети… Вот захотят они побаловаться, а потом наносят друг другу травмы. Благо, если не попадают в уши, рот или глаза.
Также инспектор напоминает и о том, что незаконно хранящееся оружие можно добровольно сдать в милицию без всяких последствий, так как лица, сделавшие это сами, освобождаются от ответственности. То же касается и оружия, которое люди находят в старых домах или в лесах.
– Бывает, что люди купили дом, начали ломать стены, а внутри обнаруживается полость, в которой спрятано оружие. Разумеется, его нужно сразу сдать. Также и с тем, что вы можете найти в лесу, даже если проржавевший автомат, винтовка или их отдельные части времен войны. Пускай и кажется, что оно уже не может стрелять, хранить его у себя также запрещено, ведь окончательное решение о пригодности к использованию оружия всегда выносят эксперты, – в завершение нашей беседы сказал Сергей Валерьевич.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.