Как в семью вернулось счастье

05 Июня 2014 1625

В семье лидчан Оксаны и Дмитрия недавно родился четвертый ребенок, сын. Кажется, этому надо только радоваться, но… Ребенка не выписывали из роддома вместе с мамой, поскольку в доме, где проживает семья, не было создано условий для жизни новорожденного малыша. И кто знает, что было бы дальше и не стал ли бы несчастным сиротой еще один маленький человечек… Но семье помогли добрые люди. Однако – обо всем по порядку.

Корреспондент «Лідскай газеты», узнав об истории, направился по адресу вместе с воспитательницей одного из детей семьи, посещающего Лидский специальный детский сад №1, – Марией Марковой. Переступив порог дома, нельзя было не отметить: обстановка старенькая, но в целом аккуратная, дома порядок, не намусорено и вещи не разбросаны, как это часто бывает в семьях, где много детей. К слову, перед домом бросились в глаза чистые, прополотые грядки – это мама Оксана, только выписавшись из роддома, успела и дома порядок навести, и в огороде. Да и папа Дмитрий, судя по всему, рукастый: в детской комнате сам, своими руками, смастерил двухъ-ярусную кровать. 

У Оксаны и Дмитрия трое детей: Саша, Леша и Даша, все дошкольники, ходят в детские садики. Признаться, ситуация в семье сложилась действительно затруднительная. Работает один Дима, он стропальщик и зарплату на предприятии получает небольшую, чуть более двух миллионов. Он старается, остается на работе допоздна, чтобы заработать хоть немного больше. За помощью в профком обратиться не мог, так как, оказывается, брак у них с Оксаной официально не зарегистрирован (эту ситуацию они собираются исправить уже в ближайшие дни. – Авт.). И со стороны родственников помочь им абсолютно некому. Вот и оказались в трудном положении.

Однако руки не опустили, не отчаялись и не пускаются во все тяжкие, как делают это некоторые современные горе-родители. Воспитательница Мария Александровна говорит, что ни разу не видела ни маму, ни папу, которые каждый день приводят детей в детский сад, ни в нетрезвом виде, ни даже со следами вчерашних застолий. «Семью мы и ранее посещали неоднократно, – говорит Мария Маркова. – Причина все та же: нет условий для детей. Хотя дома порядок. Да и дети веселые и счастливые (сужу об этом по опыту)». 

Тем не менее еще одного члена семьи забрать было просто некуда. Узнав об этом, заведующая детским садом №1 Лалита Давыдова забила тревогу. Это она обратилась в районную организацию РОО «Белая Русь», к ее руководителю Юрию Острикову. Оперативно, в тот же день, вместе они решали проблему. Юрий Петрович вышел на владельца одного из частных магазинов детских вещей. По списку Лалита Михайловна выбрала в магазине целый набор необходимых для малыша вещей: кроватку с матрасиком и постельными принадлежностями, ванночку, пеленки и распашонки, стульчик для кормления и даже игрушки – всего на сумму более четырех с половиной миллионов рублей. Счет оплатила «Белая Русь». Все вещи в тот же день доставили в семью. 

Оксана и Дмитрий немного смущались вниманию к ним корреспондента газеты. Возможно, не хотелось обнажать свои проблемы. Но мама и папа соглашались: о той доброте, которую проявили к ним «Белая Русь», детский сад №1, обязательно должны знать люди! Оксана еле сдерживает слезы: «Не могу спокойно ничего делать, все думаю, как там сыночек в роддоме сегодня. Он такой хорошенький, темненькие волосы, родился весом 3 300 и самым большим из наших детей (53 см). Скорее бы забрать его домой! И дети ждут не дождутся братика, уже и имя ему выбрали. Сказали, будет Пашка.

Уже во время подготовки материала в печать стало известно, что в тот же день своего сына Оксана и Дмитрий забрали домой. Как будет в дальнейшем?.. Все зависит от самих родителей. Доброта дает силу. Возможно, эта история даст Оксане и Дмитрию еще и толчок к действию (зарегистрировать отношения, стать в очередь на жилье, обратиться за государственной помощью) и уверенность: что бы ни случилось, человек в жизни не один.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться