Прошла «Прямая линия» по вопросам архитектуры и строительства

03 Июня 2014 2895

На прошлой неделе в редакции «Лідскай газеты» состоялась «Прямая линия», в ходе которой на вопросы читателей отвечали начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Анна Генриховна ПЯТАЕВА и главный специалист отдела Светлана Федоровна КИМАН. В течение часа, отведенного для «Прямой линии», телефон не смолкал. В основном читателей волновали вопросы благоустройства – города, улиц, мест захоронения, частного сектора. Предлагаем ниже ответы на них.

– Добрый день! Анна Генриховна? Это беспокоит Марк Викентьевич Синицкий с улицы Кольцевой. Скажите, пожалуйста, ведет ли кто-нибудь наблюдение за тем, как благоустраивается частный сектор, на каком расстоянии от забора делаются тротуары, садятся деревья. Помню, в 60-е годы частным застройщикам предписывали, чтобы они садили зеленые насаждения на расстоянии 1,5 метра от забора. И пока не посадишь, техпаспорт не давали. В договоре это предусматривалось пунктом №9. А сейчас почему этого не делают?

– Сейчас строительные нормы и правила изменились. 

– На мой взгляд, это неправильно. Поэтому в микрорайоне Индустриальный так мало озеленения. Да и то: кто-то посадил дерево у самого забора, а кто-то совсем далеко. А если бы садили, как предписано, на определенном расстоянии, то улица была бы красивой. А еще, помню, до войны, пройдут по домам, прикажут всем заборы побелить (краски тогда не было). А потом идешь по деревне – красота: заборы все беленькие, улица подметена. А попробуй не побели – сразу штраф. А теперь кто-нибудь следит за порядком в частном секторе?

– Да, действительно, раньше так было. Но и сейчас неприглядный вид домов и заборов не разрешается. Правда, есть такие, кому все равно. Доходит до того, что службы, ответственные за наведение порядка на земле и в населенных пунктах, в прямом смысле указывают пальцем собственникам домов: отремонтируйте и покрасьте забор, наведите порядок на участке, приведите в надлежащий вид фасад дома, кровлю… 

Видно, Марк Викентьевич, что вы – человек переживающий. Хотите, чтобы в городе все было уютно, красиво. Но есть в городе и на селе такие жители, до которых никак не доходит, что надо уважать тех, кто живет рядом, ходит и ездит по этим улицам. Архитектурная служба вместе с работниками ЖКХ, РОВД постоянно делает обходы частного сектора, и указывает, и пишет предписания, и много раз напоминает, и штрафует. На одних это действует, на других – не очень. Так, только в 2014 году в Лидском районе архитектурной службой выдано собственникам индивидуальной жилой застройки 117 предписаний по вопросам ненадлежащего состояния кровель, фасадов жилых домов и ограждений. И мы, безусловно, будем проводить эту работу и в дальнейшем.

IMG 0065* * *

– Это «Прямая линия»? Мне хотелось бы сказать вот о чем. Думаю, все согласятся: Лида наша стала очень красивая. Но есть одно «но»: на окраинах города не всюду такая красота. Вот заедешь за переезд, за «Лидсельмаш», – и что там? Недавно дождь прошел, и сплошные лужи. Тротуары трудно назвать тротуарами.

– Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) по реконструкции улицы Свердлова с устройством 4-полосного движения (в том числе – через железнодорожный переезд). Разработка ПСД уже заканчивается. Проектом предусматривается уширение проезжей части, устройство пешеходной зоны. А раз вы затронули этот вопрос, хотелось бы через «Лідскую газету» попросить жителей улицы Свердлова отнестись с пониманием к тому, что будут сносить часть деревьев. Частичный их снос предусматривается в связи с уширением проезжей части. При наличии финансирования райисполком планирует работы по реконструкции улицы Свердлова уже в этом году. 

– У меня есть еще вопрос по поводу улицы Щорса, возле Лидского озера. Там, где она заканчивается, раньше, в 60-е годы, был цветущий луг. А теперь там все сваливают мусор. Нельзя ли, во избежание свалок, улицу Щорса продлить до улицы 5 Декабря и застроить с обеих сторон? Будет культурный вид.

– Согласно утвержденному генплану развития города, в перспективе предусмотрено соединение улицы Щорса (около озера) с улицей 5 Декабря. Но соединена будет только проезжая часть. Развитие индивидуальной жилой застройки по улице Щорса генпланом не предусмотрено, на свободных площадях планируется устройство зеленой зоны. 

– И саму улицу 5 Декабря надо бы застроить с обеих сторон. Если идти по этой улице от магазина к озеру, так по левой стороне все застроено, а по правой – от Свердлова пять домов стоит и от озера четыре. А между этими домами по правой стороне – пустырь. Хотя как там строиться, если на пустыре, очень близко к улице 5 Декабря (напротив улиц Мясникова и Образцовой), расположены две подстанции? Их построили 2-3 года назад. Как будто другого места для них не нашлось… Хотелось бы, чтобы подстанции перенесли и улицу застроили полностью. А то вид какой-то не очень...

– Подстанции, о которых вы говорите, установлены согласно разработанному генплану специально для этой жилой застройки. И сносить их, разумеется, не будут. По улице 5 Декабря дальнейшее индивидуальное строительство также не предусматривается, по генплану там зеленая зона.

IMG 0068* * *

– Здравствуйте! Вас беспокоит Валентина Владимировна из Лиды. У меня в Третьяковцах, сразу за фермой, есть дом. Он стоит как на необитаемом острове. Раньше к нему шла дорога. Но когда строили ферму, дорогу «збузавалі». Мы стали ездить через ферму, хоть в осенне-весенний период и через нее бывает сложно проехать, иногда приходилось идти пешком. А в этом году запретили ездить и через ферму, уже несколько раз по этому поводу делали замечания.

– Правильно. Это же – производственная территория.

– Я понимаю. Мне и самой неприятно нарушать правила. Я обращалась по этому вопросу в сельский Совет. Председатель сказал, что можно сделать дорогу к дому в объезд фермы. Но вопрос так и не решается. Обращалась я и в СПК «Едковский». Но воз и ныне там.

– А что, там вообще нет никакой другой дороги?

– Мы пытались ездить через выгон. Но там тоже как таковой дороги нет – кочки, трава… И если начнут гонять коров (там всегда был прогон для скота), там будет болото. В общем, это не выход. А что касается прокладки новой дороги, ее, в принципе, можно сделать. Около фермы как-то можно проехать. Но там есть низина длиной 15-20 метров, которую надо обустроить: подсыпать, выровнять. Своими силами мне это не сделать. Я пенсионер, инвалид второй группы. 

– Мы поговорим с исполняющим обязанности председателя СПК «Едковский» и председателем Третьяковского сельисполкома. Постараемся этот вопрос решить. 

(От редакции. Пока «Прямая линия» готовилась к печати, вопрос был рассмотрен в Третьяковском сельисполкоме. Как сообщил председатель сельисполкома Сергей Микулко, в ближайшее время дорога к дому пенсионерки будет пропрофилирована силами сельхозпредприятия «Едковский».)

* * *

– Я живу по улице Осликовского (звонившая указала точный адрес. – Прим. редакции). Я начала приватизировать дом, который принадлежит ЖКХ. Мы живем в нем давно, рядом нам выделен участок земли. На этом участке мы сделали подъезд к сараю – чтобы дрова подвезти и еще что-нибудь. Теперь мы с мужем болеем, и этот проезд нам не нужен. А сосед по нему заезжает в гараж. Но мы не хотим, чтобы он по нашему участку ездил, а он написал жалобу в райисполком, что я закрываю проезд. Я хочу знать, должен быть этот проезд или нет. И если да, то какая должна быть его ширина? Мы живем здесь с 1971 года. Проекта на наш дом и участок нет. И как разобраться?

– В соответствии с генпланом города, проезд между домом соседа и вашим по улице Осликовского должен быть. При рассмотрении обращения вашего соседа в райисполком было установлено, что вами самовольно изменена граница вашего земельного участка со стороны проезда с увеличением его размеров по ширине на 0,5-0,6 метра, чем нарушено земельное законодательство. Поэтому оформление правоустанавливающих документов на ваш земельный участок приостановлено – до устранения нарушения. 

* * *

– Это из Белицы звонят. Нас волнует благоустройство православного кладбища. И забор, и деревья, и все остальное. В 2010 году, когда строили агрогородок, председатель сельисполкома и руководитель СПК обещали помочь с ограждением кладбища. Но не помогли. Позже было выделено 60 метров забора. Но этого недостаточно. Не хватило около 15 метров забора, чтобы огородить кладбище с главного фасада.

– А что сейчас говорит председатель сельисполкома?

– Говорит, пусть люди соберутся и докупят недостающий забор. И еще хочу узнать: кто должен организовывать на кладбище субботник? 

– Субботник должен организовывать председатель сельского Совета. И староста деревни может. А прежде вы все должны собраться (как это делали в других сельсоветах) и определиться, какие работы надо провести, какие деревья спилить. Конечно, там деревья уже старые. Если упадут – памятники повредят.

– Так уже падали… И забор надо доделать с фасадной стороны. А так – этот недоделанный забор просто ни к чему. 

– В любом случае, данные вопросы надо решать на уровне сельского Совета. И сами граждане должны принять в этом участие.

* * *

– К вам обращается лидчанка Людмила Николаевна. У меня дочь живет по улице Гастелло. Я езжу туда к внукам. Сейчас там вечером хорошо, светло. А зимой и ранней весной было очень темно, так как до сих пор нет фонарей вдоль дороги в сторону Молодежного. Когда-нибудь их установят?

– Да. Сейчас идет реконструкция улицы Гастелло. Ее реконструируют очередями. На сегодня введена первая очередь. В дальнейшем (это будет второй этап реконструкции) планируется расширение проезжей части и устройство освещения до кольцевой развязки. Так что освещение по Гастелло будет обязательно, не могу лишь точно сказать когда. Это зависит от финансирования.

– Меня еще волнует, что невозможно бывает подойти к остановке по Гастелло (когда едешь из Молодежного, эта остановка – предыдущая перед «Алми»). Там никаких тротуарчиков, ничего. Зимой и весной люди лазят через грязь. А еще и темно. Хотелось бы узнать: обустроят эту остановку хоть к осени?

– Я могу лишь сказать, что проект реконструкции этого участка улицы Гастелло уже разработан и что проектом предусмотрены устройство подходов к остановке, благоустройство самого остановочного пункта, освещение. Данный проект будет осуществлен при наличии финансирования. 

* * *

– Я живу по улице Генерала Беды. Там нет пешеходной зоны. Помню, обещали сделать ее в 2010 году. Да так и не сделали. И дети в школу ходят, и сам прошелся бы до поликлиники. Но как пройти?

– Согласна, там довольно опасно ходить, и этот вопрос требует решения. Ежегодно мы его поднимаем и пытаемся включить улицы Генерала Беды и Малахова в план строительства, но не хватает средств. Дело в том, что это очень большой участок с серьезным объемом работ. В 2014-м тоже планировалось приступить к реконструкции. Но пока все упирается в финансы. 

– Еще одно опасное место в нашем районе – у остановки «Потсдам», когда едешь в сторону города. Там нет «зебры». Дети на остановку из школы идут, и транспорт их не пропускает. 

– Но там знак пешеходный есть, и водители обязаны останавливаться. 

– Зато разметки нет, поэтому машины едут и не останавливаются. А около самой остановки, когда дожди идут, грязь, все разбито. Это уже, наверно, ЖКХ касается?

– Возможно. Мы уточним этот вопрос.

(От редакции. Пока «Прямая линия» готовилась к печати, вопрос был уточнен с начальником дорожно-эксплуатационного производства ГУП ЖКХ Александром Сухоцким. Он сообщил следующее: «Возле магазина «Потсдам», в границах стоянки этого торгового предприятия, имеется обустроенный остановочный пункт маршрутного такси. А в обратном направлении, при выезде в сторону улицы Камышовой, санкционированный остановочный пункт отсутствует. Для того чтобы принять решение об обустройстве остановочного пункта в этом месте, необходимо комиссионное рассмотрение данного вопроса всеми заинтересованными службами: автобусным парком №2, ГУП ЖКХ, Госавтоинспекцией».)

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться