Ваши документы! На товар...

27 Мая 2014 3124

Индивидуальные предприниматели, плательщики единого налога, с 1 июля 2014 года обязаны будут иметь на все реализуемые товары, в том числе на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие их приобретение. Более подробно о соблюдении порядка осуществления предпринимательской деятельности с учетом этой информации корреспондент «Лідскай газеты» решил узнать у начальника отдела консультаций налоговой службы Лидского района Ирины Ивановны Мордиковой.

– Чем регламентируется данное указание и какие именно документы на товар будут иметь статуc подтверждающих легальность его приобретения?

– Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» № 222, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале (основные его нормы вступают в силу после его официального опубликования). В соответствии с указом документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств, членов Таможенного союза, за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, члена Таможенного союза. К ним должны прилагаться кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров, а также счета-фактуры, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза.

– А если у предпринимателя остался непроданный товар, ввезенный ранее означенного времени?

– Указом предусмотрен для индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога, переходный период (до 1 марта 2015 года), в течение которого они смогут реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию республики с территории стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без подтверждающих документов на основании описи таких товаров. Соответственно, в срок не позднее 30 июня 2014 года индивидуальные предприниматели должны будут представить для регистрации в налоговые органы опись остатков указанных товаров.

– Существуют ли товары, для продажи которых документы не требуются?

– Да, такие товары есть, и они оговариваются в указе. В частности, предусмотрено, что без документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров, физические лица вправе будут реализовывать продукцию ремесленной деятельности, произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, произведенные этими физическими лицами. А также декоративные растения, их семена, животных, непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семей. 

В этот перечень также входят лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция, а также сельскохозяйственная продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве. 

Исключение составляют товары, торговля которыми ограничена или запрещена законодательством Республики Беларусь. 

– Правда ли, что теперь индивидуальные предприниматели могут привлекать для работы не только родственников?

– Да, такое право будет предоставлено. Можно будет привлекать к своей деятельности не более трех наемных лиц без учета родственных связей. При этом предлагается исключить ограничение по заключению гражданско-правовых договоров с юридическими лицами и снять ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых предпринимателями в своей деятельности.

– Как можно обозначить основные направления вступившего в силу указа?

– Предполагается, что принятие данного документа создаст равные условия хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, и позволит предотвратить ввоз и распространение на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза, что, в свою очередь, будет способствовать снижению потребительского импорта и, как следствие, снижению оттока валюты из страны.При этом указ не регулирует вопросы документального подтверждения индивидуальными предпринимателями соответствия приобретаемых на территории государств-членов Таможенного союза товаров легкой промышленности требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться