Как продать урожай с приусадебного участка, не нарушая закон?

07 Августа 2021 3613
Подошел сезон сбора урожая. На рынке по ул. Комсомольской, многочисленных мини-рынках по городу идет активная торговля: лидчане продают выращенную на приусадебных участках продукцию. В инспекции МНС по Лидскому району рассказали, как это делать согласно закону.

– Напоминаем физическим лицам, решившим продать потребителям излишки выращенной продукции, что, в соответствии с подпунктом 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Основанием для непризнания объектом налогообложения единым налогом розничной торговли (реализации) ягод, овощей является справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированного организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (далее – справка).

Форма справки утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 №1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями).

Для получения справки физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка. Хранить указанную справку плательщики обязаны в местах реализации продукции.

Следует также напомнить, что граждане вправе торговать продукцией, выращенной на своих участках, только на рынках и в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Запрещено продавать продукцию на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах.

 С прилавка сподручнее. А вот с асфальта еще и нечистоплотно...
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться