Старейшая жительница Ваверского сельсовета: «Только три картофелины в день – больше было нельзя!»

01 Августа 2021 2935

2 сентября 1924 года впервые открыла глаза и сделала вдох девочка, еще не видевшая войны, не испытавшая душевной боли от потери родных и близких, – Камилия Антоновна Малышко. На сегодняшний день она является старейшим жителем Ваверского сельсовета.

Если представлять человеческую жизнь в виде книги, то Камилия Антоновна «перелистала» уже 96 «страниц», а «повествование» все продолжает вестись. Многое было на долгом жизненном пути. Что-то забылось, словно те страницы, которые со временем отсырели и пожелтели. Но есть события, которые навсегда отпечатались в памяти, невзирая на годы, что пролетели словно один миг. Нам представилась уникальная возможность вернуться на 80 лет назад и открыть одну из самых страшных страниц этой жизненной истории.

Родилась Камилия и всю свою жизнь прожила в деревне Ольховка, ходила в Ваверскую школу. Охотно обучалась шитью и с удовольствием занималась кройкой. Окончила четыре класса польской школы. «Скоро должно было наступить лето, но в один миг ясное небо сменилось темными тучами. Начало мая 1942 года, 33-й месяц Второй мировой войны – меня забрали», – виднеется пометка, сделанная потускневшими чернилами в ветхом дневнике. Тогда героине статьи было всего 17.

Камилия Антоновна рассказала, что пробыла в Германии девять месяцев. Работала на заводе. Люди не имели права разговаривать друг с другом, а неповиновение каралось ударами или даже смертью. Узники имели номера, их не называли по имени. Камилия запомнила свой номер на всю жизнь – 137. Чтобы были силы работать, нужно было хоть немного поесть. Обычно давали суп, чай, 300 граммов хлеба.

– Однажды, когда я пошла помогать на кухню, взяла немного сырой картошки – три картофелины. Пропажу нашли и в наказание три дня не давали ни пить, ни есть. Приводили в столовую, где все обедали, а я сидела и смотрела, – с особой тяжестью на сердце вспоминает женщина.

Маленькой отрадой для пленницы была немка, которая приносила ей из дома поесть, но так, чтобы никто не увидел, иначе их обеих застрелили бы.

– Временами было тревожно: лагерь бомбили самолеты. Водили людей в подвалы, наполненные каким-то железом, смолой, – вспоминает бывшая узница.

После освобождения Камилию Антоновну посадили в поезд. Она приехала в Лиду. Был уже вечер, и девушка решила идти домой пешком. Даже если идти без остановок, ей понадобилось бы целых восемь часов на дорогу. Но и тут все было не так просто.

– Я дошла до Дитвы, к реке. Мост разбомбили, и возможности перелезть через реку не было. Делать было нечего – я ходила по берегу и надеялась на помощь.

Ее молитвы все же были услышаны – ее заметил человек, который плыл на лодке. Он и перевез ее на другую сторону. Она шла целую ночь и пришла в деревню Ковали. Там она, обессилевшая, зашла к женщине, ей дали попить и полежать.

– После человек привез меня домой, в Ольховку, – вспоминает женщина. – Это тот пример, когда ряд случайных встреч и событий сохранил жизнь.

Дома доктор сказал ее матери, чтобы ей не давали много есть, потому что она, замученная голодом, может от пищи умереть.

– Только три картофелины в день – больше было нельзя!

Позже Камилия Антоновна вышла замуж. До самой пенсии работала в колхозе: поила телят, была и дояркой, и полеводом, рвала лен, копала картофель, садила, полола свеклу, жала вручную, косила. По сегодняшний день проживает в Ольховке.

Спасибо Камилии Антоновне за то, что она нашла в себе силы поделиться частью своей жизненной истории. Эта страница ее жизни навсегда останется в архивах «Лiдскай газеты».

Текст: Илона Костюк.Илона Костюк.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться