РУП «Белтелеком» перестало принимать платежи за услуги сотовой связи. Как быть пенсионерам?

13 Мая 2014 5444

Материал о том, что РУП «Белтелеком» перестало принимать платежи за услуги сотовой связи и где ныне осуществляется эта услуга, уже был опубликован в «Лідскай газеце». Редакция газеты к тому же вопрос читателей (подобные вопросы, к слову, поступают по сей день): «Почему РУП «Белтелеком» изменило привычную систему оплаты?» – адресовала директору Гродненского филиала компании. Недавно был получен ответ следующего содержания:

«Информируем, что уставной задачей РУП «Белтелеком» является оказание услуг электросвязи, прием оплат в пользу сторонних организаций не является для нас профильной услугой. Услуги приема платежей осуществлялись на основе договоров с операторами мобильной связи. Договоры расторгнуты по обоюдной договоренности.

Оплату услуг операторов мобильной связи можно произвести за наличный расчет в отделениях РУП «Белпочта», отделениях банков. Безналичные расчеты осуществляются посредством банкоматов, инфокиосков, платежных терминалов, электронных платежей через Интернет».

Какова причина расторжения договоров, не оговорено, и понятно, что сложившуюся ситуацию не изменить, ее надо принять как должное. Однако она натолкнула на некоторые размышления…

Конечно же, современный виртуально-кнопочный мир почти стер границы невозможного. Оплатить все счета можно, не отрываясь от дивана – через мобильный телефон. За покупками – «сходить» в интернет-магазины, за женихами и невестами – на сайты знакомств. Большинство работоспособного населения даже за зарплатой не ходит – она сама на карточку «падает». Скайпы, аськи, блоги... Задавшись каким-нибудь вопросом, необязательно переворачивать гору литературы – «прогуглили», и вопрос закрыт.

Вот и наша конкретная ситуация большинству не представилась сложной. Что показал опрос моих знакомых молодого и среднего возраста. Они искренне удивлялись, что кто-то там не может заплатить за мобильный телефон через инфокиоск или терминал, даже не заходя в отделение почты, не считали это проблемой и не понимали, почему есть недовольные. Ведь это так просто: нажал на кнопочку – и дело сделано. Бесспорно, хорошо быть достаточно молодым и продвинутым, пользуясь новинками научно-технического прогресса. Только не стоит забывать, что темпы этого прогресса очень велики, и что будет через 20 лет, даже представить себе невозможно. Но пока это будущее, оно далеко и задумываться о нем не хочется. Нас, между тем, окружают наши старики: родители, бабушки, дедушки. Они уже седые, часто ворчливые, иногда оставшиеся наедине с болезнями и одиночеством. Они уже не в состоянии запомнить, в какой последовательности нажимать кнопки на терминалах, а иногда даже не могут попасть в нужную кнопку…

Например, из разговора с одной из пожилых читательниц выяснилось, что в свое время она работала экономистом на крупном предприятии и у нее были свои «кнопки», на которые мы, современные, навряд ли сможем нажать, так как просто не найдем. Теперь же пенсионерке трудно понять, как в своем мобильном телефоне прочитать сообщение, не говоря уже об оплате за него через разные современные аппараты.

К чему это я? Да к тому, что все мы стариками будем. Старость все равно наступит. Даже если под самую завязку напичкать себя силиконом и сделать пластические операции на все тело. И обязательно появятся кнопки, на которые мы не сможем нажать. И точно так же обидимся, когда нам скажут: «А что тут такого сложного?» – и покрутят пальцем у виска…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться