На фронт ушел добровольцем...
«О войне в моем родном городе Сызрань Самарской области (бывшей Куйбышевской) жители узнали по радио, и это было настоящее горе для всех. На тот момент я учился в 9-м классе», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Евгений Никифорович Павлов.
В начале 1943 года, как только ему исполнилось 17 c половиной лет, Евгений Никифорович вызвался идти на фронт добровольцем. Юноша утаил, что ходил в военкомат, и только когда пришла повестка, рассказал обо всем родителям. «Мама, конечно, сразу расплакалась, – вспоминает Евгений Никифорович, – но отец велел: «Не плакать! Пусть идет!» Так вчерашний школьник попал в учебный артиллерийский полк, а дальше – в 9-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в подмосковном Раменском. Впоследствии довелось служить не только в десантных войсках, но и в пехоте, в артиллерии. К слову, из 8 юношей его класса, ушедших на фронт добровольцами, вернулись только двое…
Боевое крещение Евгения Никифоровича должно было состояться под Быховом, но часть срочно была переброшена на 3-й Украинский фронт, на прорыв у озера Балатон. Дальше ветеран участвовал в боях под Веной, за что награжден медалью. По его словам, советских солдат в Европе встречали как освободителей, а в городе вальсов в их честь играли «Катюшу». Затем Евгений Никифорович участвовал в боях за освобождение Чехословакии. Под Брно он получил ранение (закрыл собой командира, когда рядом взорвался снаряд). За участие в операции по освобождению Гавличкува-Брода Евгений Никифорович был удостоен звания «Почетный гражданин города».
А еще запомнился ветерану случай, который произошел у чешской Йиглавы. После сражений солдаты искали на поле боя своих раненых. Евгений Никифорович заглянул под небольшой мост и увидел перед собой, в двух метрах, дуло пистолета. Его отчаянным взглядом «прожигал» раненый немец. «Нас, десантников, учили в таких ситуациях принимать решения мгновенно, – рассказывает Евгений Никифорович. – Я медленно положил оружие на землю, враг сделал то же. А ведь одно неверное движение – и гибель. Потом немец показал мне фото жены и двух детей и попросил, чтобы его не убивали».
Утро 9 мая ветеран встретил в Праге. После войны Евгению Никифоровичу вернуться домой так и не довелось. Он остался служить в составе советских войск на территории Восточной Германии. Здесь же, в Потсдаме, он окончил курсы политсостава и решил связать всю свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами.
В Лиде Евгений Павлов живет чуть больше 10 лет. Когда представилась возможность переехать поближе к родне жены, поселился в Беларуси с легким сердцем. «Здесь отличные люди – гостеприимные, добрые, порядочные, – говорит ветеран. – Да и город Лида очень красивый, мне нравятся небольшие города».
Ветерану часто снилась война, особенно первые 10-20 лет после Победы. «Конечно, на фронте было страшно, – вспоминает мой собеседник. – Случалось, новобранцы после первого боя плакали, сутками не могли ни есть, ни спать. Но сейчас вспоминается в основном хорошее – как поют, когда раскрывается парашют в первом в жизни прыжке. Всплывают в памяти и курьезные моменты. Так, однажды я неудачно приземлился после учебного прыжка прямиком в коровник (улыбается). А если серьезно – хочется пожелать молодому поколению научиться стойко переносить жизненные тяготы и ценить мирное небо над головой».