Не смолкнет слава тех, кто добывал Победу. Жители Лиды рассказали о своих предках, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война
09 Мая 2021
1490

Нет той семьи, в которой бы не нашелся свой герой. И сегодня мы вспоминаем истории мужества и героизма, невероятной отваги и стойкости духа. Все они – счастливые и трагические – имели место в страшные годы лихолетья.

– История моей семьи связана со страшными страницами военного лихолетья. Мы помним и всегда рассказываем ее нашим детям.
Моя мама Валентина Илларионовна во время войны проживала с семьей в деревне Лозки Калинковичского района Гомельской области. 11 августа 1942 года в лесную полесскую деревеньку вошли каратели. Вначале они обстреливали дома из бронепоезда. Мужчин схватили, посадили в машину и отправили на расстрел. Потом стали выгонять из домов оставшихся жителей – в основном женщин с детьми, стариков. Многие пытались сбежать. Группу детей (в нее попали моя мама, ее сестры Татьяна и Мария) кто-то из мужчин спешно отправил на телеге в лес. А вот бабушка с десятилетним сыном Леонидом и дочерью Надеждой (ей было шестнадцать лет) не успела укрыться от карателей. Людей согнали в три сельских дома, заколотили двери, облили стены бензином и подожгли. В огне тогда погибло 299 человек – 85 мужчин, 161 женщина, 53 ребенка.
Бегство группы детей и других сельчан фашисты хоть и не сразу, но заметили («помог» местный староста) и после чудовищной расправы с жителями деревни шли по следу. Мама рассказывала, что их обнаружили в болотах. Немцы хотели расстрелять, а староста, который им прислуживал и выдавал людей, тогда заметил немецкому офицеру: «Не надо – сами в лесу сдохнут». Мама и сестра выжили. Так как их отец погиб на фронте, после войны, с 1944 по 1953 год, она воспитывалась в Бабичском детском доме. Всю жизнь она не могла без слез вспоминать трагическую, жуткую гибель родных от рук палачей. И сегодня мы тоже храним светлую память о близких людях, погибших в той страшной войне.
Я несколько раз бывал в «Хатыни». На территории мемориального комплекса создано единственное в мире «кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни. В этом страшном списке есть и деревня Лозки Калинковичского района.
– Мой дед Трофим Ходор (а в честь его назвали меня) в годы Великой Отечественной войны внес свою лепту в освобождение нашей земли от немецких оккупантов и приближение долгожданной Победы. Вскоре после прихода оккупантов на территории Лидского, Дятловского и Новогрудского районов стали образовываться партизанские отряды. Один из них – партизанский отряд «Октябрь» под командованием Виктора Ильича Панченкова. Дедушка был в нем связным. В деревне Игольники, что возле Новогрудка, жила сестра его жены, моей бабушки Софьи Ивановны, Текля. Туда он и ходил, чтобы навестить близких, а заодно получал ценные сведения от местного полицая (он работал на партизан, его потом немцы расстреляли). А уже после освобождения Беларуси, в 1944 году, Дятловским военкоматом дедушка был призван в Красную Армию. Он стал стрелком 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. Воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Сегодня в нашей семье хранятся его награды – орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, юбилейные медали. А в преддверии праздника Великой Победы, в рамках республиканской акции «Беларусь помнит», награды экспонируются в военном
комиссариате.
– Знаю, что мой прадед Петр Клок попал на фронт уже после освобождения Беларуси – в 1944 году. Призывался Любчанским райвоенкоматом Барановичской области. Попал на 1-й Белорусский фронт стрелком 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой Одесской дивизии. В нашей семье очень гордятся фронтовиком. Как и многие солдаты, при наступлении на Берлин он совершил подвиг. Как мне удалось узнать, в период боя за захват, расширение и укрепление плацдарма на левом берегу реки Одер в районе города Гросс-Нойендорф Бранденбургской провинции при отражении контратак танков и пехоты противника мой прадед первым вырвался на окраину леса и, бросая гранаты, убил девять немецких солдат, уничтожил одну пулеметную точку, таким образом, дав возможность своему подразделению занять намеченный рубеж. Это было 14 февраля 1945 года, а уже 20 февраля он повторил свой подвиг: вновь были уничтожены немцы и пулеметная точка. За проявленное мужество прадед был удостоен правительственной награды – ордена Славы. Наградной лист был подписан командиром стрелкового полка 14 марта 1945 года. Так он внес свою лепту в приближение Великой Победы. А до нее оставалось 55 дней.

– День Победы – один из наиболее значимых праздников. Важно не только помнить о нем, участвовать в проводимых мероприятиях, но и понимать, что значит дата 9 Мая. Для моей семьи День Победы является символом сплоченности народа, выстоявшего и вышедшего победителем в страшной войне, которая коснулась каждой семьи. Воспоминания о событиях тех дней должны храниться в нашей памяти. Благодаря подвигу дедов и прадедов мы имеем мирное и беззаботное настоящее. И, конечно, в преддверии этого дня так приятно осознавать, что есть кого поблагодарить за возможность мирно жить, растить детей, радоваться каждому дню. Есть такие хорошие слова: «Пусть землю давно не бомбят самолеты, травой заросли все траншеи и доты, но буквы все так же видны из гранита – никто не забыт и ничто не забыто!»

– Практически в каждой семье есть свои герои. А в нашей – это мой прадедушка по папиной линии Виктор Николаевич Животов, которым мы очень гордимся. К сожалению, очень мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны и моего прадеда уже давно нет рядом, но он всегда в нашей памяти.
Родился прадедушка Виктор в 1919 году в деревне Жорноково Лежского района Вологодской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии Вологодским городским военным комиссариатом. С первых дней нахождения на фронте служил в конной разведке в составе войск Центрального фронта, потом Украинского фронта в звании старшины. Из воспоминаний прадеда: «Было страшно не за себя, а за своих близких, родных, товарищей, хотелось уберечь свою Родину от фашистов». Победу он встретил в Чехословакии, в городе Праге. Началась мирная жизнь. С 1948 года Виктор Николаевич проживал с семьей в городе Лиде. Работал на железной дороге машинистом паровоза. Люди, пережившие войну, зная горечь потерь, ценность крошки хлеба, в послевоенные годы, не жалея сил, восстанавливали страну, производство, дороги. Мы, дети, внуки и правнуки, бережно храним письма и награды как семейную реликвию. В памяти храним истории из жизни нашего прадеда, его рассказы про войну.
Многие советские солдаты сложили головы за нашу Родину. Они погибли за то, чтобы жили мы, их потомки. Мы должны доказать, что являемся достойными наследниками Победы, чтобы уже наши потомки могли гордиться нами так же, как мы гордимся своими предками.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.