«Мы объединены желанием сохранить независимость и стабильность в нашей стране»

07 Мая 2021 1151
Среди актуальных задач, стоящих перед современным обществом, Президент республики Александр Лукашенко важное место отводит идеологии. Ведь без идеологии государство не может не только жить и развиваться, но и противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. 

Редакция «Лідскай газеты» пригласила к беседе начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирину Рабец и попросила рассказать о работе идеологической вертикали Лидчины в 2020 году и о планах на 2021 год. 

– Ирина Геннадьевна, по каким направлениям работала идеологическая вертикаль Лидчины в 2020 году?

– Работа идеологической вертикали района была направлена на сохранение стабильной общественно-политической обстановки в регионе, идеологическое и информационное обеспечение выборов Президента Республики Беларусь, повышение качества информационно-разъяснительной работы среди населения, идеологическое обеспечение общегосударственных мероприятий, в том числе Года малой родины, 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и др.

Задачи, поставленные перед идеологической вертикалью района, в целом выполнены. Вместе с тем сложившаяся в период избирательной кампании и поствыборный период общественно-политическая ситуация потребовала новых подходов в идеологической работе. Большой личный вклад в проведение на должном уровне выборов Президента Республики Беларусь внесен идеологическим активом трудовых коллективов и общественных объединений района. Наибольшую активность проявили районные структуры общественных объединений: Федерации профсоюзов Беларуси, «Белой Руси», БРСМ, Белорусского союза женщин, Белорусского фонда мира, Белорусского общественного объединения ветеранов.

– В послевыборный период идеологический актив и патриотически настроенных лидчан объединил ряд акций и мероприятий.

– Они проходили под девизом «За Беларусь!». Так, в августе мы приняли активное участие в республиканском и областном митингах «Не дадим развалить страну!», в сентябре – в республиканском женском форуме «За Беларусь!». 

25 августа на Дожиночной площади в Лиде состоялся митинг в поддержку действующего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко «За Беларусь!», который собрал порядка 4 тысяч горожан и жителей района, желающих открыто выразить свою гражданскую позицию в поддержку мира, безопасности и благополучия в нашее стране. 

31 октября Лидчина принимала участников республиканского автопробега «За единую Беларусь!», в рамках которого были организованы экскурсия по Лидскому замку, митинг у Кургана Бессмертия и возложение цветов к Вечному огню.

Более 20 населенных пунктов Лидского района связали маршруты двух районных автопробегов. Их участники встречались с местными жителями, высаживали аллеи, проводили митинги в поддержку суверенного государства, мира и спокойствия, возлагали цветы к памятникам Великой Отечественной войны. 

По инициативе военнослужащих 116-й штурмовой авиационной базы прошел велопробег «За Беларусь!», участие в котором приняли трудовые коллективы и общественные объединения Лидского района. К мероприятию подключились и жители города.

Акции «За Беларусь!» объединили трудовые коллективы организаций и учреждений Лидского района: Лидских тепловых и электрических сетей, Лидского лесхоза, ОАО «Лидагропроммаш», ОАО «Лидахлебопродукт», локомотивного депо Лида, Лидского ГУП ЖКХ, ЛРСУП «Можейково», Лидской ЦРБ, зонального центра гигиены и эпидемиологии, Лидского РОЧС, учреждений культуры, образования, спорта и туризма, военнослужащих частей Лидского гарнизона и другие, а также неравнодушных лидчан. 

Всех нас объединило желание сохранить независимость и стабильность в нашей стране. А в Год народного единства, которым объявлен 2021 год в Республике Беларусь, задача объединения обретает особую важность в условиях процессов глобализации, столкновения интересов крупных мировых игроков, непрекращающихся информационных, а порой и горячих войн, экономических, политических и социальных вызовов современности, с которыми, к сожалению, столкнулось наше суверенное государство.

– 2020 год был завершающим в трехлетии Года малой родины. Какими победами и достижениями он ознаменовался для идеологии Лидчины?

– Премия Гродненского областного исполнительного комитета «Человек года Гродненщины» присуждена начальнику ремонтно-строительного производства Лидского ГУП ЖКХ Игорю Синевичу. Победителем республиканского конкурса «Женщина года-2020» в номинации «Активная гражданская позиция» стала Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения. По ходатайству Лидской районной организации «Белорусский фонд мира» шесть представителей талантливой молодежи Лидчины удостоены премии Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира». Лидский районный комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» по итогам работы за 2020 год занял 2-е место среди территориальных комитетов ОО «БРСМ» Гродненской области. В копилке районной организации ОО «БРСМ» – победы первичных организаций в республиканском проекте «Интернет-премия БРСМ-2020» (СШ №15), в республиканском туре бизнес-игры «Начинающий фермер» (Первомайская СШ), в республиканском конкурсе «Волонтер года» (СШ №1), в областном конкурсе МООП (СШ №№1, 8) и др.

В 2020 году «Лідская газета» становилась призером республиканских и областных творческих конкурсов СМИ: «Крепка семья – крепка держава»; на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Республике Беларусь и сотрудничества с соотечественниками за рубежом; по освещению вопросов налогового законодательства и деятельности налоговых органов.

– Ирина Геннадьевна, насколько мне известно, по итогам работы за 2020 год в рейтинге эффективности идеологической работы среди городов Гродненской области с численностью населения более 50 тыс. человек деятельность отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома была отмечена как лучшая.

– В рейтинге эффективности идеологической работы Лидский район стал победителем, разделив 1-е место со Сморгонским районом. Это результат эффективности работы всей идеологической вертикали района под руководством председателя райисполкома Сергея Васильевича Ложечника.

– Ирина Геннадьевна, в наше непростое время на что был сделан упор в информационной работе? 

– В результате повышения насыщенности и динамики общественных отношений, мировых и региональных событий, роста всеобщего интеллектуального потенциала значительно увеличились информационные потребности людей, в связи с чем значимость проводимой информационной работы по вопросам качественного информирования населения стала наиболее актуальной. С учетом общественно-политической ситуации в 2020 году акцент был сделан на проведение встреч руководства Лидского райисполкома, Гродненского облисполкома, депутатского корпуса с трудовыми коллективами и населением по месту жительства. 

При проведении Единых дней информирования районными информационно-пропагандистскими группами, кроме республиканских и областных тем, были рассмотрены вопросы, актуальные для нашего региона. В состав групп, кроме включенных на постоянной основе специалистов ГУП ЖКХ, ЦРБ, РОВД, РОЧС, дополнительно приглашаются компетентные представители иных служб и организаций по мере необходимости. Введена практика проведения на предприятиях подготовительной работы к Единым дням информирования для определения вопросов, волнующих трудовой коллектив, и приглашения специалистов интересующих сфер. 

В период с ноября по декабрь 2020 года в рамках подготовки к проведению шестого Всебелорусского народного собрания и в целях выработки предложений для внесения изменений в Конституцию Республики Беларусь в районе была организована работа 3-х диалоговых площадок и 13-ти общественных приемных при районных структурах общественных объединений: Федерации профсоюзов, «Белой Руси», БРСМ. Общественные приемные продолжают работу и в настоящее время. Любой желающий имеет возможность внести свои предложения по изменению законодательных актов Республики Беларусь и дальнейшему развитию региона и страны.

Безусловно, важное место в информировании населения всегда отводилось и отводится «Лiдскай газеце» и КУП «Лидское телерадиообъединение». Также на современном этапе популярным средством получения информации является интернет. В районе созданы сайты в 69 организациях. Информационная работа с населением ведется через интернет-сайты райисполкома, региональных СМИ, Телеграм-каналы «Лидчина#ЗА Беларусь», «ЛидаМедиа Пресс-секретарь», «Lidanews», «Новости Лида/Лида ТВ», аккаунты в социальных сетях Инстаграм, «ВКонтакте», «Одноклассники», Фейсбук, Твиттер. С января 2020 года в райисполкоме введена должность пресс-секретаря главы Лидского района, что позволило более оперативно освещать деятельность руководства района, доводить до сведения жителей стратегию развития региона, как через сайт Лидского райисполкома, аккаунты социальных сетей, так и через СМИ.  

– Отдел идеологической работы и по делам молодежи является координатором выполнения мероприятий и целевых показателей Государственной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Пожалуйста, подробнее об этом.

– В 2020 году в районе реализован ряд мероприятий по празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Важное место отводится и благоустройству воинских захоронений, могил, обелисков. На территории Лидчины расположены 69 форм увековечения. На реализацию задачи содержания в надлежащем состоянии воинских захоронений в бюджете Лидского района в 2020 году было предусмотрено 10 тыс. руб. Все они израсходованы на ремонт пяти памятников. 

В автоматизированный банк данных «Книга памяти» внесены имена 1 738 погибших. На государственный учет принято одно воинское захоронение. Для поддержания воинских захоронений в надлежащем состоянии за всеми формами увековечения закреплены организации и учреждения образования.

– Одно из направлений идеологической работы – работа с молодежью. На что она была направлена в 2020 году?

– Работа с молодежью в районе была направлена на решение задач подпрограммы «Молодежная политика» Государственной программы «Образование и молодежная политика» через реализацию ежегодно разрабатываемого комплекса мер. 

Молодые люди трудоустраивались в рамках работы студотрядов. Среди принимающих студенческие отряды организаций хочется отметить работу управления образования, УО «Лидский государственный профессиональный лицей мелиоративного строительства», УО «Неманский государственный профессиональный лицей», УО «Лидский государственный профессиональный политехнический лицей», ЛРСУП «Можейково», ОАО «СМТ №19», Лидского ГУП ЖКХ, ОАО «Стройвектор», ГЛХУ «Лидский лесхоз», Лидской РОС ДОСААФ.

Еще один вид занятости, который активно использовался, – трудовые бригады, лагеря труда и отдыха, самостоятельное трудоустройство. Почти три тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 31 года заняты волонтерской деятельностью. 

Одним из важных направлений идеологической работы с молодежью является обеспечение полноценного правового и социального статуса молодого специалиста, создание условий и гарантий для самореализации молодого человека, содействие развитию молодежных инициатив. В 2020 году в Лидский район прибыло 306 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. Всеми заинтересованными принимаются меры по максимальному сохранению контингента молодых специалистов на предприятиях и в организациях. 

По инициативе председателя Лидского райисполкома Сергея Васильевича Ложечника активно реализуется проект «#Экономика. Личность. Будущее», идея которого – через знакомство с промышленным и сельскохозяйственным производством показать педагогам и учащимся огромнейший потенциал для реализации собственных возможностей на малой родине. 

Мы считаем важным в Год народного единства консолидировать деятельность всех лидчан для создания благоприятных условий для жизнедеятельности и социально-экономического развития региона, а приоритетом в работе с населением должно стать патриотическое воспитание.

Всем нам надо помнить слова главы государства. «У нас нет времени идти назад и проходить пройденное, – подчеркивал Александр Григорьевич Лукашенко. – Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси». 
Текст: Мария Трокель.Мария Трокель.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться