Где эта улица, где этот дом?

06 Мая 2014 2221

Вопрос пенсионера Ивана Ивановича Бичеля показался несколько забавным: он просил пояснить, где в Лиде начало, а где конец улицы Фомичева, и добавил:

– Я живу по этой улице не один десяток лет, но так и не понимаю, где же она теперь находится. По моему понятию, улица должна иметь свое начало, вдоль ее сторон стоят дома, светят фонари, движется транспорт. Если не трудно, уточните, пожалуйста, что с нашей улицей не так.

Выезжаю для рекогносцировки в Молодежный и сразу нахожу начало нужной улицы: стоят на ней профессиональный лицей, торговые точки, многоквартирные дома, на которых хорошо видны четные номера и название самой улицы. Ее пересекает улица Строителей, после чего вновь стоят дома по Фомичева. А где же сама дорога? Улица где?

За разъяснением обратился в Лидский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Александр Костюченко, заместитель начальника филиала, пояснил, что улица как элемент городской инфраструктуры необязательно может иметь общепринятые формы. В свое время земля, на которой возводились дома будущей улицы, не входила в черту города, теперь она городская. С течением времени, вполне возможно, к городу отойдет земля, лежащая за дорогой на Крупово, и тогда у улицы Фомичева может возникнуть и вторая сторона с нечетными номерами домов.

* * *

Елена Федоровна Волчек пожаловалась в газету на «непроходимость» улицы Говорова. Живет Елена Федоровна в самом начале этой улицы, где всякий раз после дождя растекается лужа. Пешеходы вынуждены лужу обходить, прижимаясь к забору дома. А это как раз то место, где заботливая хозяйка посадила цветы. Волей-неволей их топчут. 

– Обидно, – сетует Елена Федоровна. – Может, стоит это место подсыпать, тогда б и лужи не было, и цветы мои остались бы целыми. Я обращалась в ДЭП, но пока безрезультатно. В другое время сама бы песка наносила, но мне 82 года, силы уже не те, да и помочь особо некому, проживаю здесь одна…

Мы разговариваем с хозяйкой как раз в то время, когда обильный дождь потихоньку переходит в моросящий. Место, на которое мне указывают, показалось вполне проходимым. Да, лужицы стоят, но не настолько они велики, чтобы топтать цветы. Замечаю прорытую канавку, по ней бойко течет вода в ливневку на улице Горького. Как оказалось, Елена Федоровна сама очистила сток от песка и мусора, после чего вода стала убегать с привычного места в канализацию. Оказывается, вопрос решается и таким простым путем.

* * *

Возмущение жителей состоянием дороги вблизи улицы Фурманова имело конкретную направленность: виновато деревообрабатывающее предприятие, с территории которого вода стекает на дорогу. «Лужи здесь такие большие и глубокие, что пройти их без сапог или целлофановых бахил невозможно», – раздавался голос в телефонной трубке.

Выезжаем на указанное место, благо оно мне хорошо знакомо: тупичок ведет к гаражному кооперативу и далее через железнодорожный переход – к ближайшим домам по улице 1-й Хасановской. Асфальт здесь заканчивается метров через тридцать от перекрестка с улицей Фурманова, далее – грунтовая дорога, насколько помню, никогда в этом месте ровной не была. Но обвинения в адрес соседнего предприятия в ее заводнении можно считать бездоказательными. Территория деревообработки огорожена забором, который стоит на фундаменте. И ни один ручеек с этого фундамента на дорогу не бежит. Все-таки дело здесь в другом: самому гаражному кооперативу стоило бы позаботиться о состоянии этой дороги.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться