А дома семье сказал: «Я просто еду в командировку». Житель Лиды вспомнил время, когда в числе первых устранял последствия чернобыльской трагедии

26 Апреля 2021 1540
Лидчанин Альфонс Гелажинь в числе первых устранял последствия чернобыльской трагедии. В мае-июне 1986 года в составе бригады водителей грузового автопарка №3 г. Лиды он был направлен в Чернобыльскую зону. 

От предприятия на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС поочередно отправлялись по пять водителей. Включение в бригаду не оспаривалось, не обсуждалось – знали, что так надо.

Дома оставались семья, дети. Им он просто сказал: «Еду в командировку». На вопрос: «Было ли страшно?» – лидчанин отвечает:

– Да, конечно, первое время было очень страшно. Это как говорят ветераны про войну: «Сразу страшно, а потом идешь напролом». Так и мы... Вокруг царил хаос, люди бросались туда-сюда. Деревни пустели, магазины, школы закрывались… Мы даже кушать в столовых поначалу боялись. А потом привыкли.

Водителям дали КамАЗы с прицепами. Поселили в Брагинском ДРСУ – на проходной сделали комнату, поставили кровати…

– По машинам – и в путь, – вспоминает лидчанин. – В основном возили землю, зараженную радиацией, с территории в десяти километрах от реактора. Для ее захоронения были сделаны специальные могильники. Мы вывозили в «Петриковский» (за Брагином, по дороге на Лоев) и «Маритон» (по дороге на Красную Гору). Могильники эти представляли собой огромные ямы, дно которых выстлано пленкой, затем – слой мастики, глина. Далее загружалась зараженная радионуклидами земля. Сверху снова глина, мастика и пленка. Бывало такое, что мы вывозили с территории всю опасную землю. После площадку благоустраивали. А потом пролетал вертолет с дозиметром, и в земле снова зашкаливала радиация. Землю снова черпали и вывозили.

Промежуточным пунктом на маршруте была д. Савичи – своего рода пропускной пост. Четыре моечные машины мыли транспорт при выезде из зоны. Здесь же проверяли водителей.

– Работали мы с 8 утра до 23 вечера, – рассказывает лидчанин. – Дороги от пыли были специально укрыты пленкой. Но это не всегда помогало. Едешь, бывало, и видишь: машина летит за тобой. Знаешь, что вся пыль пойдет к тебе в кабину. Жмешь на газ – и вперед, чтобы тебя не обогнали. 

Альфонс Станиславович вспоминает, что сразу по приезде в Чернобыльскую зону он перестал ощущать запахи. Появились проблемы с органами дыхания. Они давали о себе знать еще долго.

– Было сложно и психологически: возле магазинов, столовых – женщины с узелками. Люди оставляют дома, срываются с мест, бегут в панике. Не поймешь, что творится. 

В Чернобыльской зоне Альфонс Гелажинь пробыл две вахты. Вторая была осенью и, как признается лидчанин, была уже не такой тяжелой. Знал, куда ехал, что предстоит, и просто выполнял свою работу. Ответственно, добросовестно, как и на основной работе в грузовом автопарке, где трудился до самой пенсии. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться