Говорю: «Здравствуйте», а в ответ – тишина…

02 Мая 2014 1706

В редакцию «Лідскай газеты» пришел бывший военный, лидчанин Алексей Леоньков. Алексей Иванович решил рассказать корреспонденту о случае, произошедшем с ним недавно.

«Как-то в субботу я решил сходить в городскую баню, – рассказывает Алексей Иванович. – На входе встретился со знакомыми, расспросил, как баня, пар... «Не очень, – отвечали они. – Пар никакой». Действительно, баня была перекалена. А ведь на часах всего около 14.00, людей немного… Закончив банные процедуры, я уже собирался уходить, но в помещение вошел истопник. Ему я и высказал мнение по поводу пара… Он же в ответ раздраженно бросил: «А тебе никогда не угодишь!» – и «приправил» свою обиду еще парой словечек. 

– А мне не надо угождать! – заметил я. – Вы сделайте так, чтобы хорошо было всем.

Но истопник будто не слышал: в нем кипела обида. Я еще в прошлом году делал замечание по поводу пара, вот, видимо, он и запомнил. Кстати, тогда, в прошлом году, он отвечал, что пар плохой ввиду того, что в бане сменили камни. Мы с друзьями по этой причине даже перебрались париться в Березовку, но потом вернулись.

Вместе со знакомым, который стал свидетелем сцены с истопником, мы спустились в фойе и попросили у девушек обслуживающего персонала жалобную книгу. Они смутились и ответили, что книга находится у заведующего, стали звонить ему. Мы с другом спустились в кафе, но через несколько минут к нам подошла одна из девушек и сказала, что заведующий уже на месте и мне лучше переговорить с ним самим.

Заведующий выслушал меня. Я сказал, что не стал бы акцентировать внимание на инциденте, да и не хочу выпячивать себя. Но я никого не оскорбил и противлюсь тому, что кто-то оскорбляет меня. Я, как и многие знакомые мне любители пара, хожу в баню, чтобы получать качественные услуги. А городская баня теперь не единственная – выбор у нас широк, мы просто-напросто можем уйти в другую. Поэтому баня должна бороться за каждого клиента. Здесь я привел еще и тему экономии… Ее, экономию, ведь никто не отменял. Можно рассчитать, когда топить баню больше, а когда меньше. Заведующий пообещал: «Я постараюсь разобраться».

Прошло какое-то время, я уже и забыл о происшествии. Но вот телефонный звонок – звонит заведующий баней: «Я дважды беседовал с истопником – он сказал, что у Вас особые требования. Тогда я опросил других клиентов – Ваша информация подтвердилась. Баня действительно бывает перекалена. Истопник признал это. Мы примем меры».

После данного разговора я вспомнил генерала дивизии, в которой служил. Он делил офицерский состав на две части: одни, и их большинство, – на своем месте, другие, их меньше, не на своем. Так вот, заведующий городской баней – человек, который на своем месте. Он не отмахнулся, а постарался вникнуть в проблему. Молодой парень, на мой взгляд, представляет новый тип руководителя и сделает все для того, чтобы клиентов в бане было больше. 

Как тут не привести еще один пример из моих наблюдений… Дважды в неделю я хожу в бассейн. Бассейн у нас в городе прекрасный, но… Как и каждое заведение, начинается с вешалки. В холле работают две женщины: одна – в гардеробе, вторая – на рецепшне. Захожу, здороваюсь. Гардеробщица отвечает, а та, которая сидит на рецепшне и, казалось бы, должна приветствовать клиентов, как будто не замечает. Думаю, может, сказал тихо. В следующий раз сказал по-военному – и снова ответила гардеробщица, а на рецепшне – тишина. Женщина смотрит в окно – увидела знакомого, расплылась в улыбке, поздоровалась… А с остальными?»

Из рассказанного Алексеем Ивановичем Леоньковым действительно стоит сделать вывод. Сегодня у любого человека есть возможность выбирать, и, безусловно, клиент уйдет туда, где сервис на высшем уровне. Как никогда актуально эта тема звучит сейчас, в Год гостеприимства и в преддверии Чемпионата мира по хоккею, когда мы ожидаем у себя в гостях зарубежных туристов. А ведь ими будет востребована в первую очередь сфера услуг.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться