Митинг-реквием, посвященный хатынской трагедии, прошел в деревне Лесники
Трагические события Великой Отечественной войны, произошедшие в самое нелегкое для жителей страны время, вспоминали сегодня в деревне Лесники Ходоровского сельсовета.
6 августа 1942 года лидская земля подверглась опустошению: фашисты полностью сожгли деревню Лесники. В тот скорбный для нашей истории день погибло более 80 местных жителей. В память о погибших в центре деревни установлена скульптурная композиция: женщина с поникшей в трауре головой и мальчик.
Ежегодно в августе, в дни празднования Великой Победы в деревню приезжают представители местной власти, родственники погибших, активисты Лидского РК ОО «БРСМ». А сегодня собрала у мемориала земляков трагическая дата. Семьдесят восемь лет назад, 22 марта 1943 года, была сожжена Хатынь – старшая сестра Лесников.
К участникам митинга-реквиема обратилась член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович:
– В годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны были уничтожены более девяти тысяч населенных пунктов. Из них 186 не возродились. Говоря о тех событиях, хочу напомнить, что каждый третий белорус погиб в этой беспощадной войне. Благодаря им сегодня у нас есть возможность работать, радоваться жизни и строить нашу с вами сильную и независимую страну.Наш народ отстоял свободу, но жертв нацизма было много.
Хочет этого кто-то или не хочет, но память о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной должна жить в веках. И акции такого плана, про одну из которых мы вам сейчас рассказали, этому факту способствуют.