Отдавать все, что возможно. История женщины из Лиды, которая в 54 года решила взять на себя заботу о внуке с особенностями психофизического развития

12 Марта 2021 19517
В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда он стоит на распутье: сделать выбор в пользу добра, любви, заботы, жертвенности или выбрать жизнь для себя? В связи с этим возникает вопрос: что же есть в человеке такое, заложенное Творцом, что помогает ему сделать этот выбор? Совесть? Душа? Сострадание?

Я хочу познакомить читателей с Таисией Ивановной Санкевич, принявшей в своей жизни очень важное решение. В 54 года на руках у Таисии Ивановны оказался внук Ванечка с особенностями психофизического развития. Без всякого сомнения она решила взять на себя заботу о ребенке.

Женщина помогает воспитывать внука с рождения, а официально стала его опекуном, когда ребенку было 4 года. Таисия Ивановна говорит: «Внук – это не сын. Перед ним обязанностей больше». 

Много раз за этот период Таисии Ивановне приходилось взглянуть на свою жизнь со стороны. И вот уже 15 лет она дарит любовь, нежность, внимание и заботу внуку Ванюше (так тепло называет его бабушка), который остался без попечения родителей. 

В сложившейся ситуации Таисия Ивановна стала задавать себе вопросы: «Чего я хочу от этого ребенка и возможно ли это осуществить?», «Чему можно его научить?», «Какое найти занятие, чтобы это заинтересовало, увлекло ребенка, чтобы он не просто проживал жизнь, а маленькими шажками шел по пути развития?», «Что нужно сделать, чтобы он стал полноценным человеком?»

Осуществить все задуманное одной Таисии Ивановне было нелегко. В 4 года Ваня плохо ходил, не разговаривал. Надо было кормить ребенка, гулять и разговаривать с ним. Несмотря на трудности, ни страха, ни безнадежности, ни отчаяния у Таисии Ивановны не возникало. Она себе говорила: «Я должна, я обязана». По словам бабушки, она не ощущает груза забот, ей некогда болеть, лежать. 

У Таисии Ивановны была мечта увидеть, как Ванюша пойдет в школу. Пошел он в школу в 8 лет. Она вспоминает: «Я плакала от радости. Он научился читать, писать, рассуждать». Учебный процесс для мальчика организован дома. В настоящее время Иван является учащимся 8 класса средней школы №14 г. Лиды. Учитель-дефектолог Наталья Викторовна Козлова, которая работает с Ваней, отметила заслугу бабушки в том, что она смогла воспитать у ребенка уважение, любовь к людям и животным, развить усидчивость, умение отстаивать свою точку зрения.

В процессе обучения у Вани появились интерес к истории, географии, любовь к чтению. По словам Таисии Ивановны, она живет не своей личной жизнью, а жизнью ребенка. Все расписано по часам, чтобы уделить ему больше внимания.

Ваня много лет является участником объединения по интересам «Чародеи» в Лидском районном центре творчества детей и молодежи. В 2016 году в школе была организована выставка его поделок.

Бабушка воспитала у внука любовь к чтению, бережное отношение к книгам. В доме собрана большая библиотека: художественная литература, энциклопедии по истории, географии, о городах Беларуси, коллекция книг «Страны», книга «Наши православные храмы». Ваня часто посещает школьную библиотеку. На протяжении 10 лет Иван является активным читателем Лидской городской детской библиотеки, награжден дипломами в номинациях «Юный краевед» (чтение книг о Лидском районе),  «Историк», «Свет лучистый», «Библиотечный завсегдатай».

Иван любит читать книги о войне. Зная о трудностях военного времени, он мечтает, чтобы в мире никогда не было войн. Вместе с бабушкой следит за происходящими в мире событиями, обсуждает просмотренные передачи и фильмы.

Мальчик принимает участие в работе объединения по интересам «Страницы Великой Победы» Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи. Со слов педагога дополнительного образования Дарьи Евгеньевны Богутской, у Вани развит кругозор, он рассуждает, делает логические выводы, успешно работает с контурными картами. У него сформированы представления об исторических событиях и датах. Он много знает об исторических личностях. Педагог отметила, что по истории Ваня знает то, чего не знают обычные школьники.

Расширить знания Вани по истории, географии помогают организованные Таисией Ивановной поездки. Бабушка понимает, что можно только подстраиваться, корректировать, воспитывать характер, поддерживать интерес ребенка, а не изменять его. Есть интерес к замкам – едут смотреть замки. Есть интерес к храмам – едут смотреть храмы. Есть интерес к историческим личностям – посещают музеи, бывшие поместья. География совместных поездок разнообразна: Несвижский, Мирский, Новогрудский, Ружанский, Гольшанский замки, Хатынь, Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова, Брестская крепость, усадьба Огинского, Беловежская пуща, Августово (Августовский канал), Минск, Гомель, Вильнюс (Остра Брама), Варшава, Белосток. Во время поездок бабушка смогла организовать для внука ночлег на природе в палатке. А еще у Вани есть мечта – вместе с бабушкой совершить поездку в Санкт-Петербург и в Москву (на Красную площадь).

Периодически Ваня проходит оздоровление в санаториях Беларуси. Они с бабушкой много времени уделяют пешеходным прогулкам по городу – до трех километров ежедневно!

Несмотря на особенности психофизического развития, Ваня умеет плавать. Совместно с бабушкой он посещает бассейн в СОК «Олимпия». С нарукавниками может проплыть весь бассейн, без нарукавников – 4-5 метров. Путешествуя по Беларуси, Таисия Ивановна организовала для внука посещение аквапарка в Кобрине. 

Наряду с развитием кругозора Таисия Ивановна воспитала в ребенке человеческие качества: доброту, уважительное отношение к людям, позитивность, научила его правилам этикета.

Взаимоотношения Вани и бабушки построены на любви. Таисия Ивановна не представляет своей жизни без внука. Она говорит: «Мы одно целое. Он позитив, и с ним я молодею. Прошу у Бога прожить дольше, чтобы увидеть, как взрослеет внук, определить его жизненный путь, дать ребенку счастье, благополучие, развить то, что он сейчас имеет. Ваня не понимает, что он необычный ребенок. Он нуждается в опеке. Несмотря на все трудности, мы самые счастливые люди, чего и всем желаем. Девиз моей жизни такой: «Завтра будет лучше, чем сегодня!» – говорит Таисия Ивановна.

На вопрос: «Что вы можете посоветовать людям, которые столкнулись с подобными проблемами?» – Таисия Ивановна ответила, что особенных детей надо принимать такими, какие они есть, не надо закрывать детей с особенностями психофизического развития от окружающего мира. Они обычные. Взрослые должны подумать, как обеспечить достойную жизнь ребенку, не отчаиваться, идти вперед, принимать жизнь, принимать трудности, отдавать все, что возможно.

В конце беседы Таисия Ивановна высказала слова благодарности  людям, которые помогали ей в жизни: «Благодарна директору школы Василию Ивановичу Хвесечко, педагогам и одноклассникам, которые не оставляют нас, дарят памятные подарки».
Текст: Елена Лянцевич, педагог-психолог средней школы №14 г. Лиды.Елена Лянцевич, педагог-психолог средней школы №14 г. Лиды.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться