Ликбез от нотариуса. Мифы об оформлении наследственных прав
11 Марта 2021
2002

Миф 1. Обращаться к нотариусу за оформлением наследства необходимо после истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.
На самом деле следует поступать прямо противоположно. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Обязательным условием является соблюдение наследником срока для принятия наследства. Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. На практике это означает, что наследник, желающий получить наследство, должен подать заявление нотариусу до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. Иногда наследники ошибочно полагают, что приняли наследство, только обратившись к нотариусу для получения консультации по вопросам оформления наследства. В наследственном праве существует понятие «фактическое принятие наследства», т. е. признается (если не доказано иное), что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: 1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; 2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества; 3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы. Действия по принятию наследства также должны быть совершены в течение шести месяцев со дня его открытия. В доказательство своевременного фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом нотариусу могут быть представлены: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и др.); справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т. д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.
Бывают случаи, когда, например, у наследников на руках имеется завещание, и они полагают, что со смертью завещателя наследство им уже стало принадлежать. Таким образом, наследники ошибочно считают, что достаточно иметь на руках завещание для приобретения наследства. Как правило, такие наследники узнают, что для принятия наследства нужно было совершить описанные выше действия еще до истечения срока на принятие наследства. Если в подобной ситуации у наследника отсутствует возможность подтвердить фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом, велика вероятность, что он не сможет унаследовать завещанное имущество. Такие наследники чаще всего считаются не принявшими наследство в срок.
В случае пропуска срока закон предоставил наследнику право обратиться в суд с просьбой признать его принявшим наследство. Суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. Кроме того, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Миф 2. Наследником после мужа является его жена, и только после смерти жены на наследство имеют право претендовать дети.
Это заблуждение! Законом установлено, что наследниками первой очереди являются: дети, супруг (супруга), родители.
Миф 3. Наследство следует оформлять по месту нахождения имущества.
Имущества у умершего может быть много, и находиться оно может в разных местах. К какому нотариусу следует обратиться для оформления своих наследственных прав? Ст. 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – место пребывания) на день открытия наследства, и только если оно не известно – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
На территории Лидского района расположены: нотариальная контора Лидского района по адресу: г. Лида, пр. Победы, 34; нотариальная контора №2 Лидского района по адресу: г. Лида, ул. Чапаева, 8; нотариальная контора г. Березовки по адресу: г. Березовка, ул. Корзюка, 7; нотариальное бюро №1 г. Лиды по адресу: г. Лида, ул. Кирова, 29, оф. 21.
Миф 4. Завещание позволяет наследнику не собирать много документов, не соблюдать срок, предусмотренный для вступления в наследство, и вообще означает, что завещанное имущество автоматически перейдет в собственность наследника.
Это не так! Собирать документы надо те же, но собирать их можете не вы, а по вашей просьбе все нужные документы запросит, получит ответы на запросы, проанализирует правильность полученных по запросу документов и приобщит их в наследственное дело нотариус. Срок для вступления в наследство тот же, о котором написано выше. Для получения завещанного имущества наследнику необходимо явиться к нотариусу и выразить письменно свое желание получить наследство.
Рекомендуем обратиться к нотариусу за получением консультации, во всяком случае, до шести месяцев со дня смерти наследодателя.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.