95-летняя жительница Лиды – о годах военного лихолетья, твердости духа и стойком характере

08 Марта 2021 1249
95-й день рождения в прошлый четверг отметила березовчанка Наталья Радецкая. Глядя на виновницу торжества, невозможно дать ей столько почтенных лет. За долгие годы она сохранила твердость духа и стойкий характер. Поздравления принимала с улыбкой на лице, искренне благодарила своих гостей за внимание и заботу, рассказывала о своей жизни. А ее легкой трудно назвать.

Как и многие пожилые люди, Наталья Константиновна часто вспоминает военное лихолетье, тяжелый труд и семейные невзгоды. Будучи 17-летней девушкой, она пережила такое, что нынешнему поколению и представить сложно. Что такое Освенцим, она знает совсем не по книжкам, документальным и художественным фильмам. Она там была! И нашла в себе мужество рассказать о том, о чем забыть невозможно.

Перед началом войны семья героини жила в Орковичах Новогрудского района. Оттуда ее и еще троих подружек увезли на юг Польши, где с 1940 года  располагался комплекс немецких концлагерей Аушвиц-Биркенау.

– Людей согнали, погрузили в машины, – вспоминает Наталья Константиновна. – Привезли в Новогрудок (тогда через город проходила железная дорога). Там уже пересадили в вагоны, которые должны были доставить нас в настоящий ад. Вы же знаете, что за годы войны в стенах Освенцима подвергались пыткам и были умерщвлены свыше полутора миллиона человек. Что сказать, на это невозможно было смотреть, невозможно принять то, что люди делали с людьми.

Дни пути, и вскоре «фабрика  смерти» распахнула двери для новых узников. Людей расселили по двенадцать человек в бараках с двухъярусными нарами. Начался мучительный отсчет дней. Все так же светило солнце, но пленников фашистских оккупантов оно совсем не радовало. Кормили один раз в день баландой  из картофельных очистков, кусочков брюквы, моркови. Давали немного хлеба, в котором было процентов семьдесят древесных опилок. В бараках было холодно. Узники умирали от болезней. В качестве эксперимента заключенных искусственно заражали малярией и другими опасными заболеваниями. Нередко нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Но настоящий ужас, который приходилось проживать каждый день, – это постоянная работа нескольких крематориев с газовыми камерами.

Наталья Константиновна выполняла разную нелегкую работу. По словам бывшей узницы, их заставляли вручную переносить тяжести, работать на лютом морозе и под палящим солнцем. Подобные «особенности» труда в условиях полуголодного существования моментально подрывали здоровье. Многие не выживали.

– Однажды в бараке умерла девушка и лежала несколько дней, пока ее не забрали, – «перелистывает» страницы той жизни Наталья Константиновна. – Не раз видели, как гнали в душегубку евреев в полосатых робах. Их убивали много, массово. В основном это были дети, старики, раненые и больные. Убийство людей фашисты поставили на конвейер.

Вскоре Наталья Радецкая была переведена работать на кухню, а потом пришло долгожданное освобождение. В январе 1945 года люди, заточенные за колючей проволокой, наконец обрели надежду на жизнь.

– Это был самый счастливый день, – вспоминает героиня статьи. – Сложно передать словами. Узников отправляли домой. Но я заболела, поэтому сразу отправиться на родину не смогла. Уехала, когда стала чувствовать, что выдержу дорогу. 

Дома, конечно же, обрадовались, что Наталья вернулась живой. Ведь столько времени о ее судьбе никто ничего не знал. Встречали ее на вокзале отец и лучшая подруга, которая тоже была в Освенциме, но домой ей удалось вернуться раньше. Началась мирная жизнь. Наталья Константиновна вышла замуж, родила трех дочерей, трудилась в колхозе дояркой. 

– Мама много работала и дома, и в колхозе, – рассказывает Анна Юрьевна Хвойницкая, одна из дочерей. – Хозяйство большое было, полный двор скотины. В полночь только ложились спать, а в три часа утра уже вставали, в пять – дойка на ферме начиналась. Тогда ведь все вручную делали. Некогда было о себе думать. Но мама работы не боялась. Всех нас подняла, отправила в большую жизнь, за что мы ей безмерно благодарны. 

В день юбилея в квартире женщины собралось много гостей. Поздравления и пожелания долгих лет жизни именинница принимала от представителей Березовского горисполкома, профсоюзного комитета ОАО «Стеклозавод “Неман”». В этот день в адрес Натальи Радецкой звучало много теплых слов. И всем им березовская долгожительница была рада от души: ведь, несмотря на тяготы лихолетья, перипетии судьбы, ее года – ее богатство…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться