Быть ли паводку в Лидском районе весной? Даже если это случится, рекорд 1958 года Неман не повторит

16 Февраля 2021 6411

Малоснежные зимы, которые наблюдаются в последние годы, настоящее бедствие для рек. Но нынешняя стала исключением. Обильно выпавшие осадки могут повлиять на размеренное течение реки Неман и других водных артерий района, в связи с чем у журналиста «Лідскай газеты» возник вполне закономерный вопрос: ожидать ли большой воды весной?

Когда-то уровень воды в третьей по величине реке Беларуси доходил до невероятных отметок – в 600-800 сантиметров. Сейчас же этот показатель с трудом дотягивает до 174. То, что Неман за последние годы сильно обмелел, видно невооруженным глазом. Разливы, обычно вызываемые обильным таянием снега с приходом первого тепла, давно не случаются. Сказывается и дефицит осадков. Но погодные условия нынешней зимы позволили не только льду образоваться на поверхности Немана, но и укрыли его берега белоснежным одеялом высотой в 30-40 сантиметров. По словам гидрометеонаблюдателя гидрологического поста «Белица» Валерия Шарапо, если «еще подсыплет» и дальше сохранятся морозы, паводку весной быть.

– Сейчас на реке отмечается ледостав, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» «смотритель» Немана. – Главная река нашего района скована крепкими “цепями”, но кое-где в центре еще осталась тоненькая полоска воды. Толщина льда у берега составляет 15-18 сантиметров, но ближе к центру реки, у полыньи, она вдвое меньше и не превышает 10 сантиметров.

Валерий Шарапо не понаслышке знает, какой у Немана несговорчивый характер. В 1999 и 2010 годах случились два больших разлива. «Нынешней весной, вновь спустя одиннадцать лет, паводок может случиться. Сложно сказать, есть ли в этом какая-то закономерность», – говорит мужчина.

– В 2010 году морозы доходили до -30 градусов и ниже, – продолжает мой собеседник. – Толщина льда на Немане составляла 40-45 сантиметров. Чтобы хоть как-то добраться до воды и сделать нужные измерения, приходилось прибегать к помощи бензопилы. Вскоре наступила весна. А так как земля хорошенько замерзла, воды не нашли другого выхода, кроме как выйти из берегов. Правда, самый большой собственный рекорд на Лидчине Неман поставил в 1958 году. Со стороны правого берега были затоплены вся пойма и часть деревни Белица. Сельчане могли передвигаться только на лодках, таким же способом подплывали к своим домам. Уровень воды тогда составлял 652 сантиметра, она чуть не добралась до окон строений.

По словам специалиста, чтобы нынешней весной вода вышла на пойму и затопила луг, нужен ее уровень не ниже 260 сантиметров. Но покинет ли она границы берегов?

– Каждый день я делаю снегосъемку. Так как сугробы появились за считанные дни, так сказать, намело, почва под снегом промерзла на 3-4 сантиметра, а на вспаханном поле она и вовсе не успела замерзнуть. Есть уверенность (если, конечно, погода и дальше не будет преподносить сюрпризы), что весной земля хорошо примет воду, насытится ей. Большая часть таявших снегов уйдет в землю. А значит, если и будет паводок, то небольшой.

На своем посту Валерий Шарапо не один десяток лет. Мужчина собирает и обрабатывает данные, рассчитывает, сколько кубометров воды проходит в русло в секунду. Информация отсылается на нижний пост (он находится в Мостах) и в гидрометеослужбу. Специалист отмечает: на «самочувствие» местной водной артерии сильно влияет климат. Он изменился так, что иногда кажется, будто поры года поменялись ролями. Весна часто затяжная и без осадков, лето сухое, осень тоже не может похвастать грибными дождями (лишь обильные и продолжительные осадки способны изменить ситуацию и восстановить уровень воды в водоемах). Вот и получилось, что Неман сильно измельчал. Несмотря на это, проводить необходимые исследования на его берегах все равно нужно.

– Контрольные измерения обычно провожу в начале и в конце дня, – говорит «смотритель» реки. – Причем их нужно делать в любую погоду. Благо под рукой всегда верный друг – самописец для непрерывной записи колебаний уровня воды «Валдай». С ним вот уже много лет мы несем дежурство на гидрологическом посту «Белица», следим за «настроением» Немана.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться