А в Лиде дети спрашивают: «Мама, мы поедем в санаторий?»

04 Февраля 2021 4080

Поводом затронуть данную тему на страницах газеты послужил звонок в редакцию. Звонившая лидчанка делилась наболевшем. Мол, планировала, что ее ребенок-инвалид в этом году пройдет реабилитацию в санатории «Беларусь» в Друскининкае, но, скорее всего, планам не суждено осуществиться: счета санатория заморожены.

Действительно, литовские чиновники продемонстрировали свое санкционное «могущество» в отношении белорусской здравницы: 18 декабря прошлого года расчетные счета санатория были заблокированы. Неужели переметнувшиеся  из Беларуси в Литву предводители  «невероятных» настолько слезно просили  наказать нашу республику, что просьбы заимели место?

И что в итоге? Кто пострадал от блокировки счетов здравницы? Обычные граждане. Во-первых, заложниками чужих политических интриг стали в первую очередь сотрудники санатория, которые остались без зарплаты. В перспективе –поиск новой работы. К слову,  из 400 работников  361 человек – это граждане Литвы. А ведь благодаря белорусскому санаторию – одному из градообразующих учреждений небольшого Друскининкая – часть местных жителей была трудоустроена. Да и налоги белорусской здравницы поступали в бюджет Литвы.

Во-вторых, от  решения литовских чиновников пострадают пациенты, которые не получат помощи, в том числе дети. Как следует из официальных документов, в санатории «Беларусь» за последние четыре года получили оздоровление почти 60 тысяч человек, из них более 17 тысяч – граждане самой Литвы, около 30 тысяч – дети-инвалиды.

Редакция «Лідскай газеты» решила услышать мнения и других родителей юных лидчан, которые оздоравливались в санатории «Беларусь».

Тереза Ивановна, мама 14-летнего ребенка: «В здравнице в Друскининкае мы с сыном отдыхали два раза. Насколько я знаю, здесь оздоравливались дети как с ДЦП, так и с нарушениями системы кровообращения, нервной системы, болезнями пищеварения, нарушениями обмена веществ и другие. Путевки в санаторий сыну и мне, как сопровождающему лицу, выделялись бесплатно.  В здравнице нам были обеспечены проживание, питание. Поскольку в санатории  организовано обучение детей, сын не оторвался от школьной программы. Но, пожалуй, самое ценное – это то, что реабилитация, которую он прошел в «Беларуси», дала ощутимый эффект.

 Я слышала, что сейчас у белорусской здравницы в Друскининкае  возникли проблемы. Неужели не перевесит здравый смысл? Плохо будет, если дети останутся без такого замечательного места для оздоровления. Да и сотрудников, которые окажутся без работы, мне жалко. Люди там неплохие, к отдыхающим, в том числе к сыну и ко мне, относились очень внимательно”.

Валентина Вацлавовна, бабушка 15-летнего ребенка: “Внуку не раз предоставляли   бесплатные путевки для оздоровления в санаториях, а я была всегда рядом с ним как сопровождающее лицо. Понравилось нам в санатории, который находится в Могилевской области, – «Лесная поляна». Там, помимо всего прочего, проводится очень много развивающих занятий с  детками, имеющими такие же заболевания, как у моего внука. Два раза отдыхали мы и в санатории «Беларусь» в Литве. Питанием и проживанием остались довольны. Процедуры, сеансы массажа тоже принесли свой результат. Со времени нашего пребывания в санатории в первый раз очень запомнилась организованная там анимация.

Теперь внук спрашивает: «Бабушка, а мы  в санаторий поедем?»  Отвечаю: «Конечно, поедем. Ведь наше государство людям всегда помогало».

Инна Анатольевна, мама 6-летнего ребенка: “В санатории «Беларусь» мы с сыном отдыхали в январе прошлого года. Многое понравилось. Особенно все то, что касается оздоровления: ведь именно здесь ребенок получил необходимый комплекс процедур. Также для нас немаловажен тот факт, что в санатории подумали о детях с ограниченными возможностями, колясочниках –  здания санатория соединены удобными  переходами, оборудованы специальными лифтами. 

Рассчитывали, что сын пройдет реабилитацию  в санатории «Беларусь» и в текущем году. Открыта виза. Обидно, что в оздоровление наших детей вмешали политику, счета санатория заблокировали. Хотелось бы, чтобы голоса мам, которые воспитывают детей-инвалидов, были услышаны".

Говорят, чужая боль не болит так, как своя, и беда не ощущается сильно, если она  не касается тебя лично. Это уж точно о литовских чиновниках и тех приспешниках цветной революции, которые, сидя в Вильнюсе на европейских грантах, требовали санкций для Беларуси, выдавая все это под маркой необходимости защиты прав человека, заботы о народе. А в результате – имеется то, что имеется. «Позаботились», называется!

*фото носит иллюстративный характер

Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться