«Они не одни». Как проводят время посетители отделения дневного пребывания для инвалидов города Березовки
07 Января 2021
3053

Впрочем, именно под них, людей уязвимых, инвалидов, оперативно, гибко и мобильно перестроила свою работу социальная служба. За примером мы отправились в отделение дневного пребывания для инвалидов города Березовки.
«Первое, второе… А компот я и сам могу приготовить»
Сорокалетний житель города над Неманом, инвалид 2-й группы Евгений Данисевич несколько раз в неделю приходит в отделение на занятия кружка по компьютерной грамоте. Многие занятия теперь проводятся индивидуально или в малых группах. Евгений уже владеет навыками работы за компьютером. Однако стремится их совершенствовать. Ведь другие занятия – к примеру, в реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь» – проходят дистанционно, в формате онлайн.
– Вкусно ли получается? – с нетерпением интересуюсь у Евгения.
– Очень вкусно. Вчера готовили суп (не помню название), получился интересный вкус.
Евгений живет один. С ним только кот Доллар. Молодой человек – один из девяти инвалидов отделения, которые в 2013 году получили квартиры в «социальном доме» в Березовке. Ему, как и другим посетителям отделения (а многие из них живут в одиночку, без родителей), очень нужны знания по домохозяйству. Этому в реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь» и учат: готовить, стирать, убирать, мыть посуду. Да всему: строить взаимоотношения, общаться с родственниками...
Кто твой лучший друг? Ассистент
– Начиная с 2019 года, у нас введена новая услуга – ассистирование, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов города Березовки Наталия Савко. – Проще говоря, это помощник. И в онлайн-, и в оффлайн-режиме, круглые сутки. Помощь может быть консультативная, психологическая, физическая. К примеру, вчера я закончила разговор с одним из наших ребят почти в полночь. Помогая человеку, нужно делать это полностью, на протяжении всей жизни. На это затрачивается максимум усилий, но это очень эффективно. У нас нет такого, что я вышла за дверь и забыла о работе, не помогаю подопечным. Так не получится.Как любой драгоценный камень подвергается шлифовке, огранке, чтобы сверкать и радовать, так и в жизни, в профессии – человек, специалист, чтобы стать профессионалом, шлифует себя, знания, характер.
Новый год, дубль два, три, четыре
Пандемия, в трудные условия которой поставлен весь мир, стала проверкой на прочность для многих сфер. В социальной службе научились дистанцироваться, не отдаляясь, быть по разные стороны города, не оставляя наедине.Кружки, которые допускают форму индивидуальных занятий, работают индивидуально. Как уже говорилось, апробировали в отделении и такую форму, как онлайн-занятия. Для тех, у кого заболевание связано с иммунной системой, кто опасается посещать отделение и не имеет возможности выходить в интернет, посещать онлайн-занятия, предусмотрена дистанционная форма – всевозможные развивающие задания.
Все мы разные, но как одна семья
Как и у любого коллектива, у отделения дневного пребывания для инвалидов города Березовки есть отличительная черта – семейственность.Отделение реализует девять социальных проектов. Это как девять общих дел, одинаково важных для всех и каждого члена семьи. В рамках проекта «Чистый город» за отделением закреплена территория городского парка. Ребята и сотрудники выходят на уборку не только в субботники. Вряд ли кто-то сможет пройти мимо брошенной бумажки в любой другой день. Это как чистота у себя во дворе – дело принципа. Проект «Чуткое сердце» – это совместная работа взрослых людей с ограниченными возможностями с детьми-инвалидами детского сада №2. Вместе они отмечают праздники, ходят друг к другу в гости, готовят подарки, дружат. А если говорить о реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь», то у отделения есть участок земли, на котором подопечные и сотрудники все лето выращивают овощи. Собирают их, учатся консервировать, а зимой готовят из них завтраки и обеды. Все как в настоящей семье.
Практически все талантливы. В «Творческой мастерской» (руководитель – Дина Тихонович) шьют, вышивают, рисуют, мастерят. Алла Кулеш вышивает бисером, Дмитрий Федченко – гладью (кстати, одна из его работ уехала с ярмарки в… Бразилию), Денис Бубновский шьет игрушки.



0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.