Кто должен убирать на кладбище в Мостовлянах?..
С приходом весеннего тепла лидчане стараются навести порядок у домов, на приусадебных участках, на территориях организаций и предприятий. Не остаются без внимания места захоронения родных и близких, особенно в преддверии больших церковных праздников. Благоустроить кладбища, убрать могилки, покрасить оградки – долг каждого из нас.
Недавно в редакцию «Лiдскай газеты» позвонила жительница нашего города. Светлана Александровна пояснила, что волнует ее беспорядок на кладбище в деревне Мостовляны Песковского сельсовета. Мусор, заросли кустарника, за которым вскоре не будет видно могил. Но больше всего беспокоят старые сосны, которые при сильных порывах ветра могут повредить памятники, установленные на могилах ее родственников.
Разобраться в ситуации корреспондент решил по приезде в деревню Мостовляны. Правда, вначале встретился и поговорил с представителем местной власти.
– За нашим сельским Советом закреплены девять кладбищ: в агрогородке Песковцы, деревнях Мостовляны, Понемонцы, Мотевичи, Белевцы, Ванги, Бутилы, Шавдини, Корытница, – говорит его председатель Валентина Карась. – Чтобы убрать их, только наших усилий недостаточно. Поэтому о предстоящем районном субботнике местным жителям было объявлено заблаговременно: просила позвонить родственникам в город, оповестить. К сожалению, в назначенный день на кладбище в деревне Понемонцы не явился ни один человек. На других объектах люди были. Работники же сельского Совета с самого утра, разделившись на группы, трудились на кладбищах в деревнях Понемонцы, Ванги и Бутилы.
Решаем ехать в деревню Мостовляны, чтобы оценить ситуацию на месте. И уже у ворот кладбища замечаем иномарку, а затем и людей, убирающих могилы своих родственников. Казалось бы, молодцы: вспомнили, приехали и наводят порядок. Так и должно быть. Нас же смутило другое: пока женщина, вооружившись граблями, собирала траву, хвою и шишки, мужчина выносил все это к появившейся свежей кучке у кладбищенского ограждения.
– Куда же вы выбрасываете мусор? – поспешила спросить Валентина Тадеушевна и тут же получила ответ, который бы высказал скорее ребенок, чем взрослый человек:
–Туда же, куда и все!
– А почему не в специально отведенное для этого место?
– Мы с женой его просто не заметили (хотя автомобиль людей стоял как раз у этого места. – Прим. автора).
Затем, извинившись перед Валентиной Тадеушевной, мужчина пообещал, что больше такого не повторится.
Продолжая разговор, мы идем дальше, обнаруживая у захоронений кучи сгребенного, но так и не убранного мусора. Был он во многих местах и за ограждением.
– Что же мне, ночевать на кладбище, чтобы люди подобного не делали? – обратилась ко мне председатель сельского Совета. – Если бы умершие видели все это, им стало бы стыдно за своих потомков. Почему бы не вынести кучу в мусорник? Зачем оставлять ее рядом с могилой? Почему бы не проявить инициативу и не убрать соседнюю заброшенную могилу? Может, за ней уже некому ухаживать? Или это должны делать за каждого органы местной власти?
Показывала Валентина Тадеушевна и места, где были вырублены заросли кустарника. Прошлой осенью три дня работники сельского Совета посвятили тому, чтобы расчистить от них хотя бы часть территории. Подошли мы и к могилам родственников звонившей в редакцию женщины. Везде чистота и порядок.
– Что собираетесь делать с сосенками, которые здесь растут? – спрашиваю у собеседницы.
– Ежегодно на удаление объектов растительного мира на кладбищах из районного бюджета выделяется двадцать миллионов рублей, – отвечает женщина. – Какое дерево аварийное и действительно представляет угрозу, решает комиссия, в которую входят и специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Сельский Совет оплачивает эту работу по факту. Спилить одно дерево в среднем стоит один миллион пятьсот тысяч рублей. В этом году высохшие деревья есть на кладбищах в Шавдинях и Корытнице. Именно туда планируем перенести фронт работ. Здесь же, на кладбище в Мостовлянах, произрастает более трехсот сосен. И если каждый начнет требовать спилить здоровое дерево у захоронения, будет ли с этого прок? Кстати, родственники людей, похороненных в близлежащих могилах, сами могут проявить инициативу: собраться деньгами, написать заявление в ЖКХ с просьбой спилить опасное, по их мнению, дерево. Нужно только желание.
* * *
Из личного опыта (а возле доставшегося мне в наследство от дедушки дома растет сосна, и дерево настолько велико, что обхватить руками его не могут два взрослых человека) хочется заметить: многие породы хвойных деревьев – долгожители. При благоприятных условиях их возраст может достигать трехсот лет.
А вот несанкционированное удаление объектов растительного мира запрещено.
* * *
Мы еще долго разговаривали с Валентиной Тадеушевной о проблемах, волнующих ее, о работе. Не только кладбища, но и заброшенные дома вызывают головную боль у представителей сельской власти.
– Сегодня в деревнях много пустующих построек, – заметила моя собеседница, когда мы проезжали деревню Ванги. – Наследники и носа не показывают, чтобы навести порядок. Вот если бы были речка или лес, тогда другое дело, сразу бы объявились или выгодно продали. Понятно, что бесхозные дома быстро приходят в неприглядный вид, зарастают кустарником и бурьяном. Вот и получается, что порядок на участках наследников наводить мы тоже должны. Но рук на все не хватит: к сельсовету сегодня относится одиннадцать населенных пунктов. Поэтому мы все-таки надеемся на понимание и помощь жителей района, среди них немало трудолюбивых и ответственных людей.