Время наводить порядок. Тот, кто проигнорирует, будет наказан рублем

10 Апреля 2014 1797

С 24 марта в Лидском районе проходит месячник по наведению порядка на земле. В эту работу включились все органы местной власти, юридические лица. В течение месяца необходимо навести порядок в частном, общественном, производственном секторах. В том числе из поля зрения не выпали более 800 гектаров земель общего пользования, которые не относятся к субъектам хозяйствования. Эти земли закрепили за субъектами хозяйствования – предприятиями, организациями, учреждениями. Через полторы недели после начала месячника мы встретились с начальником землеустроительной службы райисполкома Геннадием СЛАБОДЧИКОВЫМ и поинтересовались ходом работ по наведению порядка.

– На протяжении прошедших полутора недель землеустроительной службой проверен целый ряд объектов землепользователей и выявлено 320 случаев несоблюдения гражданами и юридическими лицами требований по охране и защите земель, – сообщил Геннадий Прохорович. – По всем случаям выданы обязательные предписания и даны конкретные сроки для устранения нарушений. По истечении указанных сроков будут проведены повторные проверки, и если выявится, что порядок так и не наведен, последуют более жесткие меры. К некоторым на днях их уже применили: в отношении 8 нарушителей, которые не выполнили в указанный срок предписания, составлены административные протоколы.

– Какие объекты в ходе проверок вызывали наибольшее беспокойство?

– Прежде всего, хочу обратить внимание председателей и членов гаражно-строительных кооперативов на то, что в большинстве случаев эти кооперативы являются рассадником несанкционированных свалок бытового мусора, металлолома. Отходы из ГСК сбрасываются на прилегающие земли сельскохозяйственного назначения (особенно это относится к ГСК, расположенным в районе улиц Невского, Докучаева, Химиков). Землеустроительная служба убедительно просит организовать в ближайшее время в таких кооперативах, с помощью ГУП ЖКХ, цивилизованный сбор мусора. 

Кроме этого, большое беспокойство вызывает санитарное состояние лесных массивов, прилегающих к городу. Особенно – к микрорайону Рыбиновского. Нельзя понять тех горожан, которые после отдыха и пикников в лесной зоне оставляют после себя массу мусора. Разве так тяжело сложить это в пакет и забрать с собой?

– А что можно сказать о предприятиях, организациях?

– Объезд предприятий показал, что еще не все серьезно включились в работу по наведению порядка. Это замечание, прежде всего, относится к торговым организациям (особенно – к базам), строительным. Есть вопросы по ряду промпредприятий. Причем при их проверке приходилось сталкиваться с тем, что на территории внутри ограждения вопросов по санитарии больше, чем снаружи. Наверно, там считают: раз посторонним беспорядка не видно, сойдет и так. Что касается территории за пределами предприятия, то следует помнить: за ним закреплена и зеленая зона от ограждения до бордюра проезжей части. А с тыльной стороны предприятия – прилегающая к ограждению полоса шириной 25 метров.

– Много ли вопросов возникало в частном секторе?

– Частный сектор огромный, и мы его пока весь не охватили. Но выборочные проверки в микрорайонах города, сельсоветах показали, что хозяева бывают разные. У кого-то – двор чистый. А у кого-то на участке – заваленный сарай, свалка в огороде, перекошенный забор. Им даны окончательные сроки для исправления, которые варьируются от 7 до 15 апреля. Некоторые уже сейчас звонят и сообщают, что все наши предписания выполнили. Хотя есть и такие, кто предписания игнорирует. О том, что им придется ответить за это согласно законодательству, я уже говорил выше. Здесь опять же хочу напомнить, что содержать в порядке хозяин должен не только свой дом и участок, но и территорию за ограждением: со стороны фасада – до дорожного бордюра, а с других сторон (если нет соседей) – полосу шириной 15 метров от ограждения.

zkh

Свалка у сараев по улице Котляревского

На селе тоже еще не везде порядок. В Гудах, например. А вообще, в ходе проверки землеустроительной службой были сделаны предписания в ряде крупных населенных пунктов. 

– Порядок на земле – это не только чистота, но и рациональное использование угодий. Что в этом плане выявили недавние проверки?

– Как положительный пример рачительного отношения к земле хочу привести Белицкий сельсовет, где этой весной снесли 6 пустующих хуторов. Земли под ними введены в сельскохозяйственный оборот. В то же время по району есть еще немало хуторов, которые надо снести, и эту работу надо проводить. Также существует проблема участков, которые отводились гражданам для определенных целей (под строительство, под дачу), но не используются по назначению. На сегодня у граждан изъято 88 таких участков. 

Еще одна проблема – несанкционированные свалки. За прошедшие полторы недели в Лиде и в садовых кооперативах ликвидировано 18 таких свалок.

В заключение хочу напомнить: месячник по наведению порядка продолжается, проведение проверок – тоже. И к тем юридическим лицам и гражданам, которые упорно игнорируют требования законодательства, землеустроительной, санитарной, природоохранной службами будут применяться жесткие санкции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться