Грозит ли лидчанам малярия?
В канун Всемирного дня здоровья, который традиционно отмечается 7 апреля, а нынче посвящен трансмиссивным болезням (болезням, возбудители которых передаются насекомыми), корреспондент «Лідскай газеты» встретился с заведующей отделом эпидемиологии зонального центра гигиены и эпидемиологии Еленой САДОВСКОЙ.
– На территории Беларуси регистрируются несколько наиболее опасных для здоровья человека трансмиссивных инфекций: это клещевой энцефалит и болезнь Лайма, связанные с клещами, а также малярия, переносчиками которой являются комары, – рассказывает Елена Васильевна. – Глобальное потепление и ранняя нынешняя весна привели к тому, что чересчур рано активизировались клещи, у комаров же в связи с этим ожидается больше, чем обычно, выплодов.
Если во времена СССР на отдых люди больше всего выезжали в Крым, то сейчас – зачастую в Индию, Африку, Таиланд, то есть экзотические страны, пандемические по малярии. Не исключено, что во время отдыха человек может заразиться малярией и вернется в Лиду, являясь потенциальным переносчиком инфекции.
– А были ли в нашей местности случаи малярии?
– Мы относимся к зоне низкой опасности, однако это не исключает возможности формирования своих устойчивых активных очагов... Как это было, к примеру, в Беларуси в конце 40-х годов, когда число ежегодно выявляемых больных составляло 100-180 тысяч человек. В последние годы в Беларуси фиксируется от пяти до пятнадцати завозных случаев в год. Так, в 2008 году зарегистрировано пять случаев, в том числе – один в Гродно. Были такие случаи и в Лидском районе: малярия в 2001 году была подтверждена у жителя Лиды, который некоторое время до этого находился в командировке в Московской области. В 2006-м – у жителя Минойт, а также у нашего гостя из Шри-Ланки, оказавшегося в приемнике-распределителе за нарушение пограничного режима. Поэтому о потенциальной опасности забывать не стоит. Особенно если учесть, что в последние годы расширяется сфера международного туризма. Кроме того, к нам едут трудовые мигранты из Азербайджана и Таджикистана, стран, пандемических по малярии.
– Неужели любой укусивший нас комарик может являться переносчиком малярии?
– Нет, не любой, а только комар рода анофелес. Такие комары, как правило, размножаются и обитают у водоемов со стоячей водой, заросших растительностью. У нас, в Лидском районе, 24 таких водоема, в которых могут размножаться комары рода анофелес. Все эти водоемы мы держим на контроле. Каждый сезон специалист-энтомолог берет и исследует личинки комаров. Если выявляются личинки заведомо опасных комаров-анофелесов, принимается решение о проведении санитарно-эпидемических мероприятий, даются рекомендации по очистке водоемов, обкосу территории, благоустройству.
– Елена Васильевна, о чем нужно знать и какие меры предпринять, чтобы не стать мишенью маленького комара, несущего большую опасность?
– Простейшие профилактические меры – это засечивание окон, а если приходится бывать в потенциально опасных местах размножения комаров анофелес – обработка кожи репеллентами. Что касается выезжающих на отдых лидчан, то за неделю до отъезда необходимо посетить терапевта и пройти профилактический курс против малярии. Проверить здоровье необходимо и по возвращении. Особенно если в течение пяти дней держится температура. Малярия проявляется лихорадкой, ознобом, увеличением печени и селезенки, анемией. Что характерно: малярия имеет хроническое рецидивирующее течение. То есть болезнь может заявить о себе вновь даже спустя долгое время.