Диагноз – глаукома. Жительница Лиды рассказала о том, как справляется с проблемным зрением
03 Декабря 2020
1461
В детстве Нина Владимировна была обычным ребенком. Училась в школе, затем окончила Лидский техникум, устроилась на свое первое рабочее место. В итоге 40 лет проработала в ОАО «Лакокраска», а затем завхозом в санатории «Радуга». Беда постучалась в ее двери тогда, когда ее совсем не ждали. То, что женщина сегодня практически не видит, оказалось делом случая.
– Я бабушка двоих очаровательных двойняшек Майи и Евы, – рассказывает героиня статьи. – И на первых порах часто гостила у дочери, помогала ухаживать за маленькими непоседами. Однажды зимой мы с девочками вышли погулять. Погода была чудесная, все настраивало на хорошее времяпровождение. И вдруг я увидела несущихся на нас двух огромных собак. Я схватила детей и что есть силы побежала к высокому деревянному столу, который находился в центре двора. Не помню, как добежала и поставила на него детей, отогнала собак, но стресс тогда получила колоссальный. На следующий день вернулась в Лиду. И уже зайдя в дом, вдруг не увидела под ногами плитки – она расплывалась. Вывод напрашивался сам собой: со зрением что-то не так.
Нина Владимировна незамедлительно обратилась к врачу, после чего ее положили в больницу, обследовали. Диагноз прогремел как гром среди ясного неба: глаукома. У женщины возникла паника. Но зная, как стресс и подавленное эмоциональное состояние могут усугублять болезнь, она решила взять себя в руки. Первое время после выписки из стационара училась ходить по комнатам в темноте, узнавать на ощупь предметы, в каком месте они лежат. Болезнь стала хорошим уроком и проверкой на прочность, силу характера. А еще, как оказалось, она очень дисциплинирует.
– Нет, я не ослепла полностью, – говорит Нина Цыдик. – Просто есть некоторые нюансы со зрением. Например, вы в моих глазах двоитесь или прямых линий нет (кладка на стене дома мне кажется косичкой). Немного вижу землю под ногами, это помогает передвигаться по знакомым улицам, выбирать продукты в магазине. Врач мне объяснила это так: зрение при глаукоме теряется «кусочками». Если глянуть перед собой, может быть «пустота», а внизу уже можно увидеть хоть и размытые, но очертания предметов. В таких мелочах я даже научилась находить радостные моменты. Например, вечерние огни фонарей кажутся яркими одуванчиками, а горящая елка при моем зрении – настоящий праздник света.
По словам лидчанки, люди на данную болезнь реагируют по-разному, в основном паникуют. Но Нина Владимировна пришла к выводу: любой недуг, если напрочь отсутствует оптимизм, рано или поздно победит. Этого допустить нельзя.
– Недавно встретила подругу. Она с дрожью в голосе стала рассказывать про свою маму, которой поставили такой же диагноз, как у меня. В итоге в их семье началась паника. Каждый вечер перед сном женщина «прощается» со своим супругом, думая, что, когда завтра проснется, вполне возможно, уже будет слепа. Своими переживаниями она извела себя и своего мужа так, что оба похудели, а постоянная депрессия стала для супругов нормой. Это и есть та ситуация, из которой незамедлительно нужно искать выход. Я считаю, что нельзя перекладывать груз болезни на близких людей. Им тоже нужно как-то жить с этим дальше. Ведь если любишь, беда общая. Поэтому взяла за правило всегда быть в хорошем настроении. А когда чувствую, что начинаю хандрить, принимаю решительные меры – например, меняю имидж. Почему бы не сделать цвет волос более ярким?
В обществе Нина Цыдик чувствует себя совершенно спокойно. Ее никогда никто не обидел, никто не сказал ей грубого слова – наоборот, на остановках общественного транспорта, в торговых объектах жители города всегда предлагают свою помощь. Но самой главной отдушиной для героини статьи стало посещение Лидской районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», где Нина Владимировна не только нашла настоящих друзей, но и чувствует себя востребованной, проявляя творческие способности.
– Никогда не думала, что в 60 лет впервые выйду на сцену или буду посещать театральные курсы при Дворце культуры, – рассказывает героиня статьи. – Сейчас в планах – запись радиопьесы «Танюши». Очень увлечена творчеством. Чувствую себя настоящей артисткой, за что огромная благодарность режиссеру театра «Ракурс» Ирине Сильченко.
– Может, когда-нибудь пригласите на спектакль со своим участием?
– А почему бы и нет! Мы, люди с ограниченными возможностями, в большинстве своем ведем полноценный образ жизни. Это позволяет каждому из нас иметь собственный взгляд на вещи, быть востребованными, реализовывать планы и давние мечты. Знаете, иногда зрячие становятся слепыми по отношению к тому, что видят каждый день. Но каждый день по-своему особенный и является чудом. Важно обратить внимание на это чудо. Поэтому я всегда и всем готова говорить, что если сковала болезнь, не надо унывать. При любых обстоятельствах должны присутствовать вера и оптимизм. Именно они те самые главные точки возврата к жизни, которая дана нам Богом.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.