Уроженец Лидчины собирает информацию о своем отце и о 76-м Лидском пехотном полку

03 Апреля 2014 3677

В редакцию “Лідскай газеты” обратился уроженец нашего района Евгений Казимирович Рунец. И вот о чем повел он рассказ.

«Известно, что в начале Второй мировой войны первой страной, которая подверглась гитлеровской агрессии, была Польша. Пик напряженности в польско-немецких отношениях пришелся на 1939 год. Никто в Польше уже не сомневался, что войны не избежать. Поэтому в марте здесь начались скрытые мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано и около 70 тыс. солдат из Западной Белоруссии. Среди тех, кто стал под ружье, был и мой отец – Казимир Рунец, родившийся в 1909 году в крестьянской семье в Паперовцах (сейчас это деревня Ходоровского сельсовета). Служить ему довелось пулеметчиком в составе 29-й пехотной дивизии. После кровопролитного сражения с немцами в начале сентября часть, в которой служил отец, была разбита. Командир собрал оставшихся бойцов и приказал выходить из окружения. Так случилось, что отец выходил в одиночку. По пути решил зайти на хутор и попросить поесть. Хозяин не отказал солдату, а пока тот ел, послал сына в деревню за немцами… Таким образом мой отец оказался в плену. Сначала попал в лагерь для военнопленных Stablack. Предпринял три попытки побега оттуда, но все были неудачными. В июле 1940 года, как неисправимого, его перевели в Stalag 8B Lamsdorf (это в Ламбиновице Опольского воеводства Польши)…

В прошлом году, храня память о своем отце, я специально побывал в Ламбиновице и был поражен увиденным и услышанным. Первый лагерь для военнопленных на территории полигона Ламсдорф был организован в 1870-1871 годах. В годы Второй мировой войны здесь был комплекс лагерей Вермахта. Через него прошло около 300 тысяч военнопленных антигитлеровской коалиции. Многие умерли от лишений, которые терпели. К счастью, моему отцу довелось выжить, но я, посетив музей в Ламбиновице, узнал, какие муки ада ему вместе с другими пришлось пережить. В Ламбиновице находится и Мемориал мученичества военнопленных, который посвящен памяти тех, кто умер во время Второй мировой войны в лагерях Ламсдорфа. Кладбище, где эти люди захоронены, в Польше носит название Место Народной Памяти. А вообще, я убедился, что в Польше не забыты те, кто погиб во Второй мировой войне. Кладбища находятся в хорошем состоянии, за могилами ухаживают, поминают погибших».

uz

Узник лагеря для военнопленных Ламсдорф Казимир Рунец (1940 г.)

Полк назвали Лидским

«Также я начал интересоваться информацией о части, в которой служил мой отец, – рассказывает Евгений Казимирович. – Собирал ее по крупицам из различных источников. Выяснил, что в состав 29-й дивизии, в которой служил отец, входил 76-й Лидский пехотный полк имени Людвига Нарбута. 76-й полк был образован в Вильно 5 января 1919 года как Лидский полк стрельцов. Имя Людвига Нарбута ему было присвоено впоследствии. 

В 20-е и 30-е годы, вплоть до начала Второй мировой войны, полк дислоцировался в Гродненском гарнизоне. Военный городок в Гродно в то время имел территорию, ограниченную улицами Костюшко, Бема, Собесского, Людвига Нарбута. Сегодня они носят другие названия и в это место вклиниваются островки жилого сектора, магазины и различные организации. 

Легионерские казармы тогда представляли собой относительно самостоятельный мирок внутри большого города, с отдельной властью, тщательно охраняемой территорией, внутренней торговлей со своими деньгами, развлекательными, образовательными и религиозными учреждениями и даже местом заключения – карцером. Помимо 76-го пехотного полка и его штаба, в городке размещался также штаб 81-го полка пехоты 29-й дивизии. Сам же 81-й полк размещался в казармах по улице Мостовой. 

Блистательный военный оркестр Лидского полка принимал участие во многих городских мероприятиях. Достаточно большое внимание уделялось спорту и общефизической подготовке военнослужащих. На территории Легионерских казарм имелись гимнастический городок, волейбольная площадка и другие спортивные сооружения. Военнослужащие 76-го полка в составе спортивного клуба армии отличались в футбольных матчах, являлись организаторами Польской федерации хоккея на траве. Но все это было в межвоенный период».

p6190995

Среди надписей на мемориале павшим в боях с гитлеровцами значатся 76-й Лидский полк и 29-я Гродненская дивизия

Все судьбы в единую слиты…

«Но главное, – продолжает рассказ Евгений Рунец, – я почерпнул для себя и такие сведения: на основании приказа главного штаба войска польского с 1930-х годов 76-й полк был причислен к полкам усиленной категории и на время войны входил в первую очередь мобилизации. Поэтому когда 1 сентября 1939 года в 4.45 утра, согласно плану «Вайс», немецкие войска без объявления войны начали наступление на всем протяжении германо-польской границы, а также с территории Моравии и Словакии (линия фронта составила около 1600 км), на защиту рубежей вместе с другими частями выступил и 76-й Лидский пехотный полк.Войска противника превосходили силы частей польской армии. Они мужественно сражались, но потерпели поражение. В ночных боях (с 5 на 6 сентября) битвы под Петркувэм погибли и более 30 офицеров и 650 солдат из 76-го пехотного полка. Раненых давили танки или добивала немецкая пехота. Погиб и командир полка, подполковник Станислав Сенкевич. Немецкие потери в том сражении составили 200 убитых и 40 сожженных автомобилей и танков. Солдаты немецкой танковой дивизии в отместку на поле вблизи деревни Moрица расстреляли 19 взятых в плен офицеров, а рядовых вместе с группой местных жителей сожгли заживо. Уцелели лишь немногочисленные отряды Лидского полка…

В этом году исполнится 75 лет с начала Второй мировой войны и 75 лет с того времени, как 76-й Лидский пехотный полк перестал существовать. Я планирую посетить те места в Польше, где сражались с гитлеровцами 29-я дивизия, 76-й полк и, в частности, наши земляки – жители Лидчины – и мой отец. Хочу почтить память павших в сражении под Петркувэм».

Уважение к отцу, желание узнать о его жизни больше побудило Евгения Казимировича Рунца заглянуть в прошлое. Какими объемными оказываются страницы истории, с которыми связывает судьба даже отдельно взятого человека!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться