Лидчане побывали в паломнической поездке по святым местам России

03 Апреля 2014 3815

Недавно лидчане и верующие других епархий побывали в паломнической поездке по святым местам России, приуроченной к 700-летию рождества преподобного Сергия Радонежского. Организована она была церковью Всех Святых нашего города по благословению Архиепископа Новгородского и Лидского Гурия. Возглавил паломников священник храма Олег Репецкий. Желающих посетить святые места оказалось столько много, что было принято решение ехать двумя большими автобусами. Впрочем, и ожидания людей оправдались: паломничество оставило в душах незабываемый след, как и желание поделиться с другими жителями Лидчины своими впечатлениями. Вот что говорили журналисту «Лідскай газеты» участники поездки.

 

 

 

Нежные лепестки от блаженной Матрены

«Из Лиды мы выехали в пятницу в четыре часа вечера. А в Москву – в конечный пункт нашего маршрута – добрались утром, когда на улице практически рассвело, – рассказывает прихожанка храма Всех Святых Лариса Ненартович. – Путь наш сразу лежал в Свято-Покровский женский монастырь, где почивают святые мощи блаженной Матроны Московской. Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской области в бедной семье. От рождения она была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Не зря и теперь нескончаем поток желающих поклониться мощам блаженной. Поэтому в очереди мы провели около трех часов. Но время прошло незаметно, поскольку коротали его за чтением молитв, а войдя на территорию монастыря, получили возможность подать записочки о здравии и зажечь свечи. По традиции, идя на поклонение к матушке Матроне, мы, как и другие паломники, несли ей живые цветы. А у самого гроба просили матушку об исцелении своих душевных и физических сил, а также родственников, друзей. Как великую ценность принимали мы от монахинь освященные лепестки цветов, нежность которых также поможет сохранить те чувства, которые охватывали нас при поклонении ее мощам. Домой в Лиду из Свято-Покровского монастыря мы также привезли икону «Житее блаженной Матроны», которую приобрели на средства от пожертвований. Сейчас она хранится в храме Всех Святых и помолиться блаженной Матронушке может каждый верующий.

Пример для подражания

«Паломничество по святым местам продолжилось посещением кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве — кафедрального собора Русской православной церкви, – продолжает рассказ собеседница. – Находится он недалеко от Кремля на левом берегу реки Москвы. Здесь мы помолились и приложились к святым мощам святителя Филарета митрополита Московского. О неимоверных страданиях Иисуса Христа за род людской напомнил нам больших размеров гвоздь, который как реликвия хранится в храме. С помощью таких гвоздей был поднят на крест, чтобы страдать за нас, Спаситель человечества.Незабываемой была и вторая часть нашей поездки. Мы посетили духовный центр России – Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Этот год для Лавры юбилейный: 700-летие со дня рождения ее основателя – преподобного Сергия Радонежского. В субботу мы молились в храме монастыря на всенощном бдении. Затем получили отдых в гостинице и на местах для паломников. А в воскресение с трех часов утра большинство из нас приступило к таинству исповеди. После этого мы все стали участниками утренней литургии, прошли обряд причащения, приложились к святым мощам преподобного Сергия Радонежского.. Узнав, что недалеко от Лавры находится святой источник преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия Радонежского, мы не могли не использовать возможность, чтобы испить животворной воды или окунуться в этой целительной купели. На душе появилась легкость, а в теле – бодрость духа. Также силы придала и монастырская трапеза. Все это помогло продолжить путь дальше. Однако он пролег не домой, а в город Хотьково, что километрах в пятидесяти от Москвы. Там в Свято-Покровском ставропигиальном женском монастыре – одной из древнейших монашеских обителей на Руси – почивают святые мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Ведь он давал наказ верующим: прежде чем чтить его, нужно почтить тех, кто родил его. Не зря так свято для всех нас, верующих людей, любить и беречь своих отца и мать».

«От имени паломников через газету хочется выразить слова благодарности священнослужителям храма Всех Святых, лично отцу Олегу Репецкому, за организацию такой замечательной поездки, – говорила журналисту прихожанка Тамара Беспятая. – А прикоснуться к святым местам, к житиям святых посоветовала бы каждому – мир после этого покажется светлее».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться