Ломать не строить. К чему приведут призывы не платить налоги и не оплачивать коммунальные услуги

03 Сентября 2020 5193

Уму непостижимо, как далеки от нашей жизни те, кто бросает очередные призывы из-за рубежа, насколько сильно наплевать им на нас, жителей Беларуси. Нас призывают не только нарушать закон, устраивать уличные протесты, бастовать. Недавно на Тelegram-каналах был опубликован целый стратегический план, в котором оппозиция указывает, как расшатать белорусам свою же страну экономически. Мол, давайте, рубите сук, на котором сидите, падайте в яму, а там с вами разберемся. Ну просто абсурд какой-то!

Взять хотя бы призыв не платить налоги. Во-первых, это незаконно. И на том же самом Западе, откуда доносятся призывы, по головке за такое не гладят, а спрашивают со всей строгостью. А во-вторых, вот что объясняет в комментарии Елена Струкель, первый заместитель начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району:

«Неправильно агитировать людей за неуплату налогов, а тем более исполнять такие абсурдные призывы. 80% консолидированного бюджета состоит именно из налоговых поступлений. А из бюджета налоги распределяются на различные социальные нужды. Это содержание больниц, школ, финансирование государственных программ типа «Одаренные дети», других национальных проектов, проведение спортивных мероприятий. Это строительство и благоустройство социальных объектов, дорог, уборка улиц. Это пенсионное обеспечение и другие направления. Словом, от суммы уплаченных налогов зависит качество нашей жизни. Не кого-то конкретно, в частности, одного лица, а в целом жителей всей страны». И что же получается? Нам предлагают: давайте не платить налоги и жить… хуже. Значит, своими руками мы, белорусы, должны разрушить все имеющиеся социальные блага, а сами переобуться в лапти? Конечно, что им, разработчикам стратегического плана? Их же это не коснется.

Координаторы из-за рубежа предлагают не платить за «коммуналку» или тянуть с оплатой до последнего.

Вячеслав Яроцкий, начальник расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ, напоминает следующее: «Согласно статье 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, собственники жилых и нежилых помещений, члены организаций застройщиков, дольщики, наниматели обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и возмещать расходы на электроэнергию. В Жилищном кодексе также сказано, что  плату за жилищно-коммунальные услуги вносят и расходы на электроэнергию возмещают собственники жилых и нежилых помещений, наниматели жилых помещений за каждый истекший месяц не позднее  25-го числа следующего за ним месяца на основании извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 0,3% от суммы платежа за каждый день просрочки оплаты».

Впрочем, дело ведь не только в пене. Представьте себе, что все мы перестанем платить коммунальные платежи. Тогда будет проблематично обеспечить жителям бесперебойное оказание жилищно-коммунальных услуг. А это, безусловно, скажется на комфортных условиях проживания. Вы этого хотите? Не думаю, что на этот вопрос кто-то ответит утвердительно.

Стратегический план зарубежных координаторов содержит призыв забирать вклады из госбанков и игнорировать любые их услуги. Но ведь в государственных банках население получает пенсии. Что, люди должны от пенсии отказываться? А тем, у кого вклады лежат в государственных банках и на эти суммы постепенно «капают» рублики, что, тоже отказаться от этого, забрать деньги и спрятать в чулок на черный день кому-то в угоду? Самим-то разработчикам за их стратегический план, думается, твердая валюта набегает.

Направлены копья и на систему образования. Родителей призывают перевести своих детей в частные школы. И опять же видно, как далеки зарубежные стратеги от нашей жизни, перебрасывают кальки со своей действительности. Где, например, у нас частные школы? И даже если бы они были созданы, неужели там образование было бы качественнее? Сколько тех же олимпиадников дают общеобразовательные школы одного Лидского района! Многие наши выпускники без труда поступают в вузы. Кроме того, самая главная социальная ценность, которую мы сегодня имеем, – бесплатное образование каждого ребенка. И опять в угоду кому-то, ради их мифических идеалов, мы должны это выбросить за борт?

Осознанно ломать в худшую сторону свою жизнь? Да за кого вы нас принимаете?! 
Текст: Мария Трокель.Мария Трокель.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться