Вы знали, почему в Петров пост нельзя жениться? Мы тоже нет, поэтому спросили у благочинного Лидского округа

29 Июня 2020 5124
«Слышала, что во время Петрова поста (с 15 июня по 11 июля) не благословляются браки. Если это так, то почему? Ведь Петров пост не такой строгий, как Рождественский и Великий. Может быть, на этот счет есть какие-то приметы?» С таким вопросом в редакцию обратилась Светлана.


Отвечает благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев:

– Таинство Венчания не совершается во все четыре поста, а также накануне постных дней – среды и пятницы, накануне двунадесятых праздников и воскресных дней. Петров пост, как и другие посты, является временем особого покаяния в грехах. Свадебное празднество в этот период неуместно, ведь в дни говения следует отказаться от гуляний и шумных мероприятий. К сожалению, многие христиане не соблюдают посты. И все же сыграть свадьбу в дни поста будет неправильным. Получается, жизнь новой рожденной семьи будет начинаться с греха? Правда, есть исключения, к примеру, если супруга срочно призывают в армию, то с благословения правящего епископа молодых могут обвенчать. 

Что касается примет, церковь с осторожностью относится к таковым. Каждый день – дарованный нам Богом отрезок времени. Многие молодые пары, которые решаются стать настоящими мужем и женой, семьей, говорят об этом своим родителям, просят у них благословения на брак, затем идут в храм, советуются со священником, когда можно венчаться, а потом следуют в ЗАГС. Венчание – это очень важное таинство. Равные ему – Крещение, Священство.

Петров пост действительно считается менее строгим, но тем не менее его соблюдать нужно. Стараться больше времени посвящать духовной стороне жизни. Ответить на вопросы: что у меня творится в душе, на каком месте в моей жизни Бог, какие у меня взаимоотношения с окружающими, какие греховные привычки укоренились во мне? Если честно ответить на эти вопросы, появится потребность в исповеди. В дни Петрова поста нужно открыть запылившуюся книгу Евангелия, духовные книги, подпитать свою душу и разум духовной пищей. По возможности соблюсти и гастрономическую сторону поста.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться