О беспородном Шарике замолвим слово
То и дело от читателей «Лідскай газеты» поступают истории об отношении к «братьям нашим меньшим». Хорошие и плохие. Впрочем, оно и понятно: люди ведь тоже разные. Одни не позволяют душе лениться, другие разрешают иногда ей «спать в постели». Все как в известном стихотворении Николая Заболоцкого.
Однако вернемся к нашим собакам. Речь пойдет о «бродяжках».
Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой…
Однажды пенсионерка Надежда Евгеньевна, возвращаясь домой, увидела бездомного щенка. Дело было зимой, щенок замерз, и в глазах у него была почти человеческая мольба о помощи. Посоветовавшись с соседями, щенка определили в теплый подвал многоэтажного дома и стали искать ему хозяина. Однако зима в этом году была короткой, и как только началась оттепель, щенячье место в подвале подтопило.
Вздохнув, Надежда Евгеньевна забрала щенка в квартиру – не бросать же его. Таким же образом подобранный и уже ставший хозяйским кот щенка принял. Маркизу (так назвали щенка, который оказался «девочкой») помыли, обработали от паразитов и показали место. Щенок оказался на удивление сообразительный: лишний раз по комнатам не бегал, в туалет просился на улицу. Но оставить Маркизу навсегда Надежда Евгеньевна не могла: возраст не тот. Поэтому поиски хозяина продолжались. И увенчались успехом.
– Мы не отдали ее первому встречному, – рассказывает женщина, – а подыскивали ответственных людей, которые не выгонят Маркизу снова на улицу. Ведь она и так натерпелась.
Щенку нашли новый дом, и за свою душу Надежда Евгеньевна спокойна.
Пропала собака по кличке…
Вторую историю о бездомной собаке рассказала нам Лима Владимировна Василевич из агрогородка Дитва.
– Собака была бездомной, я пожалела ее и подобрала. Сделала ей место возле сарая, привязала, носила еду.
Пес (назовем его Дружок) иногда срывался с цепи, но, говорят, был очень дружелюбным и, если люди к нему подходили, ложился на спину и подставлял животик: гладьте, мол, не бойтесь.
Однажды Лима Владимировна попала в больницу. Дружок опять сорвался с цепи и весело гулял по агрогородку, добывая себе еду. Как-то Дружок исчез. Вернувшись из больницы, пенсионерка стала расспрашивать, где же ее Дружок. Пошли слухи, будто собаку убили какие-то люди, привязали к велосипеду и волоком затащили к озеру. Там Лима Владимировна и обнаружила бездыханное тело Дружка…
– Я не знаю, кому он помешал, – плачет пенсионерка. – Но уже раз, в крайнем случае, убили, так захоронили бы. Зачем же так жестоко?! Чему учатся дети на таких примерах?
Точно не добру…
Проблема бродячих животных, к сожалению, очень актуальна: приюты и программы стерилизации животных пока только в перспективе. Поэтому есть они – бездомные мурки, шарики, дружки. И есть мы – люди, души которых обязаны трудиться. Кстати, стоит напомнить, что у всех бездомных животных когда-то были хозяева, поэтому только мы, люди, виноваты в том, что те, кого мы приручили, вдруг оказались на улице