С кожно-венерологическими проблемами в Лидском районе ежегодно сталкиваются несколько тысяч человек
Псориаз, чесотка, аллергические высыпания, гонорея, сифилис… Об этих и многих других кожных и венерологических заболеваниях не принято говорить вслух. Считается, что болеть ими – стыдно. Именно поэтому ни одно медицинское учреждение не «обросло» таким количеством стереотипов и страхов, каким «оброс» кожно-венерологический диспансер. Но это от неграмотности и, отчасти, ограниченности нашего общества. Посещение диспансера корреспондентом «Лідскай газеты» подтвердило, что среди его пациентов – люди разные и все реже с рискованным поведением.
Не все болезни «от нервов»
В Лидском районе каждый третий хотя бы раз в жизни, но страдал кожным заболеванием. Одни вылечиваются дома, другим необходима госпитализация. Стационар кожно-венерологического диспансера сегодня заполнен целиком. Среди пациентов не только лидчане. Медицинское учреждение имеет статус межрайонного, поэтому на госпитализацию сюда нередко поступают жители из соседних районов – Вороновского и Ивьевского.
– Я здесь уже неделю, – рассказывает Елена. – Никогда не думала, что из-за каких-то покраснений попаду в больницу. Когда у меня начала зудеть кожа, признаться, не придала этому большого значения. Ну, чешется, что с того? Ссылалась на накопившуюся усталость, нервы. Я как раз вступала в новую должность, поэтому хлопот хватало. К покраснениям прикладывала травяные примочки, увлажняла как могла кремом, но становилось только хуже. Решила обратиться к дерматологу кожно-венерологического диспансера. Оказалось, у меня псориаз.
– К нам попадают пациенты с различными диагнозами: от псориаза и экземы до нейродермита и чесотки, – рассказывает заведующий диспансером Михаил Лебедевский. – Стационар рассчитан на 35 коек, и он никогда не пустует. Ежемесячно курс лечения здесь проходят 65-70 человек, за год – около 900.
В группу риска может попасть каждый. Если говорить обо всех факторах, провоцирующих кожное заболевание, потребуется не одна газетная полоса. Да и стоит ли пугать людей? Но один миф развеять все-таки важно: далеко не все болезни от нервов. Врачи условно выделяют две группы кожных заболеваний: от внешних причин и генетически обусловленные. В первом случае покрыться пятнами или волдырями можно от общения с инфицированным человеком или животным, при контакте с аллергенами. Во втором – если есть генетическая (врожденная) предрасположенность и когда человек имеет соответствующий склад нервной системы. Влияет на здоровье кожи и уровень аллергизации вокруг нас, который растет пропорционально развивающемуся прогрессу. Так, одними из самых распространенных заболеваний сегодня являются аллергические дерматиты. Они возникают в ответ на употребляемые в пищу продукты или после контакта с разными химическими веществами. Раньше, лет 20 назад, когда люди в поисках лучшей жизни колесили по всему Советскому Союзу, лидировали заразно-кожные заболевания – за год могло быть несколько сотен случаев. Но со снижением уровня миграции населения ситуация стабилизировалась. В 2013-м в Лидском районе было зарегистрировано 55 случаев заражения этими кожными инфекциями.
Старший фельдшер лаборатории Франц Мулица проводит исследования
– Очень важно вовремя обратиться к врачу, – делает акцент Михаил Петрович. – Сколько мы ни говорим о вреде самолечения, но таких примеров во врачебной практике хватает. В итоге люди все равно попадают к нам, как в случае с Еленой, но диагностировать заболевание сложнее. Идет уже наслоение разных болезней, например, к псориазу может добавиться аллергия на «несработавшее» самолечение.
Чтобы тело не зудело
Не всегда от кожной болезни можно избавиться только одними мазями и таблетками. В Лидском кожно-венерологическом диспансере пациентов лечат комплексно. При необходимости больных направляют на консультацию к врачам других специальностей: терапевтам, эндокринологам. На базе диспансера также можно сделать почти все необходимые общеклинические анализы. Что касается хронических дерматозов, то здесь важную роль играет физиотерапевтическое лечение. Профильный кабинет оснащен специальным оборудованием, которое позволяет лечить больных ультрафиолетовым облучением, УВЧ, принимать лечебные ванны. Это особенно важно для людей, страдающих псориазом и экземами.
Можно ли полностью излечиться от хронического кожного заболевания? Все зависит от рода проблемы и организма человека. Тот же псориаз может обостряться каждый год, а может не беспокоить и несколько лет подряд.
– Не скрою, многие пациенты у нас частые гости, – продолжает заведующий кожно-венерологическим диспансером Михаил Лебедевский. – Ведь отдельные заболевания неизлечимы, но их можно «нейтрализовать». Правда, только при условии, если человек сам прилагает к этому максимум усилий. Речь идет о полном следовании лечению, назначенному доктором, правильном питании, уходе за кожей, об устойчивости к стрессам и переживаниям, да и об отношении к жизни в целом.
Процедурная медсестра Ирина Шорац берет кровь у пациентки стационара
Не секрет, что к людям, страдающим кожными заболеваниями, в нашем обществе особое отношение. Одни не скрывают, что при общении с носителями недуга чувствуют некую неловкость, граничащую со страхом. Последние тоже испытывают определенный дискомфорт, моральные и эстетические терзания по поводу своей неидеальной внешности. Михаил Петрович не приемлет такое отношение и нетерпимость людей, находящихся как по одну, так и по другую сторону болезни. «Кожное заболевание ничем не отличается от терапевтического. Разница лишь в том, что первое протекает снаружи, а второе – внутри нас», – старается он сломать стереотипы.
С поезда – к врачу
Иногда, особенно перед зимними праздниками, в кожно-венерологическом диспансере можно увидеть мужчин с чемоданами, большими сумками. Как правило, это люди, возвращающиеся с «заработков» из России. Одни женаты, другие свободны от супружеских обязательств. Объединяет их одно – возможно, привезенная венерологическая инфекция.
– Наивно полагать, что мужчина, уехавший на полгода работать в другую страну, ни разу не вступит там в сексуальную связь с женщиной, – комментирует Михаил Лебедевский.
ИППП, или инфекции, передающиеся половым путем, – еще одна забота врачей, работающих в диспансере. В 2013-м году по Лидскому району было зарегистрировано 10 случаев заражения сифилисом и 38 – гонореей (самыми опасными из венерологических заболеваний).
– Они чаще всего протекают бурно, и не заметить их наличие сложно, – говорит Михаил Петрович. – Тем не менее есть люди, которые знают о своей деликатной проблеме и все равно вступают в половую связь. В основном это те, кто ведет асоциальный образ жизни.
Интересный факт: к вспышке заражения сифилисом или гонореей в городе может привести рискованное поведение всего одной раскрепощенной женщины. В течение нескольких месяцев она может заразить до нескольких десятков половых партнеров. Михаил Лебедевский вспоминает случай двухлетней давности, когда такую любвеобильную и неразборчивую особу искали вместе с милицией несколько месяцев.
– Зараженные сифилисом или гонореей обязаны пройти курс лечения, – продолжает Михаил Петрович. – Если человек уклоняется и это ведет к новым случаям инфицирования, мы можем привлечь его к ответственности. Это закреплено на законодательном уровне. Чаще нам удается найти носителей деликатных болезней самостоятельно, по информации от их половых партнеров, но иногда прибегаем к помощи сотрудников Лидского РОВД.
Есть среди ИППП и так называемые «медленные», или первично скрытые, инфекции. Об их присутствии в своем организме человек может даже не подозревать. Это хламидиоз, уреаплазмоз и некоторые другие. Довольно часто их наличие выявляется у беременных женщин, которые сдают в диспансере обязательные анализы. В 2013-м у 419-ти пациентов диспансера были выявлены инфекции, передающиеся половым путем. Но эта цифра не отражает реальной картины по всему Лидскому району. Десятки людей проводят лечение, не обращаясь к врачу, по совету знакомых или по схеме, назначенной половому партнеру, что неправильно и недопустимо.
Помимо лечения кожных и венерологических заболеваний, врачи диспансера ведут обширную профилактическую работу. Это лекции, беседы, круглые столы в учебных заведениях и рабочих коллективах района. Раз за разом медработники говорят о том, как обезопасить себя и своего партнера от заражения ИППП, как сохранить свое здоровье и что лучшее лечение – это профилактика. И такие меры дают результаты. Все чаще мужчины и женщины стали проверяться не потому, что их что-то беспокоит, а «для себя», сдавать анализы при подготовке к беременности, а не во время нее. И все реже диагностируется у них наличие инфекций, передающихся половым путем.