«Ваша жалоба в прокуратуру признана обоснованной...»
Обеспечивая защиту конституционных прав и законных интересов граждан, органы прокуратуры совершенствуют свою деятельность по рассмотрению и разрешению поступающих от граждан заявлений и жалоб, ведут эффективный надзор за точным исполнением законодательства, регулирующего работу с обращениями. Как это осуществляет на практике прокуратура Лидского района, рассказал журналисту газеты прокурор Станислав Дмуховский.
– Итоги минувшего года свидетельствуют о положительной тенденции к снижению количества поступающих в прокуратуру Лидского района обращений. В 2012 году поступило 415 письменных обращений, в 2013 году – 384, из них по существу разрешено 218, или 57 процентов, – говорит Станислав Юрьевич.
– Сколько обращений по результатам рассмотрения признаны обоснованными и удовлетворены? Каких вопросов они касались?
– Признаны обоснованными и удовлетворены 29. Касались они вопросов законодательства о труде, административной ответственности, организации работы с обращениями граждан, а также вопросов дознания, следствия, надзора за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам и других.
– Какие бы из них Вы особо выделили?
– По-прежнему нарекают граждане на необоснованность некоторых решений по материалам проверок и уголовным делам. Например, в прокуратуру района поступило обращение от жительницы города, в котором она указывала, что не согласна с заключением отдела внутренних дел по ее заявлению об утере сумочки с личными вещами и деньгами. В ходе изучения нами материала проверки был выявлен ряд нарушений. Несмотря на то что рапорт участкового инспектора содержал сведения, указывающие на признаки преступления, он не был зарегистрирован в ЕК Лидского РОВД, проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства по данному факту не проводилась. Прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении участкового инспектора.
Прокуратурой принимались меры по защите гражданских прав жителей Лидчины. Так, например, к нам обратился гражданин, который просил признать недействительным договор дарения квартиры его отцом. В ходе проверки, которую мы провели, было установлено, что, подписывая договор дарения, отец заблуждался. После перенесенной операции, связанной с трепанацией черепа, человек в полной мере не осознавал значимость совершаемых нотариальных действий. Прокуратурой в суд Лидского района было направлено исковое заявление о признании договора дарения недействительным.
– А в каких организациях и на каких предприятиях прокуратура выявила нарушения трудового законодательства?
– В поле нашего внимания попадало ДП «Лидская ПМК-170»: с жалобой на несвоевременную выплату заработной платы и пособий семьям, воспитывающим детей, обратилась одна из работниц этой организации. Изложенные факты нашли свое подтверждение. Директор ПМК-170 был официально предупрежден об ответственности в случае дальнейшего нарушения трудового законодательства, а также законодательства о выплате пособий семьям, воспитывающим детей.
А вообще, меры прокурорского реагирования принимались по всем обоснованным жалобам. В 2013 году по результатам рассмотрения обращений выносились акты прокурорского реагирования, официальные предупреждения, постановления об отмене постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, возбуждалось дисциплинарное производство.
– Знаю, что в прокуратуру граждане обращаются с вопросами, решение которых не входит в ее компетенцию. Какова судьба таких обращений?
– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», они направляются на разрешение в другие органы. Так, в прошлом году 136 обращений было направлено в исполнительно-распорядительные органы, во многие министерства, в Следственный комитет и в иные организации.
– Вместе с тем прокуратурой Лидского района проводится системная работа, направленная на повышение эффективности надзора за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №2, Закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», иного законодательства, регулирующего работу с обращениями граждан.
– Выявленным фактам нарушений законодательства, волокиты и бюрократизма мы всегда даем принципиальную оценку, принимаем предусмотренные законом меры по восстановлению прав граждан, своевременному устранению нарушений, привлекаем виновных должностных лиц к ответственности. Не был исключением и прошлый год. По результатам проведенных проверок прокуратурой было внесено шесть представлений об устранении нарушений требований законодательства об обращениях граждан и юридических лиц: три из них в исполнительно-распорядительных органах – Белицком, Тарновском сельисполкомах, Березовском горисполкоме, а также в УЗ «Лидская ЦРБ», ГУ «Лидская районная ветстанция» и ОАО «Лидагропроммаш».
Например, как показала проверка, которую провели сотрудники прокуратуры, объективной была жалоба беременной пациентки в администрацию ЦРБ на действия терапевта женской консультации. В ней она сообщала, что врач отказал ей в открытии листка временной нетрудоспособности, нарушил врачебную этику. При рассмотрении обращения администрацией ЦРБ не были проанализированы и оценены действия терапевта, меры к нему не приняты. Ответ пациентке содержал лишь рекомендацию о динамическом круглосуточном наблюдении ее в сложившейся ситуации. Сообщалось, что с сотрудниками женской консультации проведена беседа о необходимости соблюдения при общении с пациентами правил этики и деонтологии.
Примеры неполного рассмотрения обращений граждан в ЦРБ не единичны. Вот следующий из них. К администрации ЦРБ обратилась жительница Лиды, которая просила принять меры в отношении врачей, дежуривших в один из дней в приемных отделениях хирургического и терапевтического корпусов и не оказавших своевременную медицинскую помощь ее сыну. Написала она заявление и в прокуратуру. На время рассмотрения нами обращения женщины заведующая приемным отделением терапевтического корпуса была привлечена к дисциплинарной ответственности и переведена на другое место работы. Вместе с тем вопрос о принятии мер к врачу, дежурившему в приемном отделении хирургического корпуса, администрацией ЦРБ не рассматривался вообще.
Также в ходе проверки в ЦРБ выявлены нарушения требований Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц.
Изучая работу с обращениями граждан в Березовском горисполкоме, прокуратура установила, что работа по письменным жалобам носит статистический характер, при обобщении проблемы, изложенные в них, не анализируются, не принимаются меры по устранению и недопущению впредь. Руководством горисполкома не во всех случаях при направлении ответов заявителям разъясняется порядок их обжалования.
При проведении проверки в ГУ «Лидская районная ветеринарная станция» также был выявлен ряд нарушений требований законодательства. Установлено, что отдельно делопроизводство по обращениям граждан не ведется, вся входящая и исходящая корреспонденция регистрируется в общих журналах. Дела по обращениям граждан не сформированы, все документы, связанные с рассмотрением той или иной жалобы, находятся в различных папках.
Названные мною факты свидетельствуют об имеющихся недостатках и упущениях в организации работы с обращениями граждан в исполнительных и распорядительных органах района. Поэтому информационную записку прокуратура направила для рассмотрения и в районный исполнительный комитет.