В Лиде открылись курсы иностранного языка для пожилых людей

04 Марта 2014 1861

Не секрет, что в Лиде живут самые продвинутые бабушки и дедушки. С каждым годом приходится убеждаться в этом вновь и вновь. Недавно стало известно о том, что на базе дневного отделения для людей пожилого возраста в центре социального обслуживания населения по ул. Варшавской открылись курсы иностранного языка для пожилых. Днями на занятие отправился и корреспондент «Лідскай газеты».

Уроки иностранного языка проходят здесь по понедельникам, с 16.30. Специально прихожу заранее, чтобы оглядеться и поговорить с сотрудниками отделения и «учениками».

– Среди посетителей дневного отделения мы провели анкетирование и узнали, чего людям не хватает и чем бы они хотели заниматься еще, – рассказывает заведующая Екатерина Чикарева. – Оказалось, люди увлекаются рукоделием, оздоровлением и хотят изучать иностранные языки. В частности, интересуются английским и польским. 

На первый взгляд покажется странным: человек в пожилом возрасте изучает английский... Зачем? Для чего?.. 

– Пожилые люди у нас действительно продвинутые, активные во всех смыслах, много времени посвящают поездкам и путешествиям, самообразованию, – отвечает на мои вопросы Екатерина Викторовна. – Многие к тому же обучаются у нас на компьютерных курсах, а для лучшего овладения некоторыми программами им необходимо знание английского. Впрочем, у каждого мотивы обучения разные…

Екатерина Викторовна рассказала, что среди желающих учиться были сформированы группы по 15 человек. А вот преподавать английский согласилась на добровольных началах педагог СШ №8.

В кабинете уже собрались «ученики»: за длинным столом они сидят с обеих сторон, перечитывают записи в своих конспектах, повторяют заданный на дом материал. Судя по всему, домашним заданием был рассказ о себе и своей семье. Примерно половина группы – те, кто начинает изучение впервые, другая половина – совершенствует давно забытые навыки. Выкраиваю минутку перед уроком и расспрашиваю у учащихся, что же привело их сюда.

Татьяна Константиновна рассказывает, что начала учить английский, можно сказать, с нуля, а вообще – владеет французским. «Очень часто при пользовании компьютером или радиотелефоном многие функции записаны на английском – чтобы разобраться, нужно владеть языком хотя бы на базовом уровне». Напротив нее сидит Людмила Дмитриевна, она – самая настоящая продвинутая бабушка. «Решила не отставать от внука и научиться поддерживать с ним беседу на английском», – говорит лидчанка. 

В кабинет заходит преподаватель Екатерина Владимировна Ольгович. Урок начинается, по традиции, с проверки домашнего задания. Самые смелые, те, кто уже имеет навыки, вызываются ответить заданный материал. Правда, даже у них не все получается без ошибок. Кое-кто чистосердечно признается, что дома готовил текст с помощью онлайн-переводчика. Как оказалось, зря: текст выдан с ошибками. Лучше все-таки выучить самому.

Было видно, что своих учеников Екатерина Владимировна очень ценит. Она так и заметила корреспонденту: «Работать с ними интересно и легко, у всех есть цель и стремление». 

После урока еще раз беседую с уже знакомой нам Татьяной Константиновной…

– Меня сюда муж привел, – делится она. – До этого я и не представляла, что здесь так интересно!.. Каждый день у нас расписан: в понедельник – английский, во вторник – настольный теннис, в среду – музей, в четверг – бассейн, в пятницу – развлекательные мероприятия. Я в восторге!

Кстати, попрощался корреспондент с этими необычными людьми ненадолго: в следующий раз мы договорились встретиться на уроке… восточных танцев.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться