Ветеран-ракетчик с душой поэта. Владимир Дронов сегодня отмечает 90-летний юбилей

01 Мая 2020 2082
1 мая свой солидный юбилей – 90-летие – отметит ветеран-ракетчик, полковник в отставке, старейший лидский поэт, человек с активной жизненной позицией, приверженец здорового образа жизни Владимир Порфирьевич Дронов.

Есть повод «перелистать» богатую событиями биографию этого человека, поинтересоваться у него секретами неиссякаемой бодрости и долголетия, высказать теплые пожелания к юбилею. На днях корреспондент «Лiдскай газеты» побывал в гостях у Владимира Порфирьевича.

Закаленный суровыми зимами и тяжелым трудом

Владимир Дронов – из поколения детей войны. Родился 1 мая 1930 года в глубинке Саратовской области – в деревне Ляховка Турковского района, – в крестьянской семье. Родители работали в колхозе. С первого по четвертый класс Володя учился в школе в родной деревне, с пятого по седьмой ходил в школу в деревню Студенка, что в семи километрах от Ляховки. Как вспоминает Владимир Порфирьевич, особенно трудно было добираться в школу зимой. Семь километров преодолевали на лыжах. В том степном черноземном краю зимой ударяли сильные, до минус сорока градусов, морозы, а еще были постоянные ветры и снегопады. В такие суровые зимы школьники порой вынуждены были пропускать занятия. Иногда по пути в школу ребят заставала метель, и можно было очень легко заблудиться. 

К тому времени, когда началась война, Володя Дронов окончил четвертый класс. Отец ушел на фронт, Володя еще год ходил в школу, а потом вынужден был бросить учебу и пойти работать в колхоз, чтобы помочь матери выжить и прокормить трех своих сестер. Трудился со взрослыми на тяжелых сельскохозяйственных работах. Работал на тракторах в качестве так называемого прицепщика, чистил лемехи плугов, диски и сошники сеялок и культиваторов. Трактористы даже разрешали подросткам управлять трактором, и к 1944 году Володя и его сверстники уже уверенно водили эти сельскохозяйственные машины. Зимой на подростков также возлагался уход за коровами, овцами и другими сельскохозяйственными животными. Вновь сел за парту Володя уже после войны, переростком.

«Никто из нас не хотел расставаться с авиацией»

В то время многие мальчишки мечтали стать военными. Поэтому, окончив в 1949 году седьмой класс, девятнадцатилетний Владимир Дронов отправился в Саратовскую спецшколу ВВС. На третьем году учебы в спецшколе у него проявилась близорукость, и о карьере летчика пришлось забыть, хотя он был отличником и даже претендовал на медаль. В 1952 году Владимир был направлен в Рижское высшее инженерно-авиационное училище. В 1957 году окончил его с отличием. Затем были два года службы в авиации в Мелитополе (Украина) – в качестве заместителя инженера эскадрильи авиаполка дальней авиации. А потом наступило время становления ракетных войск стратегического назначения. 

– В декабре 1959 года, – вспоминает о том периоде Владимир Порфирьевич, – я в звании лейтенанта, в составе группы молодых инженеров-авиаторов, был направлен в учебный ракетный центр города Камышин Волгоградской области. Никто из нас не хотел расставаться с авиацией, которую мы любили всем сердцем. Но мы понимали, что Родине так надо, и взялись за новое дело. В городе Лебедин Сумской области был сформирован ракетный полк. Эшелоном полк был переправлен в Лиду. Меня назначили командиром ракетной батареи. Я в качестве новоиспеченного специалиста-ракетчика обучал ракетному делу личный состав 376-го ракетного полка, который базировался в Гезгалах. Особой формы у ракетчиков поначалу не было – года три мы носили форму авиаторов. Из авиационных частей Сибири, Дальнего Востока в Лиду приезжали военнослужащие, их поселяли в Северном городке. Из Омска в Лиду приехало руководство 49-й ракетной дивизии. Первым командиром дивизии был генерал Куросанов.
 
Через два года после прибытия в Лиду Владимир Дронов перевелся на должность помощника главного инженера полка, затем был главным инженером полка, заместителем главного инженера дивизии, а с 1972 года – главным инженером дивизии, штаб которой, как известно, находился в Лиде. В 49-й ракетной дивизии Владимир Порфирьевич прошел путь от командира батареи до заместителя командира дивизии. А вообще службе в РВСН он отдал 27 лет. Вместе с другими военными специалистами часто ездил на полигон в Капустин Яр (Астраханская область), где осуществлялись учебно-боевые пуски ракет. В 1976 году Владимир Дронов переехал в Ригу. В Рижском высшем военно-политическом училище имени Бирюзова, как опытный офицер-ракетчик, десять лет являлся старшим преподавателем на кафедре боевого применения ракет – читал лекции, вел практические занятия. За службу на кафедре был награжден орденом «За службу Родине» III степени. Ушел в запас в 1986 году в звании полковника.

«Считаю себя полноправным лидчанином»

После увольнения в запас офицер-ракетчик остался жить в Риге, четыре года работал в республиканской организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в качестве инструктора. Из того периода ему особенно запомнилось, как он продвигал предложение автора лодки на воздушной подушке. Владимир Порфирьевич добился, что эту лодку отправили в Москву на ВДНХ, после чего проектом заинтересовались на авиационно-ремонтном заводе Нижнего Тагила. Лодка прошла испытание на Киш-озере под Ригой. На судоремонтном заводе Владимир Дронов заказал чертежи. И вскоре в Нижнем Тагиле было организовано производство военных судов на воздушной подушке. 

– После распада Советского Союза, – продолжает свой рассказ Владимир Порфирьевич, – из Латвии начали «выдавливать» русскоязычное население, особенно военнослужащих Советской Армии, работников милиции, КГБ. Я с семьей в 1993 году вынужден был уехать в город Балаково Саратовской области, откуда был родом мой зять. А через пять лет вернулся в Лиду, где когда-то служил в 49-й ракетной дивизии. Почему именно сюда? В Балаково я никого не знал, а в Лиде у меня было много друзей, здесь осели почти все офицеры дивизии. И с 1998 года я живу в Лиде, считаю себя полноправным лидчанином. Здесь я включился в общественную работу, состою в совете ветеранов 49-й ракетной дивизии и являюсь заместителем его председателя, активно участвую в патриотическом воспитании молодежи. Когда на базе центра социального обслуживания населения открылся клуб для пожилых людей «Активное долголетие», я влился и в этот коллектив. 

Старшая дочь Владимира Дронова Татьяна и двое внуков, следуя примеру отца и деда, получили инженерные специальности, а младшая дочь Елена – медик по профессии, – как и отец, увлекается поэзией и пишет стихи. Владимир Порфирьевич – дедушка четверых внуков и прадедушка пятерых правнуков. Один его внук живет в Киеве, но работает инженером-программистом в американской фирме и четыре раза в год летает в Америку. Две внучки живут в Америке, в Сан-Франциско, мужья у них также программисты. Еще один внук живет в России, работает инженером-атомщиком на атомной станции в Балаково. Кстати, два года назад он возил деда на его малую родину – в Турковский район Саратовской области. Та встреча Владимира Порфирьевича с местами детства и юности была незабываемой.

«Душа моя не ведает покоя»

Стихи Владимир Дронов начал писать после тридцати лет. Служа в ракетных войсках, один из своих первых отпусков он провел в Пятигорске – городе, связанном с жизнью великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Это был 1963 год. Лермонтовские места, памятник великому поэту, «смотрящий» в сторону Эльбруса, вдохновили военнослужащего на первые стихи. Но служба не позволяла много времени уделять творчеству – писал только в отпусках. И хотя писать стихи Владимир Порфирьевич начал в тридцать с лишним лет, большинство своих произведений он создал только после семидесяти. 

Владимир Дронов является одним из старейших лидских поэтов. Сборник его стихов «Душа моя не ведает покоя» издан четырежды: в 2006 и 2009 годах – в Смоленске, в 2011 и 2017 годах – в Лиде, под названиями «Не ведая покоя» и «Любовь – мой плен и вдохновенье». В сборник, несколько раз переизданный и дополненный, вошли стихи о буднях военной службы, товарищах по службе, фронтовиках, детях войны, о любви к Родине и женщине, о природе и многом другом. Владимир Дронов – поэт-гражданин, поэт-патриот, поэт-лирик, поэт разноплановый, воспевающий в своих стихах радость жизни и мужество духа. Стихи его пронизаны любовью к трем славянским народам: русскому (поэт родился в России), белорусскому (много лет живет в Беларуси), украинскому (в Украине живет его старшая дочь). С любовью описывает поэт природу каждой из братских земель, их людей-тружеников, утверждает, что славянские народы должны жить в мире и согласии. Беларусь давно стала для Владимира Порфирьевича второй Родиной – ее и ее народ он прославляет во многих стихах. 

На обложке книг Владимира Дронова, изданных в Лиде, – портрет его покойной супруги Людмилы Михайловны, с которой счастливо прожил 46 лет. Так пожелал оформить книги их автор в знак вечной памяти и благодарности. Владимир Порфирьевич женат второй раз, со своей второй супругой – Татьяной Михайловной – вместе уже 17 лет. Она его единомышленница, вдохновительница, главный ценитель его творчества. 

А еще как поэт Владимир Дронов является автором гимна ветеранов РВСН. Музыку для гимна написал гродненский композитор Виктор Казарин, который, кстати, родом из Лиды.

«Движение, движение и еще раз движение»

К своему 90-летнему юбилею Владимир Порфирьевич подходит бодрым и активным, как говорится, держит себя в форме. Некоторые даже не верят, что ему скоро исполнится девяносто. Владимир Дронов трудится на дачном участке, до недавнего времени совершал по утрам пробежки, зимой вставал на лыжи – теперь же занимается скандинавской ходьбой, поскольку бегать в его возрасте уже вредно.

Ежедневно утром совершает прогулку в лесной массив – благо он находится недалеко от микрорайона Тухачевского, где живет активный пенсионер. Каждый день Владимир Порфирьевич начинает с физзарядки, из-за кухонного стола встает с легким чувством голода. 

– Первейший секрет бодрости и долголетия – движение, движение и еще раз движение, – говорит в конце нашей встречи герой статьи. – Как говорят, движение – жизнь. А еще надо найти себе занятие по душе, быть оптимистом и настроить себя на долгую жизнь. 

Остается пожелать Владимиру Порфирьевичу и дальше быть таким же бодрым, активным и жизнерадостным, продолжать творить и как минимум еще с одной книгой стихов подойти к столетнему юбилею!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться